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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/02/2014 |
Data da última atualização: |
05/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; SILVA, E. F. de F. e; KLAR, A. E.; LIRA, R. M. de. |
Afiliação: |
ALEXSANDRO OLIVEIRA DA SILVA; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA; ENIO FARIAS DE FRANÇA E SILVA; ANTÔNIO EVALDO KLAR; RAQUELE MENDES DE LIRA5. |
Título: |
Evolução da salinidade do solo por aplicação de fertilizantes em cultivo de beterraba fertirrigado. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SBEA, 2013. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A salinização dos solos pode ter origem natural ou ser induzida pelo homem, sendo a segunda maneira geralmente associada ao manejo inadequado da irrigação ou fertirrigação. O objetivo desse estudo foi verificar a evolução da salinidade provocada pela fertirrigação em um cultivo de beterraba. Um experimento foi realizado na FCA UNESP campus de Botucatu, em vasos de 15L, para a obtenção de curvas de salinização artificial do solo. O solo foi salinizado artificialmente pela fertirrigação excessiva. Os tratamentos foram formados da combinação de dois fatores: salinidade inicial do solo com 5 níveis (S1=1,0; S3=3,0;S6 =6,0; S9=9,0; S12=12,0 dS m-1) e dois manejos de fertirrigação (M1= tradicional e M2 = com controle da concentração iônica da solução do solo). O delineamento adotado foi o de blocos casualizados, com 4 repetições, e os fatores arranjados em esquema fatorial 5 x 2. A obtenção da condutividade elétrica do solo com a correção da umidade do solo proporcionou valores com maiores precisões para a manutenção da salinidade na solução do solo. Os maiores níveis da salinidade do solo ocorreram nas camadas mais profundas do perfil do solo no manejo tradicional da fertirrigação, devido aos altos valores de condutividade elétrica observados neste tratamento. |
Palavras-Chave: |
Beet; Cndutividade elétrica; Cultivo. |
Thesagro: |
Beterraba; Fertirrigação; Salinidade; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96480/1/Bassoi8.pdf
|
Marc: |
LEADER 02090nam a2200265 a 4500 001 1978734 005 2014-02-05 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. O. da 245 $aEvolução da salinidade do solo por aplicação de fertilizantes em cultivo de beterraba fertirrigado. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SBEA$c2013 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA salinização dos solos pode ter origem natural ou ser induzida pelo homem, sendo a segunda maneira geralmente associada ao manejo inadequado da irrigação ou fertirrigação. O objetivo desse estudo foi verificar a evolução da salinidade provocada pela fertirrigação em um cultivo de beterraba. Um experimento foi realizado na FCA UNESP campus de Botucatu, em vasos de 15L, para a obtenção de curvas de salinização artificial do solo. O solo foi salinizado artificialmente pela fertirrigação excessiva. Os tratamentos foram formados da combinação de dois fatores: salinidade inicial do solo com 5 níveis (S1=1,0; S3=3,0;S6 =6,0; S9=9,0; S12=12,0 dS m-1) e dois manejos de fertirrigação (M1= tradicional e M2 = com controle da concentração iônica da solução do solo). O delineamento adotado foi o de blocos casualizados, com 4 repetições, e os fatores arranjados em esquema fatorial 5 x 2. A obtenção da condutividade elétrica do solo com a correção da umidade do solo proporcionou valores com maiores precisões para a manutenção da salinidade na solução do solo. Os maiores níveis da salinidade do solo ocorreram nas camadas mais profundas do perfil do solo no manejo tradicional da fertirrigação, devido aos altos valores de condutividade elétrica observados neste tratamento. 650 $aSoil 650 $aBeterraba 650 $aFertirrigação 650 $aSalinidade 650 $aSolo 653 $aBeet 653 $aCndutividade elétrica 653 $aCultivo 700 1 $aBASSOI, L. H. 700 1 $aSILVA, E. F. de F. e 700 1 $aKLAR, A. E. 700 1 $aLIRA, R. M. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
08/10/2007 |
Data da última atualização: |
09/01/2009 |
Autoria: |
LEAL, A. J. F.; AVILA, M. R.; PUPIM JÚNIOR, O.; MOLINA, S. C.; MARTINEZ, C. V. O.; YAMAGATA, C. M. |
Título: |
Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de 15 cultivares de algodão colhidas em diferentes posições na planta. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007. |
Páginas: |
p. 1-7 |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) apresenta crescimento indeterminado, possuindo
sementes com distintos estágios de maturação na colheita. Assim, avaliou-se a diferença de qualidade das sementes colhidas em três partes da planta: terço superior, médio e inferior, visando identificar as sementes com maior potencial germinativo, buscando auxiliar a padronização do lote. A produção de sementes foi realizada em Palotina-PR, enquanto as análises de laboratório ocorreram na UEM ? Campus de Umuarama-PR. Os materiais avaliados foram: CD 401; CD 405; CD 406; CD 407; CD 408;
CD 409; CD 409; IAN 424; IAN 425; Agussa; IPR 120; IPR 96; FM 966; Delta OPAL; Delta Penta. As avaliações constaram de massa de cem sementes, germinação total e primeira contagem da germinação (vigor). Independente da cultivar utilizada, as sementes colhidas no terço inferior apresentaram menor densidade. Apesar da interação entre cultivares e posição de colheita, no geral as sementes do terço superior apresentaram maior germinação e vigor, seguidas das do terço médio. As sementes colhidas no terço inferior, provenientes de 11 cultivares, apresentaram germinação total inferior a 70% e nas demais cultivares, CD 401, CD 406, CD 408, IAN 424, a germinação foi inferior a
80%, valores próximos ao mínimo tolerado para comercialização. |
Palavras-Chave: |
Terço inferior; Terço médio; Terço superior. |
Thesagro: |
Algodão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02101naa a2200241 a 4500 001 1275746 005 2009-01-09 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEAL, A. J. F. 245 $aAvaliação da qualidade fisiológica de sementes de 15 cultivares de algodão colhidas em diferentes posições na planta. 260 $c2007 300 $ap. 1-7$c1 CD-ROM 520 $aO algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) apresenta crescimento indeterminado, possuindo sementes com distintos estágios de maturação na colheita. Assim, avaliou-se a diferença de qualidade das sementes colhidas em três partes da planta: terço superior, médio e inferior, visando identificar as sementes com maior potencial germinativo, buscando auxiliar a padronização do lote. A produção de sementes foi realizada em Palotina-PR, enquanto as análises de laboratório ocorreram na UEM ? Campus de Umuarama-PR. Os materiais avaliados foram: CD 401; CD 405; CD 406; CD 407; CD 408; CD 409; CD 409; IAN 424; IAN 425; Agussa; IPR 120; IPR 96; FM 966; Delta OPAL; Delta Penta. As avaliações constaram de massa de cem sementes, germinação total e primeira contagem da germinação (vigor). Independente da cultivar utilizada, as sementes colhidas no terço inferior apresentaram menor densidade. Apesar da interação entre cultivares e posição de colheita, no geral as sementes do terço superior apresentaram maior germinação e vigor, seguidas das do terço médio. As sementes colhidas no terço inferior, provenientes de 11 cultivares, apresentaram germinação total inferior a 70% e nas demais cultivares, CD 401, CD 406, CD 408, IAN 424, a germinação foi inferior a 80%, valores próximos ao mínimo tolerado para comercialização. 650 $aAlgodão 653 $aTerço inferior 653 $aTerço médio 653 $aTerço superior 700 1 $aAVILA, M. R. 700 1 $aPUPIM JÚNIOR, O. 700 1 $aMOLINA, S. C. 700 1 $aMARTINEZ, C. V. O. 700 1 $aYAMAGATA, C. M. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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