|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
26/03/1996 |
Data da última atualização: |
07/04/2017 |
Autoria: |
FERREIRA, C. J. A.; SORIANO, B. M. A.; GALDINO, S.; HAMILTON, S. K. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS); University of California. Dept. Biological Science (Santa Barbara, CA). |
Título: |
Anthropogenic factors affecting waters of the Pantanal wetland and associated rivers in the upper Paraguay River Basin of Brazil. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Limnologica Brasiliensia, Sao Carlos, v.5, p.135-148, 1994. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Trabalho apresentado no Workshop: Brazilian Programme on Conservation and Management of Inland Waters, 1994, belo Horizonte. |
Conteúdo: |
Este estudo apresenta uma analise dos principais fatores que estao provocando alteracoes ambientais no Pantanal e nos rios associados. A agricultura intensiva, as pastagens cultivadas, a agroindustria e os efluentes urbanos concentrados no planalto constituem-se nas atividades de maior impacto e que tem gerado contaminacao do sistema por agrotoxicos e metasi pesados, incremento no aporte de sedimentos e poluicao organica. As obras hidraulicas sao, tambem, fatores de alteracao ambiental, especialmente no Pantanal, pois, em geral, nao contemplam as potencialidades produtivas baseadas no aproveitamento sustentado dos recursos naturais em suas avaliacoes de custo/beneficios. A sazonalidade climatica definida e os pulsos de inundacao condicionam parte das atividades produtivas e, ao mesmo tempo, interagem com os residuos gerados, potencializando ou minimizando seus efeitos. A ocorrencia de periodos plurianuais de cheias e de seca, dependendo da intensidade e da duracao, interfere na utilizacao dos recursos naturais e nos efeitos decorrentes das atividades impactantes. |
Palavras-Chave: |
Alteracao ambiental; Analysis; Anthropogenic factors; Bacia do rio Paraguai; Environmental alterations; Paraguay River Basin; Wetland. |
Thesagro: |
Análise. |
Thesaurus Nal: |
Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02026naa a2200277 a 4500 001 1787995 005 2017-04-07 008 1994 bl --- 0-- u #d 100 1 $aFERREIRA, C. J. A. 245 $aAnthropogenic factors affecting waters of the Pantanal wetland and associated rivers in the upper Paraguay River Basin of Brazil. 260 $c1994 500 $aTrabalho apresentado no Workshop: Brazilian Programme on Conservation and Management of Inland Waters, 1994, belo Horizonte. 520 $aEste estudo apresenta uma analise dos principais fatores que estao provocando alteracoes ambientais no Pantanal e nos rios associados. A agricultura intensiva, as pastagens cultivadas, a agroindustria e os efluentes urbanos concentrados no planalto constituem-se nas atividades de maior impacto e que tem gerado contaminacao do sistema por agrotoxicos e metasi pesados, incremento no aporte de sedimentos e poluicao organica. As obras hidraulicas sao, tambem, fatores de alteracao ambiental, especialmente no Pantanal, pois, em geral, nao contemplam as potencialidades produtivas baseadas no aproveitamento sustentado dos recursos naturais em suas avaliacoes de custo/beneficios. A sazonalidade climatica definida e os pulsos de inundacao condicionam parte das atividades produtivas e, ao mesmo tempo, interagem com os residuos gerados, potencializando ou minimizando seus efeitos. A ocorrencia de periodos plurianuais de cheias e de seca, dependendo da intensidade e da duracao, interfere na utilizacao dos recursos naturais e nos efeitos decorrentes das atividades impactantes. 650 $aPantanal 650 $aAnálise 653 $aAlteracao ambiental 653 $aAnalysis 653 $aAnthropogenic factors 653 $aBacia do rio Paraguai 653 $aEnvironmental alterations 653 $aParaguay River Basin 653 $aWetland 700 1 $aSORIANO, B. M. A. 700 1 $aGALDINO, S. 700 1 $aHAMILTON, S. K. 773 $tActa Limnologica Brasiliensia, Sao Carlos$gv.5, p.135-148, 1994.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/12/2014 |
Data da última atualização: |
03/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C.; NATALE, W. |
Afiliação: |
HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; Danilo Eduardo Rozane, Unesp - Registro, SP; Daniel Angelucci de Amorim, Epamig - Uberaba, MG; Viviane Cristina Modesto, Pós-graduação - Unesp - Jaboticabal, SP; William Natale, Unesp - Jaboticabal, SP. |
Título: |
Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas. I. Atributos químicos do solo. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 3, p. 713-724, set. 2014. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-355/13 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A utilização de fontes alternativas de nutrientes, provenientes especialmente de resíduos e subprodutos da agroindústria, pode ser estratégia importante na ciclagem de elementos essenciais, garantindo destino adequado de materiais que seriam descartados. Assim, objetivou-se avaliar a aplicação de doses do subproduto da indústria processadora de goiabas sobre a fertilidade de um Argissolo, sob pomar de goiabeiras. As doses de resíduo foram estabelecidas em função dos teores de N no material. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do resíduo (moído) iguais a: zero; 9; 18; 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas cinco aplicações do subproduto em: 2006, 2007, 2008, 2009 e 2010. O subproduto da indústria processadora de goiabas promoveu alterações na fertilidade do solo do pomar. Com o aumento das doses, houve incremento das concentrações de fósforo no solo em todas as análises realizadas. As concentrações de manganês aumentaram, e houve redução do valor pH do solo nos últimos anos de condução do experimento. Observou-se, na camada subsuperfical (0,20-0,40 m), após a aplicação contínua do subproduto, aumento na concentração de fósforo em função das doses do subproduto. [Agronomic use of by-product of guava processing industry. I. Chemical soil properties]. Abstract: The use of alternative sources of nutrients coming especially from waste and industrial by-products can be an important strategy in nutrient cycling, ensuring proper destination of materials that would otherwise be discarded. The objective was to evaluate the application of doses of by-product of guava processing industry on fertility of an Ultisol in a guava orchard. Doses of waste were established on the basis of N content in the material. The experimental design was a randomized block design with five treatments and four replications, the doses of the residue equal to zero, 9, 18, 27 and 36 t ha-1 (dry weight of the material). There were five applications residue: in 2006, 2007, 2008, 2009 and 2010. The by-product of the guava processing industry promoted changes in soil fertility in the orchard. With increasing doses increased the concentrations of phosphorus in the soil in all analyzes. The manganese concentrations increased and decreased the soil pH value in the last years of the experiment. It was observed in the subsuperfical layer (0.20-0.40 m) after continuous application of by-product an increase in phosphorus concentration as a function of the doses of the by-product. MenosResumo: A utilização de fontes alternativas de nutrientes, provenientes especialmente de resíduos e subprodutos da agroindústria, pode ser estratégia importante na ciclagem de elementos essenciais, garantindo destino adequado de materiais que seriam descartados. Assim, objetivou-se avaliar a aplicação de doses do subproduto da indústria processadora de goiabas sobre a fertilidade de um Argissolo, sob pomar de goiabeiras. As doses de resíduo foram estabelecidas em função dos teores de N no material. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do resíduo (moído) iguais a: zero; 9; 18; 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas cinco aplicações do subproduto em: 2006, 2007, 2008, 2009 e 2010. O subproduto da indústria processadora de goiabas promoveu alterações na fertilidade do solo do pomar. Com o aumento das doses, houve incremento das concentrações de fósforo no solo em todas as análises realizadas. As concentrações de manganês aumentaram, e houve redução do valor pH do solo nos últimos anos de condução do experimento. Observou-se, na camada subsuperfical (0,20-0,40 m), após a aplicação contínua do subproduto, aumento na concentração de fósforo em função das doses do subproduto. [Agronomic use of by-product of guava processing industry. I. Chemical soil properties]. Abstract: The use of alternative sources of nutrients coming especially from waste and industrial by-products can be an important st... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fertilization. |
Thesagro: |
Adubação; Fertilidade do solo; Fertilizante; Goiaba; Psidium guajava; Subproduto. |
Thesaurus NAL: |
Byproducts; Fertilizers; Guavas; Soil fertility. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112992/1/ap-Uso.pdf
|
Marc: |
LEADER 03552naa a2200313 a 4500 001 2001565 005 2014-12-03 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-355/13$2DOI 100 1 $aSOUZA, H. A. de 245 $aUso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas. I. Atributos químicos do solo.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aResumo: A utilização de fontes alternativas de nutrientes, provenientes especialmente de resíduos e subprodutos da agroindústria, pode ser estratégia importante na ciclagem de elementos essenciais, garantindo destino adequado de materiais que seriam descartados. Assim, objetivou-se avaliar a aplicação de doses do subproduto da indústria processadora de goiabas sobre a fertilidade de um Argissolo, sob pomar de goiabeiras. As doses de resíduo foram estabelecidas em função dos teores de N no material. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do resíduo (moído) iguais a: zero; 9; 18; 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas cinco aplicações do subproduto em: 2006, 2007, 2008, 2009 e 2010. O subproduto da indústria processadora de goiabas promoveu alterações na fertilidade do solo do pomar. Com o aumento das doses, houve incremento das concentrações de fósforo no solo em todas as análises realizadas. As concentrações de manganês aumentaram, e houve redução do valor pH do solo nos últimos anos de condução do experimento. Observou-se, na camada subsuperfical (0,20-0,40 m), após a aplicação contínua do subproduto, aumento na concentração de fósforo em função das doses do subproduto. [Agronomic use of by-product of guava processing industry. I. Chemical soil properties]. Abstract: The use of alternative sources of nutrients coming especially from waste and industrial by-products can be an important strategy in nutrient cycling, ensuring proper destination of materials that would otherwise be discarded. The objective was to evaluate the application of doses of by-product of guava processing industry on fertility of an Ultisol in a guava orchard. Doses of waste were established on the basis of N content in the material. The experimental design was a randomized block design with five treatments and four replications, the doses of the residue equal to zero, 9, 18, 27 and 36 t ha-1 (dry weight of the material). There were five applications residue: in 2006, 2007, 2008, 2009 and 2010. The by-product of the guava processing industry promoted changes in soil fertility in the orchard. With increasing doses increased the concentrations of phosphorus in the soil in all analyzes. The manganese concentrations increased and decreased the soil pH value in the last years of the experiment. It was observed in the subsuperfical layer (0.20-0.40 m) after continuous application of by-product an increase in phosphorus concentration as a function of the doses of the by-product. 650 $aByproducts 650 $aFertilizers 650 $aGuavas 650 $aSoil fertility 650 $aAdubação 650 $aFertilidade do solo 650 $aFertilizante 650 $aGoiaba 650 $aPsidium guajava 650 $aSubproduto 653 $aFertilization 700 1 $aROZANE, D. E. 700 1 $aAMORIM, D. A. de 700 1 $aMODESTO, V. C. 700 1 $aNATALE, W. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 36, n. 3, p. 713-724, set. 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|