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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  26/03/1996
Data da última atualização:  07/04/2017
Autoria:  FERREIRA, C. J. A.; SORIANO, B. M. A.; GALDINO, S.; HAMILTON, S. K.
Afiliação:  EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS); University of California. Dept. Biological Science (Santa Barbara, CA).
Título:  Anthropogenic factors affecting waters of the Pantanal wetland and associated rivers in the upper Paraguay River Basin of Brazil.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Acta Limnologica Brasiliensia, Sao Carlos, v.5, p.135-148, 1994.
Idioma:  Inglês
Notas:  Trabalho apresentado no Workshop: Brazilian Programme on Conservation and Management of Inland Waters, 1994, belo Horizonte.
Conteúdo:  Este estudo apresenta uma analise dos principais fatores que estao provocando alteracoes ambientais no Pantanal e nos rios associados. A agricultura intensiva, as pastagens cultivadas, a agroindustria e os efluentes urbanos concentrados no planalto constituem-se nas atividades de maior impacto e que tem gerado contaminacao do sistema por agrotoxicos e metasi pesados, incremento no aporte de sedimentos e poluicao organica. As obras hidraulicas sao, tambem, fatores de alteracao ambiental, especialmente no Pantanal, pois, em geral, nao contemplam as potencialidades produtivas baseadas no aproveitamento sustentado dos recursos naturais em suas avaliacoes de custo/beneficios. A sazonalidade climatica definida e os pulsos de inundacao condicionam parte das atividades produtivas e, ao mesmo tempo, interagem com os residuos gerados, potencializando ou minimizando seus efeitos. A ocorrencia de periodos plurianuais de cheias e de seca, dependendo da intensidade e da duracao, interfere na utilizacao dos recursos naturais e nos efeitos decorrentes das atividades impactantes.
Palavras-Chave:  Alteracao ambiental; Analysis; Anthropogenic factors; Bacia do rio Paraguai; Environmental alterations; Paraguay River Basin; Wetland.
Thesagro:  Análise.
Thesaurus Nal:  Pantanal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP31399 - 1UPCSP - PPSP15851585
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  03/12/2014
Data da última atualização:  03/12/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C.; NATALE, W.
Afiliação:  HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; Danilo Eduardo Rozane, Unesp - Registro, SP; Daniel Angelucci de Amorim, Epamig - Uberaba, MG; Viviane Cristina Modesto, Pós-graduação - Unesp - Jaboticabal, SP; William Natale, Unesp - Jaboticabal, SP.
Título:  Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas. I. Atributos químicos do solo.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 3, p. 713-724, set. 2014.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-355/13
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A utilização de fontes alternativas de nutrientes, provenientes especialmente de resíduos e subprodutos da agroindústria, pode ser estratégia importante na ciclagem de elementos essenciais, garantindo destino adequado de materiais que seriam descartados. Assim, objetivou-se avaliar a aplicação de doses do subproduto da indústria processadora de goiabas sobre a fertilidade de um Argissolo, sob pomar de goiabeiras. As doses de resíduo foram estabelecidas em função dos teores de N no material. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do resíduo (moído) iguais a: zero; 9; 18; 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas cinco aplicações do subproduto em: 2006, 2007, 2008, 2009 e 2010. O subproduto da indústria processadora de goiabas promoveu alterações na fertilidade do solo do pomar. Com o aumento das doses, houve incremento das concentrações de fósforo no solo em todas as análises realizadas. As concentrações de manganês aumentaram, e houve redução do valor pH do solo nos últimos anos de condução do experimento. Observou-se, na camada subsuperfical (0,20-0,40 m), após a aplicação contínua do subproduto, aumento na concentração de fósforo em função das doses do subproduto. [Agronomic use of by-product of guava processing industry. I. Chemical soil properties]. Abstract: The use of alternative sources of nutrients coming especially from waste and industrial by-products can be an important st... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fertilization.
Thesagro:  Adubação; Fertilidade do solo; Fertilizante; Goiaba; Psidium guajava; Subproduto.
Thesaurus NAL:  Byproducts; Fertilizers; Guavas; Soil fertility.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112992/1/ap-Uso.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC28300 - 1UPCAP - DD
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