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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/12/2006 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; CAVALCANTE, A. C. R.; OLIVERIA, A.; GOMES, G. M. F.; PEREIRA, L. P. da S.; OLIVEIRA, S. Z. R. de. |
Afiliação: |
MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; ANA CLARA R. CAVALCANTE, CNPC. |
Título: |
Avaliação da casca de mamona na alimentação de ovinos. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Semi-Arido, 2006. 4 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com este trabalho, avaliar a casca de mamona na alimentação de ovinos. Foram utilizadas quatro fêmeas ovinas jovens, sem raça definida, com peso vivo médio de 30 kg e idade média de sete meses. Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 para avaliar o efeito de quatro níveis de inclusão da casca de mamona em substituição ao milho em dietas isoprotéicas e isoenergéticas. Como alimento volumoso foi utilizado o feno de capim-Tifton, mantendo uma relação volumoso:concentrado de 60:40. Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados. Foram mensuradas as seguintes variáveis: a composição bromatológica e o valor de energia da casca de mamona, o consumo voluntário, a digestibilidade da matéria seca e de nutrientes e o balanço de nitrogênio. Houve uma redução no consumo da matéria seca e na digestibilidade da matéria orgânica com o aumento na participação da casca de mamona (P < 0,05). Com a substituição de 72,92% do milho por casca de mamona, houve também uma redução significativa da digestibilidade da fibra (P < 0,05). Não houve efeito dos tratamentos sobre o balanço de nitrogênio (P < 0,05), nem sintomas de intoxicação nos animais. A casca de mamona com 13% de sementes em sua composição, não apresentam efeitos tóxicos em níveis de até 15,25% da matéria seca da dieta, sendo um alimento com potencial de uso em dietas para pequenos ruminantes. [Castor bean hulls in the female sheep diets]. Abstract - This experiment was assigned to evaluate the castor bean hulls in the sheep feeding Four 7 month old young females, weighting 30 kg were used. They were set in metabolic cages and distributed in a 4 x 4 Latin Square design to evaluate the effect of four levels of castor bean hulls inclusion in substitution of corn grain diets. Bermudagrass hay was the forage used, maintaining a roughage:concentrate ratio 60:40. Each experimental period had duration of 21 days, being 14 days of adaptation and 7 days of data collection. The variables evaluated were: bromatologic composition and energy value of castor bean hulls, voluntary feed intake, dry matter and nutrients digestibility and nitrogen balance. There was a reduction in dry matter intake and in digestibility of organic matter with the increasing participation of castor bean hulls (P < 0.05). When the substitution from corn grain to castor bean hulls achieved 72.92%, there was also a significant reduction in fiber digestibility (P < 0.05). On the other hand, there was not effect of the treatments on nitrogen balance (P < 0.05) and did not occur intoxication symptoms in the animals. The castor bean hulls, with 13% of seed in their composition, did not present toxic effect in levels up to 15.25% of the dry matter, being a potential food source to be used in small ruminant diets. MenosResumo: Objetivou-se com este trabalho, avaliar a casca de mamona na alimentação de ovinos. Foram utilizadas quatro fêmeas ovinas jovens, sem raça definida, com peso vivo médio de 30 kg e idade média de sete meses. Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 para avaliar o efeito de quatro níveis de inclusão da casca de mamona em substituição ao milho em dietas isoprotéicas e isoenergéticas. Como alimento volumoso foi utilizado o feno de capim-Tifton, mantendo uma relação volumoso:concentrado de 60:40. Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados. Foram mensuradas as seguintes variáveis: a composição bromatológica e o valor de energia da casca de mamona, o consumo voluntário, a digestibilidade da matéria seca e de nutrientes e o balanço de nitrogênio. Houve uma redução no consumo da matéria seca e na digestibilidade da matéria orgânica com o aumento na participação da casca de mamona (P < 0,05). Com a substituição de 72,92% do milho por casca de mamona, houve também uma redução significativa da digestibilidade da fibra (P < 0,05). Não houve efeito dos tratamentos sobre o balanço de nitrogênio (P < 0,05), nem sintomas de intoxicação nos animais. A casca de mamona com 13% de sementes em sua composição, não apresentam efeitos tóxicos em níveis de até 15,25% da matéria seca da dieta, sendo um alimento com potencial de uso em dietas para pequenos rumi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alternative feedstuff; Biodísel; Casca de mamona; Óleo de mamona. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Digestibilidade; Nitrogênio; Ovino; Ricina. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Animal nutrition; Biodiesel; Castor beans; Sheep feeding. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42738/1/AAC-Avaliacao-da-casca.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/07/2019 |
Data da última atualização: |
18/07/2019 |
Autoria: |
FRANCHINI, J. C.; MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A.; MALAVOLTA, E. |
Afiliação: |
JÚLIO CEZAR FRANCHINI; MARIO MIYAZAWA, nstituto Agronômico do Paraná - IAPAR. Bolsista do CNPq; MARCOS ANTONIO PAVAN, Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR. Bolsista do CNPq; EURIPEDES MALAVOLTA, Universidade de São Paulo - USP/Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA/Seção de Nutrição Mineral de Plantas. |
Título: |
Dinâmica de íons em solo ácido lixiviado com extratos de resíduos de adubos verdes e soluções puras de ácidos orgânicos. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 12, p. 2267-2276, nov. 1999 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Dynamic of ions in acid soil leached with green manure residues extracts and pure solutions of organic acids. |
Conteúdo: |
A influência da aplicação de resíduos vegetais na dinâmica de íons em solos ácidos é pouco conhecida. Neste estudo, a mobilidade de íons em amostra do horizonte Bw de um Latossolo Vermelho- Escuro álico lixiviado com soluções puras de ácidos cítrico e succínico e extratos aquosos de resíduos de nabo forrageiro (Raphanus sativus) e aveia-preta (Avena strigosa) foi avaliada em colunas de solo (5, 10, 20 e 40 cm de altura por 4 cm de diâmetro). Após a percolação das soluções e extratos pelas colunas de solo determinaram-se, nas soluções efluentes, os teores de Ca (Cas), Mg (Mgs), K (Ks), Al total (Alst), orgânico (Also), monomérico (Alsm) e carbono orgânico dissolvido. No solo, foram determinados os teores trocáveis de Ca (Catr), Mg (Mgtr), K (Ktr) e Al (Altr) e o pH (CaCl2). Os ácidos cítrico e succínico aumentaram os teores de Alst e Cas, respectivamente, causando reduções nas frações trocáveis desses elementos no solo. O extrato de aveia-preta foi mais efetivo na remoção do Catr e o de nabo forrageiro na do Altr. O decréscimo de Catr e Altr foi seguido do aumento do Ktr. A formação de complexos entre Cas e Altr com compostos orgânicos de baixo peso molecular foi sugerida como o provável mecanismo responsável pela mobilidade dos íons polivalentes no subsolo de solos ácidos após a aplicação dos extratos de resíduos vegetais e das soluções puras de ácidos orgânicos. |
Palavras-Chave: |
Cation mobility; Complexo orgânico; Mobilidade de cátion; Organic complexes. |
Thesagro: |
Alumínio; Cálcio. |
Thesaurus NAL: |
Aluminum; Calcium. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199702/1/Dinamica-de-ions-em-solo-acido.pdf
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Marc: |
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