|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
13/03/2023 |
Data da última atualização: |
15/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FALEIRO, F. G.; COSTA, A. M.; CELESTINO, S. M. C.; JUNQUEIRA, N. T. V.; SANZONOWICZ, C.; SOUSA, T. C. R. de; GUIMARAES, T. G.; ANDRADE, S. R. M. de; FIGUEREDO, S. F.; BRAGA, M. F.; ANDRADE, L. R. M. de. |
Afiliação: |
FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; ANA MARIA COSTA, CPAC; SONIA MARIA COSTA CELESTINO, CPAC; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; CLAUDIO SANZONOWICZ, CPAC; TITO CARLOS ROCHA DE SOUSA, CPAC; TADEU GRACIOLLI GUIMARAES, CPAC; SOLANGE ROCHA MONTEIRO DE ANDRADE, CPAC; SEBASTIÃO FRANCISCO FIGUEREDO; MARCELO FIDELES BRAGA, CPAC; LEIDE ROVENIA MIRANDA DE ANDRADE, CPAC. |
Título: |
Germoplasma, melhoramento genético e uso diversificado das Passifloras. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: FALEIRO, F. G.; SILVA NETO, S. P. da (ed.). Tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Cerrados e parceiros que transformaram o Cerrado e o Brasil: especial 40 anos. Planaltina, DF: Embrapa, 2022. |
Páginas: |
p. 227-243 |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Maracujá; Melhoramento Genético Vegetal; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
Passiflora. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152321/1/Germoplasma-melhoramento-genetico-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 00993naa a2200289 a 4500 001 2152321 005 2023-03-15 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFALEIRO, F. G. 245 $aGermoplasma, melhoramento genético e uso diversificado das Passifloras.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap. 227-243 650 $aPassiflora 650 $aMaracujá 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aProdutividade 700 1 $aCOSTA, A. M. 700 1 $aCELESTINO, S. M. C. 700 1 $aJUNQUEIRA, N. T. V. 700 1 $aSANZONOWICZ, C. 700 1 $aSOUSA, T. C. R. de 700 1 $aGUIMARAES, T. G. 700 1 $aANDRADE, S. R. M. de 700 1 $aFIGUEREDO, S. F. 700 1 $aBRAGA, M. F. 700 1 $aANDRADE, L. R. M. de 773 $tIn: FALEIRO, F. G.; SILVA NETO, S. P. da (ed.). Tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Cerrados e parceiros que transformaram o Cerrado e o Brasil: especial 40 anos. Planaltina, DF: Embrapa, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
05/04/2021 |
Data da última atualização: |
05/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MIRESKI, M. C. |
Título: |
Fatores físicos, químicos e biológicos que afetam a germinação de sementes de Ilex paraguariensis A. St. Hil. (erva-mate). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (mestrado em Engenharia Florestal) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador Orientador: Antonio Carlos Nogueira; Coorientadores: Álvaro Figueredo dos Santos, Cristiane Vieira Helm, Elisa Serra Negra Vieira e Ivar Wendling. |
Conteúdo: |
A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.), é o principal produto não madeireiro do agronegócio florestal do Sul do Brasil. Devido ao potencial econômico, social e ecológico, a cultura se constitui numa das opções de emprego e de renda, para os produtores rurais que desenvolvem suas atividades em ervais nativos e plantados. A produção de mudas é feita predominantemente por sementes, porém, os frutos maduros apresentam sementes com embriões imaturos. Assim, para promover o desenvolvimento embrionário utiliza-se a estratificação em areia por seis meses, mas, mesmo assim o percentual de germinação não ultrapassa 20%. Diante disso, no intuito de retomar as pesquisas referentes às sementes de erva-mate, este trabalho investiga os principais problemas relacionados à germinação. Dessa forma, a dissertação foi agrupada em três capítulos, conforme segue: Capítulo 1. ?Caracterização fisiológica das sementes de erva-mate quanto a tolerância à dessecação?, o qual objetiva classificar as sementes de erva-mate em ortodoxas, recalcitrantes ou intermediárias. Para isso, utilizou-se o protocolo adaptado de Hong e Ellis (1996), onde as sementes de erva-mate foram avaliadas quanto a tolerância a dessecação pelo método em sílica gel. A viabilidade foi avaliada por meio do teste de tetrazólio e o teor de água pelo método de estufa a 105°C ± 3°C por 24h. Após as avaliações, os resultados indicaram que as sementes de erva-mate podem ser classificadas como ortodoxas. Capítulo 2. ?Polifenóis totais, bioensaio e histoquímica em sementes frescas, desidratadas e estratificadas de erva-mate?. Este capítulo objetiva quantificar os polifenóis totais em sementes de erva-mate: frescas (SF); desidratadas durante setenta dias (SD) e estratificadas em areia durante 180 dias (SE); avaliar o potencial inibidor de germinação dos extratos em água, etanol/água (1:1) e etanol (99%), oriundos das sementes (SF, SD e SE) de erva-mate sobre a germinação e crescimento de plântulas de alface e verificar a presença de polifenóis em sementes frescas de erva-mate através de métodos histoquímicos. No bioensaio utilizaram-se extratos provenientes de sementes de erva-mate sobre a germinação de alface e na análise histoquímica, efetuaram-se secções em sementes de erva-mate, as quais foram coradas com corantes específicos. Assim, concluiu-se que em sementes frescas de erva-mate há uma maior concentração de compostos fenólicos, sendo reduzida nas sementes desidratadas e quase nula em sementes estratificadas; pelo bioensaio foi possível presumir que os polifenóis presentes nos extratos elaborados a partir das sementes de erva-mate, ocasionaram uma ação fitotóxica nas raízes das plântulas de alface; na análise histoquímica foi evidenciada a presença de barreira rugosa lignificada e compostos fenólicos entre o endocarpo e o endosperma das sementes de erva-mate. Capítulo 3. ?Associação de fungos em sementes e patogenicidade de Colletotrichum sobre folhas e de Fusarium em mudas de erva-mate?. Neste capítulo objetiva-se avaliar a incidência dos fungos: antes, durante e após o processo de estratificação das sementes, por meio de testes de sanidade. Foram detectados através dos testes de sanidade fungos epifíticos e endofíticos que incidem sobre as sementes de erva-mate ao longo do processo de estratificação. Além disso, fungos fitopatogênicos pertencentes ao complexo Gibberella fujikuroi e ao complexo Fusarium graminearum podem influenciar na qualidade fitossanitária das mudas e no potencial germinativo das sementes de ervamate. MenosA erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.), é o principal produto não madeireiro do agronegócio florestal do Sul do Brasil. Devido ao potencial econômico, social e ecológico, a cultura se constitui numa das opções de emprego e de renda, para os produtores rurais que desenvolvem suas atividades em ervais nativos e plantados. A produção de mudas é feita predominantemente por sementes, porém, os frutos maduros apresentam sementes com embriões imaturos. Assim, para promover o desenvolvimento embrionário utiliza-se a estratificação em areia por seis meses, mas, mesmo assim o percentual de germinação não ultrapassa 20%. Diante disso, no intuito de retomar as pesquisas referentes às sementes de erva-mate, este trabalho investiga os principais problemas relacionados à germinação. Dessa forma, a dissertação foi agrupada em três capítulos, conforme segue: Capítulo 1. ?Caracterização fisiológica das sementes de erva-mate quanto a tolerância à dessecação?, o qual objetiva classificar as sementes de erva-mate em ortodoxas, recalcitrantes ou intermediárias. Para isso, utilizou-se o protocolo adaptado de Hong e Ellis (1996), onde as sementes de erva-mate foram avaliadas quanto a tolerância a dessecação pelo método em sílica gel. A viabilidade foi avaliada por meio do teste de tetrazólio e o teor de água pelo método de estufa a 105°C ± 3°C por 24h. Após as avaliações, os resultados indicaram que as sementes de erva-mate podem ser classificadas como ortodoxas. Capítulo 2. ?Polifenóis tota... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Erva mate; Native forest species; Orthodox seeds; Polifenois; Semente ortodoxa. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Espécie Nativa; Germinação; Ilex Paraguariensis; Patologia de Semente. |
Thesaurus NAL: |
Polyphenols; Seed pathology. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 04683nam a2200265 a 4500 001 2131046 005 2021-04-05 008 2018 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMIRESKI, M. C. 245 $aFatores físicos, químicos e biológicos que afetam a germinação de sementes de Ilex paraguariensis A. St. Hil. (erva-mate).$h[electronic resource] 260 $a2018.$c2018 500 $aDissertação (mestrado em Engenharia Florestal) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador Orientador: Antonio Carlos Nogueira; Coorientadores: Álvaro Figueredo dos Santos, Cristiane Vieira Helm, Elisa Serra Negra Vieira e Ivar Wendling. 520 $aA erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.), é o principal produto não madeireiro do agronegócio florestal do Sul do Brasil. Devido ao potencial econômico, social e ecológico, a cultura se constitui numa das opções de emprego e de renda, para os produtores rurais que desenvolvem suas atividades em ervais nativos e plantados. A produção de mudas é feita predominantemente por sementes, porém, os frutos maduros apresentam sementes com embriões imaturos. Assim, para promover o desenvolvimento embrionário utiliza-se a estratificação em areia por seis meses, mas, mesmo assim o percentual de germinação não ultrapassa 20%. Diante disso, no intuito de retomar as pesquisas referentes às sementes de erva-mate, este trabalho investiga os principais problemas relacionados à germinação. Dessa forma, a dissertação foi agrupada em três capítulos, conforme segue: Capítulo 1. ?Caracterização fisiológica das sementes de erva-mate quanto a tolerância à dessecação?, o qual objetiva classificar as sementes de erva-mate em ortodoxas, recalcitrantes ou intermediárias. Para isso, utilizou-se o protocolo adaptado de Hong e Ellis (1996), onde as sementes de erva-mate foram avaliadas quanto a tolerância a dessecação pelo método em sílica gel. A viabilidade foi avaliada por meio do teste de tetrazólio e o teor de água pelo método de estufa a 105°C ± 3°C por 24h. Após as avaliações, os resultados indicaram que as sementes de erva-mate podem ser classificadas como ortodoxas. Capítulo 2. ?Polifenóis totais, bioensaio e histoquímica em sementes frescas, desidratadas e estratificadas de erva-mate?. Este capítulo objetiva quantificar os polifenóis totais em sementes de erva-mate: frescas (SF); desidratadas durante setenta dias (SD) e estratificadas em areia durante 180 dias (SE); avaliar o potencial inibidor de germinação dos extratos em água, etanol/água (1:1) e etanol (99%), oriundos das sementes (SF, SD e SE) de erva-mate sobre a germinação e crescimento de plântulas de alface e verificar a presença de polifenóis em sementes frescas de erva-mate através de métodos histoquímicos. No bioensaio utilizaram-se extratos provenientes de sementes de erva-mate sobre a germinação de alface e na análise histoquímica, efetuaram-se secções em sementes de erva-mate, as quais foram coradas com corantes específicos. Assim, concluiu-se que em sementes frescas de erva-mate há uma maior concentração de compostos fenólicos, sendo reduzida nas sementes desidratadas e quase nula em sementes estratificadas; pelo bioensaio foi possível presumir que os polifenóis presentes nos extratos elaborados a partir das sementes de erva-mate, ocasionaram uma ação fitotóxica nas raízes das plântulas de alface; na análise histoquímica foi evidenciada a presença de barreira rugosa lignificada e compostos fenólicos entre o endocarpo e o endosperma das sementes de erva-mate. Capítulo 3. ?Associação de fungos em sementes e patogenicidade de Colletotrichum sobre folhas e de Fusarium em mudas de erva-mate?. Neste capítulo objetiva-se avaliar a incidência dos fungos: antes, durante e após o processo de estratificação das sementes, por meio de testes de sanidade. Foram detectados através dos testes de sanidade fungos epifíticos e endofíticos que incidem sobre as sementes de erva-mate ao longo do processo de estratificação. Além disso, fungos fitopatogênicos pertencentes ao complexo Gibberella fujikuroi e ao complexo Fusarium graminearum podem influenciar na qualidade fitossanitária das mudas e no potencial germinativo das sementes de ervamate. 650 $aPolyphenols 650 $aSeed pathology 650 $aDoença de Planta 650 $aEspécie Nativa 650 $aGerminação 650 $aIlex Paraguariensis 650 $aPatologia de Semente 653 $aErva mate 653 $aNative forest species 653 $aOrthodox seeds 653 $aPolifenois 653 $aSemente ortodoxa
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|