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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/01/2019
Data da última atualização:  28/08/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ANJOS, M. R. dos; SOUZA, M. de L. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; CASTRO, I. M. de.
Afiliação:  MARIANNA RAMOS DOS ANJOS, CTAA; MARIA DE LOURDES MENDES DE SOUZA, CTAA; ALESSANDRA DA SILVA TEIXEIRA, CTAA; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA.
Título:  Método de Análise de Desoxinivalenol (DON) em Trigo.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2018.
Páginas:  17 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 27).
ISSN:  0101-630X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina produzida por algumas espécies de fungos do gênero Fusarium. Estes fungos infectam geralmente milho, trigo, aveia, cevada, arroz e outros grãos no campo ou durante o armazenamento em todo o mundo. Também conhecido como vomitoxina, o DON afeta a saúde humana e animal, causando desde náuseas agudas à hemorragia, além de mostrar efeitos imunossupressores em baixas concentrações. O objetivo deste trabalho foi implantar e validar um método para análise de DON em trigo por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas por captura de íons. O tempo de retenção do DON foi de 5,9 min., a transição de quantificação foi de 297g249 m/z e a de confirmação foi de 297g231 m/z. Os valores de recuperação estão dentro da faixa aceitável para concentrações acima de 10 ?g.kg-1(70 a 110%), segundo o Manual de Garantia da Qualidade Analítica do MAPA. O método implantado e validado para a análise de DON em trigo mostrou-se seletivo, exato e preciso dentro da faixa de trabalho avaliada, 50 a 1800 ?g.kg-1, com limites de detecção e quantificação muito inferiores ao limite máximo tolerado (LMT) para o DON em trigo, sendo adequado para atender à legislação brasileira vigente, e outras mais rigorosas.
Palavras-Chave:  Fibra alimentar; Goma carragena; Ion trap mass spectrometry; LC IT MS MS; Vida útil.
Thesagro:  Cromatografia; Espectrometria; Goma Arábica; Micotoxina; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Chromatography; Liquid chromatography; Mycotoxins.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209534/1/Boletim-PD-27-CGPE-15056-CP-21-18-23jan2020.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198135/1/Boletim-PD-27-DON-em-trigo.pdf
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Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA14413 - 1UMTFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  07/12/2015
Data da última atualização:  08/12/2015
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MATSUURA, M. I. da S. F.; OLIVEIRA, S. P. de; CARDOSO, C. E. L.; SENA, M. G. C.; ANTONIASSI, R.; FREITAS, S. C.; VIEIRA, T. M. F. S.; BIZZO, H. R.; CALDAS, R. C.; SANTOS, M. C. M.; MIRANDA, P. C.; FERREIRA, G. F.; MELO, E. S.; SANTANA, F. S. de.
Afiliação:  MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; SILVANA PEDROSO DE OLIVEIRA, Embrapa Agroindústria de Alimentos; CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF; MARIA DAS GRAÇAS CARNEIRO DE SENA; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS; THAÍS MARIA FERREIRA DE SOUZA VIEIRA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; RANULFO CORREIA CALDAS; MARIA CRISTINA MOURA SANTOS, Associação para o Desenvolvimento Sustentável e Solidário da Região Sisaleira; PRISCILA COUTINHO MIRANDA, Escola de Agronomia da UFBA; G. F. FERREIRA; E. S. MELO; F. S. de SANTANA.
Título:  Desenvolvimento de tecnologias de processamento de produtos do semiárido baiano, visando à agregação de valor aos produtos da agricultura familiar.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: OFICINA DE TRABALHO COM PROJETOS DE PESQUISA APROVADOS PELO CT-AGRONEGÓCIO, 2005, Brasília. Observatório de C&T para segurança alimentar e nutricional. Brasília: MCT/CNPq/MDS, 2005. P. 68-69.
Idioma:  Português
Thesagro:  Agricultura familiar.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135017/1/2006RA-077.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA14665 - 1UPCRA - DD2006RA_077
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