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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoLOZANO, L. M. dos S.; HELM, C. V.; MIRANDA, N. B. de. Estudo do efeito do tempo de cozimento do pinhão sob pressão no teor de minerais. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 12., 2013, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2013. (Embrapa Florestas. Documentos, 253). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos.

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2.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, N. B. de; TAVARES, L. B. B.; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V. Produção e caracterização de nanofibrilas de celulose de casca de pinhão e avaliação da toxicidade e de metabolismo em ratos. In: MOSTRA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 8., 2014, Blumenau. Anais. Blumenau: FURB, 2014. Disponível online. Resumo. MIPE.

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3.Imagem marcado/desmarcadoGROSCH, B.; SOUSA, M. L. F.; MIRANDA, N. B.; SILVA, P. R.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. Eficiência do pré-tratamento com licor verde em resíduos do agronegócio para obtenção de açúcares. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA ENZIMÁTICA, 10., 2012, Blumenau. Livro de resumos. Blumenau: FURB, 2012. CD-ROM.

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4.Imagem marcado/desmarcadoPERTUSSATTI, A.; TAVARES, L. B. B.; MIRANDA, N. B. de; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V. Inovação tecnológica com base em nanofribrilas de celulose de casca de pinhão: produção, estudo in vivo e aplicação na área de alimentos. In: MOSTRA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 8., 2014, Blumenau. Anais. Blumenau: FURB, 2014. Disponível online. Resumo. MIPE.

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5.Imagem marcado/desmarcadoTIMM, T. G.; HELM, C. V.; MIRANDA, N. B. de; ZIMMERMANN, R. S.; GODOY, R. C. B. de; TAVARES, L. B. B.; MAGALHAES, W. L. E. Avaliação nutricional e sensorial de barras de cereais contendo suspensão de nanofibrilas de casca de pinhão In: MOSTRA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 8., 2014, Blumenau. Anais. Blumenau: FURB, 2014. Disponível online. Resumo. MIPE.

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6.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, D. R. M.; MENDONÇA, M. H.; TAVARES, L. B. B.; MAGALHAES, W. L. E.; MIRANDA, N. B. de; BUSARELLO. E. Del P.; SATYANARAYANA, K. G.; HELM, C. V. Avaliação bioquímica em animais submetidos a uma dieta com nanofibrilas de celulose de pupunha. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. CD-ROM. p. 393-395.

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7.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, G. G. de; MIRANDA, N. B. de; TIMM, T. G.; MATOS, M.; LIMA, T. A. M. de; MAGALHAES, W. L. E.; TAVARES, L. B. B.; HANSEL, F. A.; HELM, C. V. Characterisation and in vivo evaluation of Araucaria angustifolia pinhão seed coat nanosuspension as a functional food source. Food & Function, v. 11, p. 9820-9832, 2020.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  30/11/2020
Data da última atualização:  08/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  LIMA, G. G. de; MIRANDA, N. B. de; TIMM, T. G.; MATOS, M.; LIMA, T. A. M. de; MAGALHAES, W. L. E.; TAVARES, L. B. B.; HANSEL, F. A.; HELM, C. V.
Afiliação:  GABRIEL GOETTEN DE LIMA, Pós-doutorando da UFPR; NELI BRANCO DE MIRANDA, Universidade Regional de Blumenau; THAYNÃ GONÇALVES TIMM, Universidade Regional de Blumenau; MAILSON MATOS, Doutorando da UFPR; TIELIDY ANGELINA MORAES DE LIMA, Athlone Institute of Technology; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; LORENA BENATHAR BALLOD TAVARES, Universidade Regional de Blumenau; FABRICIO AUGUSTO HANSEL, CNPF; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF.
Título:  Characterisation and in vivo evaluation of Araucaria angustifolia pinhão seed coat nanosuspension as a functional food source.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Food & Function, v. 11, p. 9820-9832, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1039/D0FO02256J
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Araucaria angustifolia seeds from South America are culturally important; however, the seed coat is generally discarded and it has yet to find a beneficial commercial impact. Herein, we propose a new formulation for the use of the seed coat for the production of a food source. A nanosuspension was developed under two conditions, bleached and unbleached treatment. Initial characterisation of the seed coat, as well as the nanosuspension, was conducted, in which nanofibrils with antioxidant activity and high values of phenol and sterol classes with health-promoting ability were detected by GC-MS; however, after bleaching, the compounds were removed. The nanosuspension induced a decrease in cholesterol, triglycerides, glucose levels and weight gain when added to the daily rat diet. No significant differences were determined when bleach treatment was used, suggesting that dietary fibre plays a more significant role. Histology analysis and biochemical markers reported no toxicity from the rat ingestion of the nanoformulation.
Palavras-Chave:  Alimento funcional.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Espécie Nativa; Pinhão; Pinheiro do Paraná.
Thesaurus NAL:  Functional foods.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57499 - 1UPCAP - DD
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