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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
08/12/2011 |
Data da última atualização: |
19/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MELEM JUNIOR, N. J.; BRITO, O. R.; FONSECA JÚNIOR, N. da S.; FONSECA, I. C. de B.; AGUIAR, S. X. de. |
Afiliação: |
NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-AP; OSMAR RODRIGUES BRITO, Universidade Estadual de Londrina; NELSON DA SILVA FONSECA JÚNIOR, Instituto Agronômico do Paraná; INÊS CRISTINA DE BATISTA FONSECA, Universidade Estadual de Londrina; SINVAL XAVIER DE AGUIAR, Universidade Estadual de Londrina. |
Título: |
Nutrição mineral e produção de feijão em áreas manejadas com e sem queima de resíduos orgânicos e diferentes tipos de adubação. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Semina. Ciências Agrárias, Londrina, v. 32, n. 1, p. 7-18, jan./mar. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de resíduos orgânicos na agricultura tem motivado o desenvolvimento de pesquisas que visam a sustentabilidade do processo de produção. O aproveitamento agrícola, in natura ou na forma de compostos, dos ramos e galhos resultantes da poda de árvores dos centros urbanos, pode e deve ser considerado como uma fonte de adubo orgânico para culturas diversas. Simulando a situação de manejo de áreas com uso do fogo, este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de doses, queima de resíduos orgânicos e tipos de adubação nos componentes de produção, teores foliares de macronutrientes e na produtividade da cultura do feijão em rotação com cultura do milho. Para avaliar os componentes de produção, os teores foliares de macronutrientes e a produtividade do feijoeiro foram conduzidos dois experimentos, utilizando duas cultivares de feijão do grupo carioca (?IPR Colibri? e ?IPR Eldorado?): Experimento I ? Com queima dos resíduos orgânicos e Experimento II ? sem a queima dos resíduos. Para cada experimento, o delineamento experimental adotado foi de blocos inteiramente casualizados em arranjo fatorial 4 x 2, em que os fatores foram quatro doses de resíduos de poda de árvores da zona urbana (0, 15, 30 e 45 Mg ha-1) e dois tipos de adubação: adubação exclusiva com resíduos de poda, denominada de adubação orgânica (AO) e adubação com resíduos de poda acrescida da adubação mineral da cultura, denominada de adubação organomineral (AOM). Para avaliar o efeito do fogo na produtividade de cada cultivar de feijão, foi realizada uma análise conjunta dos experimentos I e II. Os componentes da produção, os teores foliares de macronutrientes e a produtividade das cultivares de feijão IPR Colibri e IPR Eldorado foram sempre maiores com adubação organomineral. Na comparação entre os experimentos foi possível verificar que a produtividade do feijão IPR Colibri foi maior no tratamento sem queima acrescido da adubação mineral. MenosA utilização de resíduos orgânicos na agricultura tem motivado o desenvolvimento de pesquisas que visam a sustentabilidade do processo de produção. O aproveitamento agrícola, in natura ou na forma de compostos, dos ramos e galhos resultantes da poda de árvores dos centros urbanos, pode e deve ser considerado como uma fonte de adubo orgânico para culturas diversas. Simulando a situação de manejo de áreas com uso do fogo, este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de doses, queima de resíduos orgânicos e tipos de adubação nos componentes de produção, teores foliares de macronutrientes e na produtividade da cultura do feijão em rotação com cultura do milho. Para avaliar os componentes de produção, os teores foliares de macronutrientes e a produtividade do feijoeiro foram conduzidos dois experimentos, utilizando duas cultivares de feijão do grupo carioca (?IPR Colibri? e ?IPR Eldorado?): Experimento I ? Com queima dos resíduos orgânicos e Experimento II ? sem a queima dos resíduos. Para cada experimento, o delineamento experimental adotado foi de blocos inteiramente casualizados em arranjo fatorial 4 x 2, em que os fatores foram quatro doses de resíduos de poda de árvores da zona urbana (0, 15, 30 e 45 Mg ha-1) e dois tipos de adubação: adubação exclusiva com resíduos de poda, denominada de adubação orgânica (AO) e adubação com resíduos de poda acrescida da adubação mineral da cultura, denominada de adubação organomineral (AOM). Para avaliar o efeito do fog... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Teor foliar. |
Thesagro: |
Fogo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49746/1/AP-2011-Nutricao-mineral.pdf
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Marc: |
LEADER 02707naa a2200205 a 4500 001 1909071 005 2022-10-19 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELEM JUNIOR, N. J. 245 $aNutrição mineral e produção de feijão em áreas manejadas com e sem queima de resíduos orgânicos e diferentes tipos de adubação.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aA utilização de resíduos orgânicos na agricultura tem motivado o desenvolvimento de pesquisas que visam a sustentabilidade do processo de produção. O aproveitamento agrícola, in natura ou na forma de compostos, dos ramos e galhos resultantes da poda de árvores dos centros urbanos, pode e deve ser considerado como uma fonte de adubo orgânico para culturas diversas. Simulando a situação de manejo de áreas com uso do fogo, este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de doses, queima de resíduos orgânicos e tipos de adubação nos componentes de produção, teores foliares de macronutrientes e na produtividade da cultura do feijão em rotação com cultura do milho. Para avaliar os componentes de produção, os teores foliares de macronutrientes e a produtividade do feijoeiro foram conduzidos dois experimentos, utilizando duas cultivares de feijão do grupo carioca (?IPR Colibri? e ?IPR Eldorado?): Experimento I ? Com queima dos resíduos orgânicos e Experimento II ? sem a queima dos resíduos. Para cada experimento, o delineamento experimental adotado foi de blocos inteiramente casualizados em arranjo fatorial 4 x 2, em que os fatores foram quatro doses de resíduos de poda de árvores da zona urbana (0, 15, 30 e 45 Mg ha-1) e dois tipos de adubação: adubação exclusiva com resíduos de poda, denominada de adubação orgânica (AO) e adubação com resíduos de poda acrescida da adubação mineral da cultura, denominada de adubação organomineral (AOM). Para avaliar o efeito do fogo na produtividade de cada cultivar de feijão, foi realizada uma análise conjunta dos experimentos I e II. Os componentes da produção, os teores foliares de macronutrientes e a produtividade das cultivares de feijão IPR Colibri e IPR Eldorado foram sempre maiores com adubação organomineral. Na comparação entre os experimentos foi possível verificar que a produtividade do feijão IPR Colibri foi maior no tratamento sem queima acrescido da adubação mineral. 650 $aFogo 653 $aAdubação orgânica 653 $aTeor foliar 700 1 $aBRITO, O. R. 700 1 $aFONSECA JÚNIOR, N. da S. 700 1 $aFONSECA, I. C. de B. 700 1 $aAGUIAR, S. X. de 773 $tSemina. Ciências Agrárias, Londrina$gv. 32, n. 1, p. 7-18, jan./mar. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
08/07/1992 |
Data da última atualização: |
08/07/1992 |
Autoria: |
MESQUITA FILHO, M. V.; MIRANDA, L. N. de. |
Título: |
Avaliacao de cultivares de soja para sua tolerancia a toxicidade de aluminio com relacao a disponibilidade em fosforo em solo de cerrado. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Ciencia e Cultura, Sao Paulo, v.36, n.2, p.275-280, 1984. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pelo estudo de condicoes de campo num Latossolo Vermelho Escuro distrofico, procurou-se identificar os valores limites da % saturacao de Al para quinze cultivares de soja, com base na combinacao de diferentes niveis de situracao de aluminio, disponibilidade de fosforo e producao de graos. Utilizou-se um esquema fatorial split-split-plot com tres niveis de calcario (0,5, 1,5 e 4,0 t/ha, PRNT = 100%) e tres niveis de fosforo (160, 778 e 1374 kg de P2 05/ha) dispostos em blocos ao acaso com tres repeticoes. Os tres niveis de calcario foram aplicados nas parcelas, os de fosforo nas subparcelas enquanto os cultivares de soja plantados nas subsubparcelas. Todos os cultivares apresentaram rendimentos aumentando proporcionalmente a disponibilidade de fosforo e descrevendo com o aumento da situacao de aluminio no solo. Ao nivel de 9,1ppm de P tornou-se possivel caracterizar o grau de tolerancia ao aluminio, usando como criterio 80% da producao maxima de cada cultivar o que permitiu classificar os cultivares de soja desde muito sensiveis (limite da saturacao de Al 20%) ate tolerantes (limite da saturacao de Al=51 a 60%). |
Palavras-Chave: |
Avaliacao; Cultivar. |
Thesagro: |
Alumínio; Cerrado; Fósforo; Glycine Max; Grão; Produção; Soja; Solo; Toxidez. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01858naa a2200265 a 4500 001 1547519 005 1992-07-08 008 1984 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMESQUITA FILHO, M. V. 245 $aAvaliacao de cultivares de soja para sua tolerancia a toxicidade de aluminio com relacao a disponibilidade em fosforo em solo de cerrado. 260 $c1984 520 $aPelo estudo de condicoes de campo num Latossolo Vermelho Escuro distrofico, procurou-se identificar os valores limites da % saturacao de Al para quinze cultivares de soja, com base na combinacao de diferentes niveis de situracao de aluminio, disponibilidade de fosforo e producao de graos. Utilizou-se um esquema fatorial split-split-plot com tres niveis de calcario (0,5, 1,5 e 4,0 t/ha, PRNT = 100%) e tres niveis de fosforo (160, 778 e 1374 kg de P2 05/ha) dispostos em blocos ao acaso com tres repeticoes. Os tres niveis de calcario foram aplicados nas parcelas, os de fosforo nas subparcelas enquanto os cultivares de soja plantados nas subsubparcelas. Todos os cultivares apresentaram rendimentos aumentando proporcionalmente a disponibilidade de fosforo e descrevendo com o aumento da situacao de aluminio no solo. Ao nivel de 9,1ppm de P tornou-se possivel caracterizar o grau de tolerancia ao aluminio, usando como criterio 80% da producao maxima de cada cultivar o que permitiu classificar os cultivares de soja desde muito sensiveis (limite da saturacao de Al 20%) ate tolerantes (limite da saturacao de Al=51 a 60%). 650 $aAlumínio 650 $aCerrado 650 $aFósforo 650 $aGlycine Max 650 $aGrão 650 $aProdução 650 $aSoja 650 $aSolo 650 $aToxidez 653 $aAvaliacao 653 $aCultivar 700 1 $aMIRANDA, L. N. de 773 $tCiencia e Cultura, Sao Paulo$gv.36, n.2, p.275-280, 1984.
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