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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/12/2023 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Autoria: |
SILVA, J. F. da; SANTOS, L. de L.; FERREIRA, I. E. de P.; ALMEIDA, L. M. M. C. |
Afiliação: |
JADE FREITAS DA SILVA; LEANDRO DE LIMA SANTOS, Universidade Federal de São Carlos; IURI EMMANUEL DE PAULA FERREIRA, Universidade Federal de São Carlos; LUIZ MANOEL MORAES CAMARGO ALMEIDA, Universidade Federal de São Carlos. |
Título: |
Obsolescência dos índices mínimos de produtividade na política de reforma agrária. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, ano 32, n. 3, p. 133-132, jul./ago./set. 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo – Este trabalho apresenta uma análise da adequação do grau de eficiência na exploração (GEE) da soja, principal cultura agrícola de larga escala no Brasil, diante dos níveis produtivos atuais. Os dados são da Produção Agrícola Municipal (PAM), do IBGE, e das instruções normativas do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra). Introduziu-se uma metodologia para determinar os níveis mínimos de eficiência produtiva, baseada em características distribucionais da produtividade da soja nos agrupamentos regionais. Isso possibilitou a comparação do cenário produtivo atual com o que é previsto como requisito para atestar a produtividade, em cumprimento à função social da propriedade, com fundamento nos arts. 185 e 186 da Constituição Federal. Os resultados apontam para a obsolescência dos índices mínimos de produtividade utilizados pelo Incra quando contrastados com a produtividade atual da cultura da soja no Brasil, considerando-se valores fixados e agrupamentos regionais. Abstract – This work presents an analysis of the adequacy of the degree of efficiency in the exploration (GEE) of soybean, which is the main large-scale agricultural crop in Brazil, in comparison with the current production levels. Data were obtained from the municipal agricultural production survey (Produção Agrícola Municipal - PAM, IBGE) and from normative instructions from the Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra). A methodology was introduced to determine the minimum levels of productive efficiency based on distributional characteristics of soybean productivity in regional groups. This methodology made it possible to compare the current production scenario with what is foreseen as a requirement to certify productivity, in compliance with the social function of property, on the basis of articles 185 and 186 of the Federal Constitution. The results point out to the obsolescence of the minimum productivity indexes used by Incra, in contrast with the current productivity of soybean cultivation in Brazil, considering fixed values and regional groupings. MenosResumo – Este trabalho apresenta uma análise da adequação do grau de eficiência na exploração (GEE) da soja, principal cultura agrícola de larga escala no Brasil, diante dos níveis produtivos atuais. Os dados são da Produção Agrícola Municipal (PAM), do IBGE, e das instruções normativas do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra). Introduziu-se uma metodologia para determinar os níveis mínimos de eficiência produtiva, baseada em características distribucionais da produtividade da soja nos agrupamentos regionais. Isso possibilitou a comparação do cenário produtivo atual com o que é previsto como requisito para atestar a produtividade, em cumprimento à função social da propriedade, com fundamento nos arts. 185 e 186 da Constituição Federal. Os resultados apontam para a obsolescência dos índices mínimos de produtividade utilizados pelo Incra quando contrastados com a produtividade atual da cultura da soja no Brasil, considerando-se valores fixados e agrupamentos regionais. Abstract – This work presents an analysis of the adequacy of the degree of efficiency in the exploration (GEE) of soybean, which is the main large-scale agricultural crop in Brazil, in comparison with the current production levels. Data were obtained from the municipal agricultural production survey (Produção Agrícola Municipal - PAM, IBGE) and from normative instructions from the Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra). A methodology was introduced to determine the mini... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degree of exploration efficiency (GEE); Grau de eficiência da exploração (GEE). |
Thesagro: |
Produtividade; Propriedade Rural; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159758/1/Obsolescencia-dos-indices.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/03/1996 |
Data da última atualização: |
01/12/2022 |
Autoria: |
MIRANDA, J. E. C. de; FRANÇA, F. H.; CARRIJO, O. A.; SOUZA, A. F.; PEREIRA, W.; LOPES, C. A.; SILVA, J. B. C. |
Afiliação: |
JOAO EUSTAQUIO CABRAL DE MIRANDA; Félix Humberto França; Osmar Alves Carrijo; Antonio Francisco Souza; WelingtoD Pereira; Carlos Alberto Lopes; João Bosco C. Silva. |
Título: |
A cultura da batata-doce. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa-SPI, 1995. |
Páginas: |
94 p. |
Série: |
(Embrapa-SPI. Coleção Plantar, 30). |
ISBN: |
85-85007-60-5 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto Minibibliotecas. |
Conteúdo: |
Informações técnicas sobre todos os aspectos relacionados com o cultivo de batata-doce: clima, variedades, viveiro, época de plantio, preparo do solo, calagem e adubação, irrigação, controle de doenças e pragas, medidas preventivas, uso correto de agroquímicos, cuidados pós-colheita, comercialização e coeficientes técnicos. |
Palavras-Chave: |
Albugo ipomoea panduratae; Altenaria spp; Batata-doce; Bicho-alfinete; Bicho-bolo; Brasil; Broca-do-coleto; Conoderus sp; Cultivar; Cultivation; Cultivo; Cultura; Culture; Disease; Doenças; Dyscinetus sp; Ferrugem-branca; Harvest; Ipomea batatas; Larva-arame; Mal-do-pé; Mancha-de-altenaria; Mancha-parda; Megastes pusialis; Monilochaetes infuscans; Pest; Phyllosticta batatas; Plant diseases; Plenodomus destruens; Podridão-mole; Postharvest; Potato; Pragas; Production; Propagação; Rhizopus sp; Sarna; Sweet potato; Vegetable. |
Thesagro: |
Adubação; Análise Econômica; Batata; Batata doce; Besouro; Clima; Colheita; Comercialização; Diabrotica Speciosa; Doce; Doença; Euscepes Postfasciatus; Hortaliça; Ipomoea Batatas; Irrigação; Manejo; Plantio; Pós-Colheita; Praga; Produção; Sistema de Cultivo; Solo; Sternocolaspis Quatuordecimcostata; Tubérculo; Vaquinha; Variedade; Viveiro. |
Thesaurus NAL: |
agriculture; climate; Crop management; economics; fertilizer application; garlic; harvesting; Integrated crop management; irrigation; pests; soil; Sweet potatoes; trade; varieties; weeds. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162018/1/A-cultura-da-batata-doce.pdf
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Marc: |
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