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Registros recuperados : 60 | |
10. | | ASSIS, G. M. L. de; MIQUELONI, D. P.; CLEMENCIO, R. de M.; AZEVEDO, H. N. de. Seleção massal em amendoim forrageiro com foco no vigor de plantas, tamanho e produtividade de sementes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria, RS. Cinquenta anos de Zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria, RS: SBZ, 2016. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 60 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/04/2018 |
Data da última atualização: |
24/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MIQUELONI, D. P. |
Afiliação: |
Daniela Popim Miqueloni, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Variabilidade genética em amendoim forrageiro via modelos mistos e análise multivariada. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
161 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia: Produção Vegetal) - Curso de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Acre, Rio Branco, AC. Orientador: Giselle Mariano Lessa de Assis. |
Conteúdo: |
O amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & W. C. Greg. e Arachis repens Handro) é uma leguminosa perene com alta capacidade de consorciação com gramíneas, proporcionando melhoria da qualidade da forragem para alimentação animal e redução do uso de insumos na manutenção das pastagens. A variabilidade genética das espécies de amendoim forrageiro ainda não é totalmente conhecida, porém estudos indicam o potencial de melhoria das cultivares já lançadas. Assim, este trabalho teve como objetivos estimar parâmetros genéticos e predizer valores genotípicos via modelos mistos, selecionar genótipos voltados à produção de forragem e uso ornamental, propagados por sementes, e indicar genitores divergentes para o programa de hibridação, de forma a prover subsídios ao programa de melhoramento da espécie. Foram analisados dados de três ensaios de avaliação de genótipos de amendoim forrageiro, em blocos completos casualizados, separados temporalmente. O primeiro ensaio foi instalado em dezembro de 2005, com 19 genótipos e oito avaliações; o segundo, instalado em dezembro de 2008, com 16 genótipos e oito avaliações; e o terceiro, instalado em dezembro de 2011, com 33 genótipos e doze avaliações. Todos os ensaios avaliaram genótipos distintos e tiveram as cultivares Belmonte e BRS Mandobi como testemunhas comuns. Foram avaliadas características agronômicas (ocorrência de pragas e de doenças, florescimento, vigor e altura da planta, produção de matéria seca total e de folhas) e bromatólogicas (teores de proteína bruta e de fibra em detergente ácido e neutro), além da produção de sementes. Os dados foram analisados pela metodologia de modelos mistos (REML/BLUP), para a estimação dos parâmetros genéticos e predição de valores genotípicos. Os valores genotípicos foram utilizados para o estudo de divergência entre genótipos, dentro de cada ensaio, pela estatística multivariada e utilizados na aplicação dos índices de seleção. Houve variabilidade para a maioria das características analisadas, possibilitando ganhos de seleção com alta consistência entre ensaios. A produção de sementes foi inversamente correlacionada às características relacionadas à produção de forragem. Houve estruturação semelhante de características entre ensaios, indicando cobertura do solo, produção de matéria seca e altura como as mais importantes na discriminação de genótipos. A seleção baseada em caracteres agronômicos relacionados à produção de forragem pode ser realizada no período seco do ano com alta acurácia. Há possibilidade de seleção de genótipos de amendoim forrageiro com propagação por sementes para uso como forragem e fins ornamentais. A propagação vegetativa favorece o vigor, a cobertura do solo e a produção de matéria seca das plantas. Há potencial de seleção de genitores altamente divergentes no Banco Ativo de Germoplasma para hibridação voltados à produção de forragem e propagados por sementes. MenosO amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & W. C. Greg. e Arachis repens Handro) é uma leguminosa perene com alta capacidade de consorciação com gramíneas, proporcionando melhoria da qualidade da forragem para alimentação animal e redução do uso de insumos na manutenção das pastagens. A variabilidade genética das espécies de amendoim forrageiro ainda não é totalmente conhecida, porém estudos indicam o potencial de melhoria das cultivares já lançadas. Assim, este trabalho teve como objetivos estimar parâmetros genéticos e predizer valores genotípicos via modelos mistos, selecionar genótipos voltados à produção de forragem e uso ornamental, propagados por sementes, e indicar genitores divergentes para o programa de hibridação, de forma a prover subsídios ao programa de melhoramento da espécie. Foram analisados dados de três ensaios de avaliação de genótipos de amendoim forrageiro, em blocos completos casualizados, separados temporalmente. O primeiro ensaio foi instalado em dezembro de 2005, com 19 genótipos e oito avaliações; o segundo, instalado em dezembro de 2008, com 16 genótipos e oito avaliações; e o terceiro, instalado em dezembro de 2011, com 33 genótipos e doze avaliações. Todos os ensaios avaliaram genótipos distintos e tiveram as cultivares Belmonte e BRS Mandobi como testemunhas comuns. Foram avaliadas características agronômicas (ocorrência de pragas e de doenças, florescimento, vigor e altura da planta, produção de matéria seca total e de folhas) e bromatólog... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amendoim forrageiro; Análisis de multivarianza; Arachis repens; Cacahuetes forrajeros; Fitomejoramiento; Forage peanut; Hibridación; Leguminosas forrajeras; Modelo misto; Plant breending; REML/BLUP; Variación genética. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Genótipo; Hibridação; Leguminosa forrageira; Melhoramento genético vegetal; Método estatístico; Parâmetro genético; Seleção genótipa; Variação genética. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Arachis pintoi; Forage legumes; Genetic variation; Genotype; Hybridization; Multivariate analysis. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175573/1/26605.pdf
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Marc: |
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