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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/07/2011 |
Data da última atualização: |
12/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, A. E. O. dos; GRAVINA, G. de A.; BERBERT, P. A.; ASSIS, J. S. de; BATISTA, P. F.; SANTOS, O. O. dos. |
Afiliação: |
ANA ELISA O. DOS SANTOS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; GERALDO DE A. GRAVINA, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; PEDRO A. BERBERT, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; PATRÍCIO F. BATISTA, Universidade Federal Rural do Semiárido; OTANAEL O. DOS SANTOS, UNIVASF. |
Título: |
Efeito do tratamento hidrotérmico e diferentes revestimentos na conservação pós-colheita de mangas Tommy Atkins. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 6, n. 1, p. 140-146, jan.-mar. 2011. |
ISSN: |
1981-0997 |
DOI: |
10.5039/agraria.v6i1a756 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se a associação do tratamento hidrotérmico e atmosfera modificada na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. A atmosfera modificada foi obtida através do uso de embalagens plásticas e biofilme de fécula de mandioca comestível a cera de carnaúba 50%. Os frutos foram submetidos ao tratamento hidrotérmico a 46,1ºC durante 75 min e, em seguida, partes desses frutos foram imersas em solução contendo 2% de fécula de mandioca e cera de carnaúba a 50%, sendo posteriormente secos por ventilação forçada, para a retirada do excesso da solução. Depois de tratados, os frutos foram acondicionados em caixas de papelão tipo exportação, revestidas com filmes plásticos. As caixas foram armazenadas sob refrigeração por 21 dias, sendo em seguida mantidas em temperatura ambiente por seis dias, quando eram realizadas diariamente as avaliações: perda de massa, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições em um esquema fatorial 9x6 (tratamentos x períodos de armazenamento), sendo os dados interpretados por meio de análise de variância, aplicando-se a regressão a 5% para perda de massa dos frutos e o teste de Tukey a 5% para as demais variáveis. O uso da associação das atmosferas modificadas e do tratamento hidrotérmico reduziu de maneira significativa (P<0,05) à perda de massa dos frutos. |
Palavras-Chave: |
Atmosfera modificada; Filme plástico; Tommy Atkins. |
Thesagro: |
Biofilme; Conservação; Manga; Mangifera Indica; Pós-Colheita; Qualidade; Tratamento Hidrotérmico; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39897/1/JOSTON-2011.pdf
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Marc: |
LEADER 02489naa a2200349 a 4500 001 1896521 005 2023-06-12 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1981-0997 024 7 $a10.5039/agraria.v6i1a756$2DOI 100 1 $aSANTOS, A. E. O. dos 245 $aEfeito do tratamento hidrotérmico e diferentes revestimentos na conservação pós-colheita de mangas Tommy Atkins.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aEstudou-se a associação do tratamento hidrotérmico e atmosfera modificada na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. A atmosfera modificada foi obtida através do uso de embalagens plásticas e biofilme de fécula de mandioca comestível a cera de carnaúba 50%. Os frutos foram submetidos ao tratamento hidrotérmico a 46,1ºC durante 75 min e, em seguida, partes desses frutos foram imersas em solução contendo 2% de fécula de mandioca e cera de carnaúba a 50%, sendo posteriormente secos por ventilação forçada, para a retirada do excesso da solução. Depois de tratados, os frutos foram acondicionados em caixas de papelão tipo exportação, revestidas com filmes plásticos. As caixas foram armazenadas sob refrigeração por 21 dias, sendo em seguida mantidas em temperatura ambiente por seis dias, quando eram realizadas diariamente as avaliações: perda de massa, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições em um esquema fatorial 9x6 (tratamentos x períodos de armazenamento), sendo os dados interpretados por meio de análise de variância, aplicando-se a regressão a 5% para perda de massa dos frutos e o teste de Tukey a 5% para as demais variáveis. O uso da associação das atmosferas modificadas e do tratamento hidrotérmico reduziu de maneira significativa (P<0,05) à perda de massa dos frutos. 650 $aMangoes 650 $aBiofilme 650 $aConservação 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aPós-Colheita 650 $aQualidade 650 $aTratamento Hidrotérmico 650 $aVariedade 653 $aAtmosfera modificada 653 $aFilme plástico 653 $aTommy Atkins 700 1 $aGRAVINA, G. de A. 700 1 $aBERBERT, P. A. 700 1 $aASSIS, J. S. de 700 1 $aBATISTA, P. F. 700 1 $aSANTOS, O. O. dos 773 $tRevista Brasileira de Ciências Agrárias$gv. 6, n. 1, p. 140-146, jan.-mar. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
03/08/2005 |
Data da última atualização: |
03/08/2005 |
Autoria: |
MILORI, D. M. B. P.; MARTIN-NETO, L.; BAYER, C.; MIELNICZUCK, J.; BAGNATO, V. S. |
Título: |
Humidification degree of soil humic acids determined by fluorescence spectroscopy |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Soil Science, Baltimore, v. 167, n. 11, p. 739-749, 2002 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The humification process increases semiquinone-type free radical concentrations (SFRC) in humus. As an alternative to relatively complex and expensive ESR spectroscopy, fluorescecence spectroscopy was used in this study to evaluate the humification degree of 18 humic acids (HA) extrected from four brazilian soils under different land use, tillage, or cropping systems. |
Palavras-Chave: |
electron spin resonance; fluorescence spectroscopy; Humification degree; semiquinone free radical; Soil humic acids; soil organic matter stability; soil tillage. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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