Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  12/05/1998
Data da última atualização:  03/06/2015
Autoria:  CRUZ, E. D.
Afiliação:  ENIEL DAVID CRUZ, CPATU.
Título:  Avaliação agronômica de leguminosas do gênero Chamaecrista na região Bragantina, Pará, Brasil.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Pasturas Tropical, v. 18, n. 3, p. 60-64, 1996.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Agronomic characters; Avaliação; Bragança; Brasil; Característica agronomica; Evaluation; Pará.
Thesagro:  Leguminosa.
Thesaurus Nal:  Amazonia; Chamaecrista; legumes.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43130/1/Vol18-rev3-ano96-art11.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU3240 - 1UPCAP - PP633.2005P3038
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  03/09/2008
Data da última atualização:  29/06/2018
Autoria:  DICK, D. P.; MARTINAZZO, R.; DALMOLIN, R. S. D.; JACQUES, A. V. A.; MIELNICZUK, J.; ROSA, A. S.
Afiliação:  Deborah Pinheiro Dick, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Instituto de Química; Rosane Martinazzo, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos; Ricardo Simão Diniz Dalmolin, Universidade Federal de Santa Maria/Departamento de Solos; Aino Victor Ávila Jacques, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia; João Mielniczuk, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos; Alessandro Samuel Rosa, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos.
Título:  Impacto da queima nos atributos químicos e na composição química da matéria orgânica do solo e na vegetação.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 5, p. 633-640, maio 2008
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Impact of burning on soil chemical attributes and organic matter composition and on vegetation.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito residual de queimadas periódicas nos atributos químicos, teor e composição da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho e na composição química da vegetação predominante. Os ambientes estudados foram: campo nativo pastejado, sem queima e sem roçada (PN); campo nativo queimado e pastejado (PQ); e mata nativa adjacente à pastagem (MN). As amostras de solo foram coletadas nas camadas 0?5, 0?20, 20?40 e 40?60 cm, para determinação dos atributos de fertilidade, teores de carbono e nitrogênio, e realização das análises de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). A parte aérea da vegetação desses ambientes foi analisada por análise elementar e FTIR. A queima da pastagem reduziu os teores de N, Mg e K e aumentou a saturação por Al no solo, em comparação ao PN. No solo sob mata, os teores dos nutrientes foram menores, e os de C e N e a saturação por Al mais elevados do que em PN. A aromaticidade da matéria orgânica do solo não diferiu entre os três ambientes estudados e aumentou em profundidade. Na vegetação da pastagem queimada, observou-se menor teor de N e maior proporção de grupos silicatados, em comparação ao PN. A vegetação de mata apresentou maior quantidade de grupamentos nitrogenados e aromáticos do que a de PN e PQ.
Palavras-Chave:  aromaticidade; aromaticity; composição elementar; FTIR; mata nativa; native forest; pasture.
Thesagro:  Pastagem.
Thesaurus NAL:  elemental composition.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39025/1/43n05a11.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE44220 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional