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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/06/2019 |
Data da última atualização: |
31/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
GEBLER, L.; NAVA, G.; BAMBERG, A. L.; CARVALHO, F. L. C.; PILLON, C. N.; RUFATO, A. de R.; PEREIRA, J. F. M. |
Afiliação: |
LUCIANO GEBLER, CNPUV; GILBERTO NAVA, CPACT; ADILSON LUIS BAMBERG, CPACT; FLAVIO LUIZ CARPENA CARVALHO, CPACT; CLENIO NAILTO PILLON, CPACT; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV; JOSE FRANCISCO MARTINS PEREIRA, CPACT. |
Título: |
Manejo do solo em fruticultura de clima temperado. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: BERTOL, I.; MARIA, I. C. de; SOUZA, L. da S. Manejo e conservação do solo e da água. Viçosa, MG: SBCS, 2019. Cap. XXX, p. 961-981. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Manejo do solo em fruticultura de clima temperado. |
Thesagro: |
Água do Solo; Clima; Clima Temperado; Conservação do Solo; Fruticultura; Manejo do Solo; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/05/2014 |
Data da última atualização: |
14/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MIELE, A.; FLORES, C. A.; FILIPPINI ALBA, J. M. |
Afiliação: |
ALBERTO MIELE, CNPUV; CARLOS ALBERTO FLORES, CPACT; JOSE MARIA FILIPPINI ALBA, CPACT. |
Título: |
Efeito da variabilidade espacial de solos do Vale dos Vinhedos na composição do vinho Merlot - Safra 2012. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: BERNARDI, A. C. de C.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y. (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF: Embrapa, 2014. |
Páginas: |
p. 361-367 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A importação de vinhos tem dificultado a comercialização de produtos nacionais. Para mitigar este efeito, é necessário aumentar a competitividade do vinho brasileiro, o que pode ser obtido pela redução de custos e melhoria da qualidade. A competitividade pode ser atingida, em parte, com a aplicação de tecnologias de agricultura de precisão. Com este objetivo, estudou-se o efeito de cinco unidades de mapeamento de solos do Vale dos Vinhedos, RS, na composição do vinho Merlot de 2012, avaliando-se 39 variáveis, cujos parâmetros foram submetidos à análise de componentes principais. Três componentes representaram 91,49% da variação total e discriminaram, principalmente, os vinhos elaborados com uvas de videiras cultivadas em Argissolo e Neossolo. Os principais resultados mostram que o vinho do Argissolo Bruno Acinzentado Alítico abrúptico caracterizou-se especialmente por valores elevados de variáveis relacionadas à cor, taninos e extrato seco. O vinho do Neossolo Regolítico Húmico típico caracterizou-se por valores mais elevados da alcalinidade das cinzas, alcoóis amílicos e soma de alcoóis superiores. Esses resultados evidenciam o efeito de diferentes unidades de mapeamento de solos na composição e qualidade do vinho, o que remete à importância de estudos pedológicos que visem ao uso racional de insumos nos vinhedos e à produção de vinhos com qualidade e tipicidade diferenciadas. |
Palavras-Chave: |
Merlot. |
Thesagro: |
Agricultura de precisao; Manejo do solo; Viticultura. |
Thesaurus NAL: |
Precision agriculture; Soil management; Viticulture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102343/1/Capitulo-34-Miele-et-al..pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115075/1/Filipini-361-Capitulo-34-Miele-et-al..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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