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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  29/03/2007
Data da última atualização:  29/03/2007
Autoria:  BRAGA, R.; CAMPOS, F.; SILVA, A. P. da; ALVES, J. W.; OLIVEIRA, A.
Afiliação:  Núcleo de Pesquisa em Qualidade de Software.
Título:  SBS-AGRO: sistema de busca utilizando mapeamento ontológicos e retorno do usuário.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Agroinformática, São Paulo, v. 5, n. 2, p. 59-72, 2003.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Mecanismo de busca para Web; Ontologia; Recuperação de informação; Retorno do usuário; Software agropecuário.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA11488 - 1ADDAP - --
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  11/12/2012
Data da última atualização:  12/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  MIELE, A.
Afiliação:  ALBERTO MIELE, CNPUV.
Título:  Discriminação de vinhos tintos de clones de videira Merlot e Cabernet Sauvignon - safra 2010.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 4, n. 4, p. 28-34, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o potencial enológico de clones dos cvs. Merlot e Cabernet Sauvignon. Para tanto, utilizaram-se quatro vinhedos formados com clones da videira Merlot e cinco da Cabernet Sauvignon, localizados em Bento Gonçalves, RS. As uvas foram colhidas em 2010, processadas e microvinificadas em duplicata. Posteriormente avaliaram-se variáveis relacionadas com açúcar, acidez e compostos fenólicos, cujos parâmetros foram submetidos à análise de componentes principais (ACP). Os componentes principais (CPs) 1 e 2 representaram 66,19% e 13,50%, respectivamente, da variação total. O CP1, por um lado, discriminou os vinhos Cabernet Sauvignon R5, 341 e 163, os quais se caracterizaram por valores elevados de matiz, pH e acidez volátil; por outro, os Merlot 346 e 348, além do 347 e do 181, tiveram valores elevados de acidez titulável, álcool, açúcares redutores, DO 420 nm, DO 520 nm e DO 620 nm, intensidade de cor, índice de polifenóis totais, extrato seco, taninos e relação álcool em peso/extrato seco reduzido. No CP2, houve a discriminação do Cabernet Sauvignon 18A, que se caracterizou por densidade relativamente baixa. Isso mostra que parte desses clones apresenta diferenças entre eles, o que sugere que também deve haver diferenças nas características sensoriais desses vinhos.
Palavras-Chave:  Cabernet Sauvignon; Merlot; Rio Grande do Sul; Varietal.
Thesagro:  Análise organoléptica; Composição química; Enologia; Uva; Variedade; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72058/1/2012-v4-n4-p28-34.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV14223 - 1UPCAP - DD
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