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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
29/03/2007 |
Data da última atualização: |
29/03/2007 |
Autoria: |
BRAGA, R.; CAMPOS, F.; SILVA, A. P. da; ALVES, J. W.; OLIVEIRA, A. |
Afiliação: |
Núcleo de Pesquisa em Qualidade de Software. |
Título: |
SBS-AGRO: sistema de busca utilizando mapeamento ontológicos e retorno do usuário. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agroinformática, São Paulo, v. 5, n. 2, p. 59-72, 2003. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Mecanismo de busca para Web; Ontologia; Recuperação de informação; Retorno do usuário; Software agropecuário. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00674naa a2200217 a 4500 001 1003666 005 2007-03-29 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRAGA, R. 245 $aSBS-AGRO$bsistema de busca utilizando mapeamento ontológicos e retorno do usuário. 260 $c2003 653 $aMecanismo de busca para Web 653 $aOntologia 653 $aRecuperação de informação 653 $aRetorno do usuário 653 $aSoftware agropecuário 700 1 $aCAMPOS, F. 700 1 $aSILVA, A. P. da 700 1 $aALVES, J. W. 700 1 $aOLIVEIRA, A. 773 $tRevista Brasileira de Agroinformática, São Paulo$gv. 5, n. 2, p. 59-72, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/12/2012 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
MIELE, A. |
Afiliação: |
ALBERTO MIELE, CNPUV. |
Título: |
Discriminação de vinhos tintos de clones de videira Merlot e Cabernet Sauvignon - safra 2010. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 4, n. 4, p. 28-34, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o potencial enológico de clones dos cvs. Merlot e Cabernet Sauvignon. Para tanto, utilizaram-se quatro vinhedos formados com clones da videira Merlot e cinco da Cabernet Sauvignon, localizados em Bento Gonçalves, RS. As uvas foram colhidas em 2010, processadas e microvinificadas em duplicata. Posteriormente avaliaram-se variáveis relacionadas com açúcar, acidez e compostos fenólicos, cujos parâmetros foram submetidos à análise de componentes principais (ACP). Os componentes principais (CPs) 1 e 2 representaram 66,19% e 13,50%, respectivamente, da variação total. O CP1, por um lado, discriminou os vinhos Cabernet Sauvignon R5, 341 e 163, os quais se caracterizaram por valores elevados de matiz, pH e acidez volátil; por outro, os Merlot 346 e 348, além do 347 e do 181, tiveram valores elevados de acidez titulável, álcool, açúcares redutores, DO 420 nm, DO 520 nm e DO 620 nm, intensidade de cor, índice de polifenóis totais, extrato seco, taninos e relação álcool em peso/extrato seco reduzido. No CP2, houve a discriminação do Cabernet Sauvignon 18A, que se caracterizou por densidade relativamente baixa. Isso mostra que parte desses clones apresenta diferenças entre eles, o que sugere que também deve haver diferenças nas características sensoriais desses vinhos. |
Palavras-Chave: |
Cabernet Sauvignon; Merlot; Rio Grande do Sul; Varietal. |
Thesagro: |
Análise organoléptica; Composição química; Enologia; Uva; Variedade; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72058/1/2012-v4-n4-p28-34.pdf
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Marc: |
LEADER 02073naa a2200241 a 4500 001 1942145 005 2019-04-12 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMIELE, A. 245 $aDiscriminação de vinhos tintos de clones de videira Merlot e Cabernet Sauvignon - safra 2010.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aO trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o potencial enológico de clones dos cvs. Merlot e Cabernet Sauvignon. Para tanto, utilizaram-se quatro vinhedos formados com clones da videira Merlot e cinco da Cabernet Sauvignon, localizados em Bento Gonçalves, RS. As uvas foram colhidas em 2010, processadas e microvinificadas em duplicata. Posteriormente avaliaram-se variáveis relacionadas com açúcar, acidez e compostos fenólicos, cujos parâmetros foram submetidos à análise de componentes principais (ACP). Os componentes principais (CPs) 1 e 2 representaram 66,19% e 13,50%, respectivamente, da variação total. O CP1, por um lado, discriminou os vinhos Cabernet Sauvignon R5, 341 e 163, os quais se caracterizaram por valores elevados de matiz, pH e acidez volátil; por outro, os Merlot 346 e 348, além do 347 e do 181, tiveram valores elevados de acidez titulável, álcool, açúcares redutores, DO 420 nm, DO 520 nm e DO 620 nm, intensidade de cor, índice de polifenóis totais, extrato seco, taninos e relação álcool em peso/extrato seco reduzido. No CP2, houve a discriminação do Cabernet Sauvignon 18A, que se caracterizou por densidade relativamente baixa. Isso mostra que parte desses clones apresenta diferenças entre eles, o que sugere que também deve haver diferenças nas características sensoriais desses vinhos. 650 $aAnálise organoléptica 650 $aComposição química 650 $aEnologia 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aVinho 653 $aCabernet Sauvignon 653 $aMerlot 653 $aRio Grande do Sul 653 $aVarietal 773 $tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves$gv. 4, n. 4, p. 28-34, 2012.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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