Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  06/03/1996
Data da última atualização:  30/07/2019
Autoria:  SILVA, F. B. R. e.
Título:  Organização e funcionamento de uma cobertura pedológica representativa do Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Strasbourg, França: Universite Louis Pasteur, 1995.
Páginas:  67 p.
Idioma:  Português
Notas:  Segundo relatorio do Programa de Pesquisa a Nivel de Pos-Doutorado (junho/96 a dezembro/95). Nao publicado.
Conteúdo:  O projeto global de pesquisa intitulado "Organizacao e funcionamento de um sistema pedologico representativo do Nordeste do Brasil", compreende duas partes: a primeira parte mais ampla, estuda a passagem dos solos Podzolicos Amarelos aos Podzois e suas relacoes com a ocorrencia de diripans. A segunda, estuda de maneira mais detalhada os diripans, suas caracteristicas fisicas, quimicas, mineralogicas e suas organizacoes macro e micro-extrutural, procurando-se explicar a sua genese no contexto global. Esta ultima etapa, foi selecionada como tema de nosso trabalho, a nivel de pos-doutorano no "Centro de Geochimie de la Surface".
Palavras-Chave:  Nordeste; Pedology; Relievo; Topossequencia.
Thesagro:  Clima; Geologia; Relevo; Solo; Vegetação.
Thesaurus Nal:  geology; Soil; vegetation.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA8139 - 1ADDLV - PP631.49811S586o1996.00038
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  27/12/2019
Data da última atualização:  27/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  MIELE, A.; RIZZON, L. A.
Afiliação:  ALBERTO MIELE, CNPUV; Luiz Antenor Rizzon, Enologist, Dr., Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves-RS, Brasil.Retired. E-mail: luiz.rizzon@terra.com.b.
Título:  Rootstock-scion interaction: 4. Effect on the sensory characteristics of Cabernet Sauvignon wine.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v. 41, n. 1, (e-043), 2019.
DOI:  http://dx.doi.org /10.1590/0100-29452019043
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  It is known that rootstock can induce changes on grapevine yield components and on the physicochemical composition of musts and wines. However, its effect on the sensory characteristics of wines has been scarcely studied. For this reason, an experiment was conducted to determine the effect of 15 rootstocks on the sensory characteristics of Cabernet Sauvignon wine, whose grapevines were graftedon Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, 3309 C, 420A Mgt, 5BB K, 161-49 C, SO4, Solferino, 1103 P, 99 R, 110 R, Gravesac, Fercal, Dogridge and Isabel, which feature some genetic diversity altogether. The experimental design was in randomized blocks, with 15 treatments, three replicates, 10 vines per plot. Mature grapes were harvested, and wines were made in 20-L glass recipients. When alcoholic and malolactic fermentations were finished, the wines were bottled and stored at 18°C. Sensory analysis was performed in the next year, following international procedures. The tasting panel was formed by 12 experienced enologists, who evaluated the wines in individual cells separated by opaque glass. They were served monadically and the perception of each taster was recorded in 9-cm unstructured scale sheets. Twenty-two variables were evaluated, which were related to the visual, olfactory and taste aspects. The results show that the tasting panel was not able to detect significant differences (p> 0.05) of rootstocks in any variable related to the sensory characteristics of Cabernet Sauvignon wine.Index ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cabernet Sauvignon; Degustação de vinho; Grapevine; Videira; Wine tasting.
Thesagro:  Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207858/1/0100-2945-rbf-41-1-e-043.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18384 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional