|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
06/01/2017 |
Data da última atualização: |
18/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAES, A. da S. de; FERREIRA, N. dos S.; BORGES, W. L. |
Afiliação: |
AOLIBAMA DA SILVA DE MORAES, CPAF-AP; NATÁLIA DOS SANTOS FERREIRA, UFRRJ; WARDSSON LUSTRINO BORGES, CPAF-AP. |
Título: |
Disponibilidade de nutrientes em biofertilizantes produzidos com diferentes resíduos orgânicos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. |
Páginas: |
p. 32. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Biofertilizante é o produto que contém componentes ativos ou agentes biológicos capazes de atuar direta ou indiretamente em toda a planta cultivada ou em parte dessa, melhorando o desempenho do sistema de produção. Os biofertilizantes podem ser produzidos de forma aeróbica ou anaeróbica, e a composição desses é resultado da decomposição dos resíduos orgânicos utilizados e do processo de biodigestão adotado. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar biofertilizantes produzidos com diferentes resíduos orgânicos, visando sua aplicação como insumos em sistemas de produção. Utilizou-se os resíduos orgânicos esterco bovino; resíduos vegetais triturados de embaúba; gliricídia e ingá (folhas); açaí (ponta da palmeira do açaí; resíduo da indústria do palmito); bananeira (pseudocaule), para a produção dos biofertilizantes. Seis tratamentos foram avaliados: T1 - 20 kg de esterco, 10 kg de embaúba e 10 kg de açaí; T2 - 20 kg de esterco, 10 kg de embaúba e 10 kg de bananeira; T3 - 10 kg de esterco, 10 kg de gliricídia, 10 kg de embaúba e 10 kg de açaí; T4 - 10 kg de esterco, 10 kg de gliricídia, 10 kg de embaúba e 10 kg de bananeira; T5 - 10 kg de esterco, 10 kg de ingá, 10 kg de embaúba, 10 kg de açaí e, T6 - 10 kg de esterco, 10 kg de ingá, 10 kg de embaúba e 10 kg de bananeira, completando o volume final de 150 L com água. A biodigestão foi conduzida aerobiamente durante 60 dias. Observou-se elevação do pH e teores de potássio quando o esterco foi parcialmente substituído pelos resíduos de leguminosas. Os teores de magnésio foram mais elevados nos tratamentos que utilizaram a glirícidia e os teores de cálcio foram mais baixos nos tratamentos que utilizaram ingá. Para o fósforo, observou-se teores mais elevados nos tratamentos que utilizaram bananeira, quando comparados com os que receberam açaí, exceto para os tratamentos que receberam ingá. MenosBiofertilizante é o produto que contém componentes ativos ou agentes biológicos capazes de atuar direta ou indiretamente em toda a planta cultivada ou em parte dessa, melhorando o desempenho do sistema de produção. Os biofertilizantes podem ser produzidos de forma aeróbica ou anaeróbica, e a composição desses é resultado da decomposição dos resíduos orgânicos utilizados e do processo de biodigestão adotado. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar biofertilizantes produzidos com diferentes resíduos orgânicos, visando sua aplicação como insumos em sistemas de produção. Utilizou-se os resíduos orgânicos esterco bovino; resíduos vegetais triturados de embaúba; gliricídia e ingá (folhas); açaí (ponta da palmeira do açaí; resíduo da indústria do palmito); bananeira (pseudocaule), para a produção dos biofertilizantes. Seis tratamentos foram avaliados: T1 - 20 kg de esterco, 10 kg de embaúba e 10 kg de açaí; T2 - 20 kg de esterco, 10 kg de embaúba e 10 kg de bananeira; T3 - 10 kg de esterco, 10 kg de gliricídia, 10 kg de embaúba e 10 kg de açaí; T4 - 10 kg de esterco, 10 kg de gliricídia, 10 kg de embaúba e 10 kg de bananeira; T5 - 10 kg de esterco, 10 kg de ingá, 10 kg de embaúba, 10 kg de açaí e, T6 - 10 kg de esterco, 10 kg de ingá, 10 kg de embaúba e 10 kg de bananeira, completando o volume final de 150 L com água. A biodigestão foi conduzida aerobiamente durante 60 dias. Observou-se elevação do pH e teores de potássio quando o esterco foi parcialmente substituído pelos re... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fertilizante biológico. |
Thesagro: |
Adubo; Fósforo; Nitrogênio; Potássio. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152906/1/CPAF-AP-2016-Disponibilidade-de-nutrientes-em-biofertilizantes.pdf
|
Marc: |
LEADER 02594nam a2200205 a 4500 001 2060117 005 2022-10-18 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORAES, A. da S. de 245 $aDisponibilidade de nutrientes em biofertilizantes produzidos com diferentes resíduos orgânicos.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá$c2016 300 $ap. 32. 520 $aBiofertilizante é o produto que contém componentes ativos ou agentes biológicos capazes de atuar direta ou indiretamente em toda a planta cultivada ou em parte dessa, melhorando o desempenho do sistema de produção. Os biofertilizantes podem ser produzidos de forma aeróbica ou anaeróbica, e a composição desses é resultado da decomposição dos resíduos orgânicos utilizados e do processo de biodigestão adotado. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar biofertilizantes produzidos com diferentes resíduos orgânicos, visando sua aplicação como insumos em sistemas de produção. Utilizou-se os resíduos orgânicos esterco bovino; resíduos vegetais triturados de embaúba; gliricídia e ingá (folhas); açaí (ponta da palmeira do açaí; resíduo da indústria do palmito); bananeira (pseudocaule), para a produção dos biofertilizantes. Seis tratamentos foram avaliados: T1 - 20 kg de esterco, 10 kg de embaúba e 10 kg de açaí; T2 - 20 kg de esterco, 10 kg de embaúba e 10 kg de bananeira; T3 - 10 kg de esterco, 10 kg de gliricídia, 10 kg de embaúba e 10 kg de açaí; T4 - 10 kg de esterco, 10 kg de gliricídia, 10 kg de embaúba e 10 kg de bananeira; T5 - 10 kg de esterco, 10 kg de ingá, 10 kg de embaúba, 10 kg de açaí e, T6 - 10 kg de esterco, 10 kg de ingá, 10 kg de embaúba e 10 kg de bananeira, completando o volume final de 150 L com água. A biodigestão foi conduzida aerobiamente durante 60 dias. Observou-se elevação do pH e teores de potássio quando o esterco foi parcialmente substituído pelos resíduos de leguminosas. Os teores de magnésio foram mais elevados nos tratamentos que utilizaram a glirícidia e os teores de cálcio foram mais baixos nos tratamentos que utilizaram ingá. Para o fósforo, observou-se teores mais elevados nos tratamentos que utilizaram bananeira, quando comparados com os que receberam açaí, exceto para os tratamentos que receberam ingá. 650 $aAdubo 650 $aFósforo 650 $aNitrogênio 650 $aPotássio 653 $aFertilizante biológico 700 1 $aFERREIRA, N. dos S. 700 1 $aBORGES, W. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 12 | |
2. | | SANTOS, A. S. DE O. DOS; MEURER, V. M.; CANCELLA, M. J.; BORGES, C. A. V.; VASCONCELOS, A. S. do E.; FURTADO, M. A. M.; MARTINS, M. F. Análise eletroforética das caseínas bovinas para detecção da adulteração com soro de queijo em leite bovino. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 12., 2013, Gramado. Anais... Gramado: Colégio Brasileiro de Médicos Veterinários Higienistas de Alimentos, 2013. p. 1934-1938. Publicado na revista Higiene Alimentar, v. 27, n. 218/219, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
3. | | MEURER, V. M.; SANTOS, A. S. DE O; CANCELLA, M. J.; BORGES, C. A. V.; VASCONCELOS, A. S. do E.; FURTADO, M. A. M.; MARTINS, M. F. Detecção da adulteração do leite caprino com leite bovino pelo método de gel de ureia-poliacrilaminda. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 12., 2013, Gramado. Anais... Gramado: Colégio Brasileiro de Médicos Veterinários Higienistas de Alimentos, 2013. p. 2034-2037. Publicado na revista Higiene Alimentar, v. 27, n. 218-219, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
4. | | SANTOS, A. S. DE O; MEURER, V. M.; JESUS, D. C.; PINTO, I. S. B.; EGITO, A. S. do; FURTADO, M. A. M.; MARTINS, M. F. Uso da tecnologia de eletroforese microfluídica "lab-on-a-chip" para análises das proteínas do leite em fraudes de leite caprino com leite bovino. Veterinária e Zootecnia, v. 20, n. 2, p. 86-87, 2013. Suplemento 1. p. 86-87 Edição dos Anais do V Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite do Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite - CBQL, Águas de Lindóia, jun. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
5. | | SANTOS, A. S. DE O; MEURER, V. M.; JESUS, D. C.; PINTO, I. S. B.; VASCONCELOS, A. S. do E.; FURTADO, M. A. M.; MARTINS, M. F. Uso da tecnologia de eletroforese microfluídica "lab-on-a-chip" para análises das proteínas do leite em fraudes de leite caprino com leite bovino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 5., 2013, Botucatu. Anais. Curitiba: Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite, 2013. p. 86-87Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
6. | | SANTOS, A. S. DE O; JESUS, D. C.; MEURER, V. M.; VASCONCELOS, A. S. do E.; FURTADO, M. A. M.; MARTINS, M. F. Quantificação das proteinas totais pela espectrofotometria UV: método de bradford em leite caprino adulterado com leite bovino. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 12., 2013, Gramado. Anais... Gramado: Colégio Brasileiro de Médicos Veterinários Higienistas de Alimentos, 2013. p. 2100-2104. Publicado na revista Higiene Alimentar, v. 27, n. 218-219, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
7. | | SANTOS, A. S. DE O; MEURER, V. M.; PINTO, I. S. B.; NASCIMENTO, L. S. DE Q.; BORGES, C. A. V.; EGITO, A. S. do; FURTADO, M. A. M.; MARTINS, M. F. Análise eletroforética microluídica "Lab-on-a-chip" das proteinas do leite para detectar adulteração de leite bovino adicionado com soro. Veterinária e Zootecnia, v. 20, n. 2, p. 114-115, 2013. Suplemento 1. p. 114-115 Edição dos Anais do V Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite do Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite - CBQL, Águas de Lindóia, jun. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
8. | | SANTOS, A. S. DE O; MEURER, V. M.; PINTO, I. S. B.; NASCIMENTO, L. S. DE Q.; BORGES, C. A. V.; VASCONCELOS, A. S. do E.; FURTADO, M. A. M.; MARTINS, M. F. Análise eletroforética microluídica "Lab-on-a-chip" das proteinas do leite para detectar adulteração de leite bovino adicionado com soro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 5., 2013, Botucatu. Anais. Curitiba: Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite, 2013. p. 114-115Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
9. | | SANTOS, A. S. de O. dos; MEURER, V. M.; COSTA, F. F.; PAIVA, I. M. de; FOGAÇA, G. N.; EGITO, A. S. do; FURTADO, M. A. M.; MARTINS, M. F. Major goat milk protein: Separation and characterization by "lab-on-a-chip" microfluidic electrophoresis. Boletim do Centro Pesquisa Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 35, n. 2, jul./dez. 2017. Boletim do CEPPA.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Leite. |
| |
10. | | MARTINS, M. F.; SANTOS, A. S. de O. dos; MEURER, V. M.; FURTADO, M. A. M.; EGITO A. S. do; PINTO, I. S. B.; ARBEX, W. A.; SILVA, M. V. G. B. Fraude no leite: leite de qualidade x qualidade de vida. O Girolando, Uberaba v. 15, n. 88, p. 28-32, 2013.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
11. | | MARTINS, M. F.; SANTOS, A. S. DE O. DOS; MEURER, V. M.; FURTADO, M. A. M.; VASCONCELOS, A. S. do E.; PINTO, I. S. B.; ARBEX, W. A.; SILVA, M. V. G. B. Fraude no leite: leite de qualidade x qualidade de vida. O Girolando, Uberaba, v. 15, n. 88, p. 28-32, 2013.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
12. | | SANTOS, A. S. de O. dos; PEREIRA, H. P.; FOGAÇA, G. N.; MEURER, V. M.; FURTADO, M. A. M.; BORGES, C. A. V.; WELLER, M. M. D. C. A.; MARTINS, M. F. Separation and quantification of milk proteins with the addition of cheese whey by lab-on-a-chip. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03099, 2023. Título em português: Separação e quantificação de proteínas do leite com adição de soro de queijo por lab-on-a-chip.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 12 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|