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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
27/05/1994 |
Data da última atualização: |
27/05/1994 |
Autoria: |
MORAES, R. O.; CAPALBO, D. M. F.; PARK, K. J. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMA. |
Título: |
Secagem de Bacillus thuringiensis visando a manutencao da viabilidade microbiana. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO DE CONTROLE BIOLOGICO, 4., 1994, Gramado. Anais: Sessao de Posteres. Pelotas: EMBRAPA-CPACT, 1994. |
Páginas: |
p.79 |
Série: |
(EMBRAPA-CPACT. Documentos, 5). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bacillus thuringiensis (Bt), uma bacteria utilizada em controle biologico de lepidopteros, e produzida atraves de fermentacao submersa ou semi-solida. Apos fermentacao um dos maiores problemas encontrados e a recuperacao desse produto biologico, que e separado do caldo fermentado, usualmente por centrifugacao, formulado e seco. A secagem de materiais biologicos demanda cuidados especiais principalmente naqueles casos em que a viabilidade microbiana deve ser mantida. Este e o caso do Bt, cuja toxina e o complexo esporo-cristal, ambos termo-sensiveis. Neste trabalho foi estudada a secagem do material fermentado apos centrifugacao e pre-formulacao, tendo em vista a manutencao da viabilidade microbiana do Bt. Usaram-se dois processos de secagem: por atomizador e por secador convencional, sendo determinado o valor D que e o tempo de reducao decimal, parametro importante definido na termobacteriologia. As temperaturas de ar de entrada utilizadas para o atomizador foram 120 graus C, 150 graus C e 180 graus C, enquanto que na secagem convencional as temperaturas foram de 50 graus C, 70 graus C e 90 graus C. A viabilidade relativa decresceu com a elevacao da temperatura na secagem por atomizacao sendo encontrados valores D iguais a 9,49 s, 5,88 s e 3,43 s. Na secagem convencional, que durou 22,5 horas, foi observada uma diminuicao de viabilidade a 90 graus C, com um valor D igual a 5,86 h, tendo-se obtido a manutencao da viabilidade a 50 graus C e 70 graus C sendo os valores D iguais a 37,77 h e 28,56 h, respectivamente. MenosBacillus thuringiensis (Bt), uma bacteria utilizada em controle biologico de lepidopteros, e produzida atraves de fermentacao submersa ou semi-solida. Apos fermentacao um dos maiores problemas encontrados e a recuperacao desse produto biologico, que e separado do caldo fermentado, usualmente por centrifugacao, formulado e seco. A secagem de materiais biologicos demanda cuidados especiais principalmente naqueles casos em que a viabilidade microbiana deve ser mantida. Este e o caso do Bt, cuja toxina e o complexo esporo-cristal, ambos termo-sensiveis. Neste trabalho foi estudada a secagem do material fermentado apos centrifugacao e pre-formulacao, tendo em vista a manutencao da viabilidade microbiana do Bt. Usaram-se dois processos de secagem: por atomizador e por secador convencional, sendo determinado o valor D que e o tempo de reducao decimal, parametro importante definido na termobacteriologia. As temperaturas de ar de entrada utilizadas para o atomizador foram 120 graus C, 150 graus C e 180 graus C, enquanto que na secagem convencional as temperaturas foram de 50 graus C, 70 graus C e 90 graus C. A viabilidade relativa decresceu com a elevacao da temperatura na secagem por atomizacao sendo encontrados valores D iguais a 9,49 s, 5,88 s e 3,43 s. Na secagem convencional, que durou 22,5 horas, foi observada uma diminuicao de viabilidade a 90 graus C, com um valor D igual a 5,86 h, tendo-se obtido a manutencao da viabilidade a 50 graus C e 70 graus C sendo os valores D iguais... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Viabilidade microbiana. |
Thesagro: |
Bacillus Thuringiensis; Bactéria; Controle Biológico; Inseto; Manutenção; Praga; Secagem. |
Thesaurus Nal: |
Lepidoptera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
25/04/2002 |
Data da última atualização: |
25/04/2002 |
Autoria: |
MESQUITA FILHO, M. V. de; SOUZA, A. F. |
Título: |
Avaliação da calagem na relação K/Ca+Mg em um solo de cerrado do Distrito Federal, Brasil. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 15.; CONGRESO CUBANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 5., 2001, VARADERO. Programas y resúmenes... Varadero: Sociedad Cubana de la Ciencia del Suelo, 2001. |
Páginas: |
Não paginado. |
Série: |
(Sociedad Cubana de la Ciencia del Suelo. Boletin, 4). |
Idioma: |
Espanhol Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Distrito Federal; Potash. |
Thesagro: |
Calagem; Cálcio; Cerrado; Lixiviação; Magnésio; Potássio; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; calcium; liming; magnesium; potassium; soil. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01042naa a2200337 a 4500 001 1771455 005 2002-04-25 008 2001 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMESQUITA FILHO, M. V. de 245 $aAvaliação da calagem na relação K/Ca+Mg em um solo de cerrado do Distrito Federal, Brasil. 260 $c2001 300 $aNão paginado. 490 $a(Sociedad Cubana de la Ciencia del Suelo. Boletin, 4). 650 $aBrazil 650 $acalcium 650 $aliming 650 $amagnesium 650 $apotassium 650 $asoil 650 $aCalagem 650 $aCálcio 650 $aCerrado 650 $aLixiviação 650 $aMagnésio 650 $aPotássio 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aDistrito Federal 653 $aPotash 700 1 $aSOUZA, A. F. 773 $tIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 15.; CONGRESO CUBANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 5., 2001, VARADERO. Programas y resúmenes... Varadero: Sociedad Cubana de la Ciencia del Suelo, 2001.
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