Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  27/05/1994
Data da última atualização:  27/05/1994
Autoria:  MORAES, R. O.; CAPALBO, D. M. F.; PARK, K. J.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMA.
Título:  Secagem de Bacillus thuringiensis visando a manutencao da viabilidade microbiana.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  In: SIMPOSIO DE CONTROLE BIOLOGICO, 4., 1994, Gramado. Anais: Sessao de Posteres. Pelotas: EMBRAPA-CPACT, 1994.
Páginas:  p.79
Série:  (EMBRAPA-CPACT. Documentos, 5).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Bacillus thuringiensis (Bt), uma bacteria utilizada em controle biologico de lepidopteros, e produzida atraves de fermentacao submersa ou semi-solida. Apos fermentacao um dos maiores problemas encontrados e a recuperacao desse produto biologico, que e separado do caldo fermentado, usualmente por centrifugacao, formulado e seco. A secagem de materiais biologicos demanda cuidados especiais principalmente naqueles casos em que a viabilidade microbiana deve ser mantida. Este e o caso do Bt, cuja toxina e o complexo esporo-cristal, ambos termo-sensiveis. Neste trabalho foi estudada a secagem do material fermentado apos centrifugacao e pre-formulacao, tendo em vista a manutencao da viabilidade microbiana do Bt. Usaram-se dois processos de secagem: por atomizador e por secador convencional, sendo determinado o valor D que e o tempo de reducao decimal, parametro importante definido na termobacteriologia. As temperaturas de ar de entrada utilizadas para o atomizador foram 120 graus C, 150 graus C e 180 graus C, enquanto que na secagem convencional as temperaturas foram de 50 graus C, 70 graus C e 90 graus C. A viabilidade relativa decresceu com a elevacao da temperatura na secagem por atomizacao sendo encontrados valores D iguais a 9,49 s, 5,88 s e 3,43 s. Na secagem convencional, que durou 22,5 horas, foi observada uma diminuicao de viabilidade a 90 graus C, com um valor D igual a 5,86 h, tendo-se obtido a manutencao da viabilidade a 50 graus C e 70 graus C sendo os valores D iguais... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Viabilidade microbiana.
Thesagro:  Bacillus Thuringiensis; Bactéria; Controle Biológico; Inseto; Manutenção; Praga; Secagem.
Thesaurus Nal:  Lepidoptera.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA2562 - 1ADDPL - --
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  25/04/2002
Data da última atualização:  25/04/2002
Autoria:  MESQUITA FILHO, M. V. de; SOUZA, A. F.
Título:  Avaliação da calagem na relação K/Ca+Mg em um solo de cerrado do Distrito Federal, Brasil.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 15.; CONGRESO CUBANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 5., 2001, VARADERO. Programas y resúmenes... Varadero: Sociedad Cubana de la Ciencia del Suelo, 2001.
Páginas:  Não paginado.
Série:  (Sociedad Cubana de la Ciencia del Suelo. Boletin, 4).
Idioma:  Espanhol
Português
Palavras-Chave:  Brasil; Distrito Federal; Potash.
Thesagro:  Calagem; Cálcio; Cerrado; Lixiviação; Magnésio; Potássio; Solo.
Thesaurus NAL:  Brazil; calcium; liming; magnesium; potassium; soil.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH22604 - 1UPCSP - --1651616516
CNPH22815 - 1UPCSP - PP1503015030
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional