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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  15/01/2014
Data da última atualização:  24/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARNEIRO, F. de A.; RÊGO, E. C. da S.; COSTA, T. S.; OLIVEIRA, S. de A.; DUARTE, K. E.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F.; MARRACCINI, P.; GRATTAPAGLIA, D.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; ANDRADE, A. C.
Afiliação:  FERNANDA DE ARAÚJO CARNEIRO, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; ÉRICA CRISTINA DA SILVA RÊGO, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; TATIANA SANTOS COSTA, Bolsista CAPES; SINARA DE AQUINO OLIVEIRA, Bolsista CAPES; KAROLINE ESTEFANI DUARTE, Bolsista CAPES; OMAR CRUZ ROCHA, CPAC; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CNPTIA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, SAPC; PIERRE MARRACCINI, CIRAD; DARIO GRATTAPAGLIA, CENARGEN; GABRIEL FERREIRA BARTHOLO, SAPC; ANTONIO FERNANDO GUERRA, SAPC; ALAN CARVALHO ANDRADE, CENARGEN.
Título:  Avaliação fenotípica de uma população de Coffea canephora VAR. Conilon cultivada em altitude elevada, visando um programa de Seleção Genômica Ampla (SGA) em cafeeiro.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Considerada a bebida não alcoólica mais popular e regularmente consumida por 40% da população, o café ocupa uma posição de destaque na economia sendo um dos mais importantes produtos de exportação mundial. Sua produção está sujeita a oscilações regulares devido ao ciclo bienal da planta, e também a fatores abióticos, como o estresse hídrico e altas temperaturas. Visando-se o estabelecimento de ferramentas de auxílio para se acelerar o melhoramento genético desta espécie, avanços significativos em genômica do cafeeiro têm ocorrido nos últimos anos. Como exemplo, pode-se citar a recente conclusão do sequenciamento do genoma completo de Coffea canephora, que servirá de referência para utilização em trabalhos avançados de genética molecular, aplicados diretamente ao melhoramento genético desta espécie, tais como o estabelecimento de programas de seleção genômica ampla (SGA) em cafeeiro. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi a caracterização fenotípica de uma população de C. canephora, com cerca de 1300 indivíduos, cultivada em Planaltina-DF (1175m de altitude) no campo experimental da Embrapa Cerrados. As avaliações iniciaram em 2012, observando-se características como vigor, seca de ponteiro, ramificação secundária, presença de ferrugem, precocidade do fruto e carga. Além disso, a produção (em litros ? L) de cada planta foi medida ( 2012 e 2013). No ano de 2012, uma amostra 3L de frutos de cada planta selecionada após a colheita, foi despolpada, para realização da classi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caracterização fenotípica; Phenotype evaluation; Productivity; Tolerância à seca.
Thesagro:  Coffea canephora; Produtividade.
Thesaurus Nal:  Drought tolerance.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95253/1/Avaliacao-fenotipica-de-uma-populacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN34832 - 1UPCPC - DD
CNPTIA21631 - 1UPCPC - DD
CPAC37570 - 1UPCPC - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  09/10/2020
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PAULA, V. M.; SANTOS, R. S.; MAGALHÃES, L. C.; DANTAS, E. M. R. da S.; OLIVEIRA, L. C. de; MESQUITA, A. Q. de.
Afiliação:  Valdemar Matos Paula, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre, bolsista de iniciação científica Pibic/CNPq na Embrapa Acre; RODRIGO SOUZA SANTOS, CPAF-AC; Lídia Cunha Magalhães, União Educacional do Norte, bolsista de iniciação científica Pibic/CNPq na Embrapa Acre; Eva Maria Rodrigues da Silva Dantas, União Educacional do Norte, bolsista de iniciação científica Pibic/CNPq na Embrapa Acre; LUIS CLAUDIO DE OLIVEIRA, CPAF-AC; ADRIANO QUEIROZ DE MESQUITA, CPAF-AC.
Título:  Determinação do nível de dano causado pelo ataque de organismos fitófagos, especialmente ácaros, em acessos de amendoim forrageiro no estado do Acre.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020.
Páginas:  p. 23-29.
Descrição Física:  Apresentação oral.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2).
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  O ácaro-fitófago (Tetranychus ogmophallos) é considerado uma importante praga do amendoim forrageiro no estado do Acre. Assim o objetivo deste trabalho foi determinar o nível de dano causado pelo ácaro T. ogmophallos em amendoim forrageiro (Arachis pintoi (Kaprov & Gregory) cv. Belomonte), na Fazenda Guaxupé, localizada no município de Rio Branco, AC (09º57'52.33"S; 68º06'4.27"O). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em parcelas de 3 m x 3 m (9 m2), com seis repetições para cada tratamento, sendo dois tratamentos (T = aplicação de acaricida; C = sem aplicação). A avaliação foi feita com auxílio de um quadrado de 1 m2, com coleta de 20 folhas/parcela, sendo avaliadas as variáveis: 1) % de cobertura do amendoim forrageiro nas parcelas; 2) % de infestação do ácaro nas parcelas; 3) severidade da infestação e verificação de ocorrência do ácaro nas parcelas. Ademais, foi medido o teor de clorofila nas plantas, com uso de medidor de clorofila portátil, avaliando 20 folíolos por parcela (cinco por quadrante). O nível de dano causado em Arachis não foi significativo entre as parcelas, entretanto, nas parcelas com tratamento fitossanitário, a velocidade de recomposição do amendoim forrageiro foi mais rápida. O objetivo deste trabalho foi determinar o nível de dano causado por esse ácaro, em acessos de amendoim forrageiro no município de Rio Branco, AC.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Amendoin forrageiro; Arachis pintoi cv Belmonte; Cacahuetes forrajeros; Fazenda Guaxupé; Forage peanut; Leguminosas forrajeras; Plagas de plantas; Rio Branco (AC); Tetranychus ogmophallos; Western Amazon.
Thesagro:  Ácaro; Leguminosa Forrageira; Praga de Planta.
Thesaurus NAL:  Forage legumes; Mites; Plant pests.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216555/1/27040.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC27040 - 1UPCAA - DD
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