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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/07/2000 |
Data da última atualização: |
21/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AMABILE, R. F.; CORREIA, J. R.; FREITAS, P. L. de; BLANCANEAUX, P.; GAMALIEL, J. |
Afiliação: |
RENATO FERNANDO AMABILE, CPAC; JOAO ROBERTO CORREIA, CNAT; PEDRO LUIZ DE FREITAS, CNPS; Phillipe Blancaneaux, ORSTOM; José Gamaliel, EMGOPA. |
Título: |
Efeito do manejo de adubos verdes na produção de mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 8, p. 1193-1199, ago. 1994. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effect of green manure of cassava yield. |
Conteúdo: |
Foi conduzido, um ensaio de campo na área experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Solos (CNPS), da Embrapa, em Senador Canedo, GO, no período de 1988-1990, com o objetivo de avaliar os efeitos do pré-plantio de mucuna-preta (Mucuna aterrima), crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan) cv. Kaki, vegetação espontânea, e da preparação do solo, na produção de raízes e no teor de amido da mandioca (Manihot esculenta Crantz). A mandioca, cv. IAC 12-829, foi plantada em um Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, A moderado, testura argilosa, fase cerrado subcaducifólio, relevo suave ondulado, em Senador Canedo, GO; empregou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro, repetições, após incorporação ou roçagem dos adubos verdes e da vegetação espontânea. Os resultados mostraram diferenças significativas na produção de raízes e no rendimento de amido, destacando-se os tratamentos que receberam a incorporação de adubos verdes. Quanto ao teor de amido. nãoocorreram diferenças significativas entre os tratamentos. |
Palavras-Chave: |
Incorporação de adubo verde; Mucuna aterrima; Roçagem. |
Thesagro: |
Amido; Cajanus Cajan; Crotalária Juncea; Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20275/1/pab03_ago_94.pdf
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Marc: |
LEADER 01892naa a2200265 a 4500 001 2134599 005 2021-09-21 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMABILE, R. F. 245 $aEfeito do manejo de adubos verdes na produção de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 260 $c1994 500 $aTítulo em inglês: Effect of green manure of cassava yield. 520 $aFoi conduzido, um ensaio de campo na área experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Solos (CNPS), da Embrapa, em Senador Canedo, GO, no período de 1988-1990, com o objetivo de avaliar os efeitos do pré-plantio de mucuna-preta (Mucuna aterrima), crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan) cv. Kaki, vegetação espontânea, e da preparação do solo, na produção de raízes e no teor de amido da mandioca (Manihot esculenta Crantz). A mandioca, cv. IAC 12-829, foi plantada em um Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, A moderado, testura argilosa, fase cerrado subcaducifólio, relevo suave ondulado, em Senador Canedo, GO; empregou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro, repetições, após incorporação ou roçagem dos adubos verdes e da vegetação espontânea. Os resultados mostraram diferenças significativas na produção de raízes e no rendimento de amido, destacando-se os tratamentos que receberam a incorporação de adubos verdes. Quanto ao teor de amido. nãoocorreram diferenças significativas entre os tratamentos. 650 $aAmido 650 $aCajanus Cajan 650 $aCrotalária Juncea 650 $aManejo do Solo 653 $aIncorporação de adubo verde 653 $aMucuna aterrima 653 $aRoçagem 700 1 $aCORREIA, J. R. 700 1 $aFREITAS, P. L. de 700 1 $aBLANCANEAUX, P. 700 1 $aGAMALIEL, J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 29, n. 8, p. 1193-1199, ago. 1994.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
06/07/1999 |
Data da última atualização: |
05/07/2006 |
Autoria: |
KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, L. A.; MIRANDA, L. C.; YORINORI, J. T.; KASTER, M.; MENOSSO, O. G. |
Título: |
Cultivar de soja Embrapa 1(IAS 5 RC). |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. |
Páginas: |
p.513. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 124). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar de soja Embrapa 1 (IAS 5 RC) foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja visando incorporar, na cultivar IAS 5, resistencia a mancha "olho-de-ra", causada por Cercospora sojina. A Embrapa 1 e produto da reuniao de progenies F3, homozigotas para resistencia a mancha "olho-de-ra", do retrocruzamento IAS 5(6) x Paranaiba, iniciado em 1983/84, em Londrina, PR. Esse conjunto de progenies constituiu a linhagem BR8928062. As avaliacoes de rendimento de graos e de adaptacao a diferentes ambientes, no Estado do Parana, foram feitas atraves dos ensaios de avaliacao intermediaria e final de 1988/89 a 1990/91. Visando antecipar as informacoes, os testes de produtividade foram iniciados com a linhagem BR86-11830, que apresenta um retrocruzamento a menos, sendo, portanto, correspondente a IAS 5(5) x Paranaiba. Nos ultimos dois anos, os testes envolveram as duas linhagens. A cv. Embrapa 1 e do tipo de crescimento determinado e do grupo de maturacao precoce, com a duracao media de 116 dias da emergencia a maturacao, quando semeada na primeira quinzena de novembro, no Parana. Possui flor branca, pubescencia cinza, vagens marrom clara e marrom escura (desuniforme), semente de tegumento amarelo semi-brilhante com hilo marrom claro e peso medio de 100 sementes de 15,0 g. Apresenta altura media das plantas de 68 cm, boa resistencia ao acamamento e moderada resistencia a deiscencia das vagens. E resistente a pustula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines) e a mancha "olho-de-ra" (Cercospora sojina), moderadamente suscetivel ao cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis) e suscetivel ao virus do mosaico comum da soja. Os teores medios de oleo e de proteina dos graos sao, respectivamente, de 21,3% e 41,7%. Na media dos 23 ambientes em que foi testada, a linhagem BR86-11830 apresentou a produtividade de 2.834 Kg/ha, valor 1,4% inferior ao da cultivar recorrente IAS 5. Em 15 ambientes, a c.v. Embrapa 1 produziu 3.124 Kh/ha, valor 1,3% inferior ao da IAS 5. Em 1991, foi indicada para cultivo comercial no Estado do Parana. MenosA cultivar de soja Embrapa 1 (IAS 5 RC) foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja visando incorporar, na cultivar IAS 5, resistencia a mancha "olho-de-ra", causada por Cercospora sojina. A Embrapa 1 e produto da reuniao de progenies F3, homozigotas para resistencia a mancha "olho-de-ra", do retrocruzamento IAS 5(6) x Paranaiba, iniciado em 1983/84, em Londrina, PR. Esse conjunto de progenies constituiu a linhagem BR8928062. As avaliacoes de rendimento de graos e de adaptacao a diferentes ambientes, no Estado do Parana, foram feitas atraves dos ensaios de avaliacao intermediaria e final de 1988/89 a 1990/91. Visando antecipar as informacoes, os testes de produtividade foram iniciados com a linhagem BR86-11830, que apresenta um retrocruzamento a menos, sendo, portanto, correspondente a IAS 5(5) x Paranaiba. Nos ultimos dois anos, os testes envolveram as duas linhagens. A cv. Embrapa 1 e do tipo de crescimento determinado e do grupo de maturacao precoce, com a duracao media de 116 dias da emergencia a maturacao, quando semeada na primeira quinzena de novembro, no Parana. Possui flor branca, pubescencia cinza, vagens marrom clara e marrom escura (desuniforme), semente de tegumento amarelo semi-brilhante com hilo marrom claro e peso medio de 100 sementes de 15,0 g. Apresenta altura media das plantas de 68 cm, boa resistencia ao acamamento e moderada resistencia a deiscencia das vagens. E resistente a pustula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. gl... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Genetic; Soybean. |
Thesagro: |
Genética; Melhoramento; Soja. |
Thesaurus NAL: |
breeding; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02869naa a2200301 a 4500 001 1460783 005 2006-07-05 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKIIHL, R. A. S. 245 $aCultivar de soja Embrapa 1(IAS 5 RC). 260 $c1999 300 $ap.513. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 124). 520 $aA cultivar de soja Embrapa 1 (IAS 5 RC) foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja visando incorporar, na cultivar IAS 5, resistencia a mancha "olho-de-ra", causada por Cercospora sojina. A Embrapa 1 e produto da reuniao de progenies F3, homozigotas para resistencia a mancha "olho-de-ra", do retrocruzamento IAS 5(6) x Paranaiba, iniciado em 1983/84, em Londrina, PR. Esse conjunto de progenies constituiu a linhagem BR8928062. As avaliacoes de rendimento de graos e de adaptacao a diferentes ambientes, no Estado do Parana, foram feitas atraves dos ensaios de avaliacao intermediaria e final de 1988/89 a 1990/91. Visando antecipar as informacoes, os testes de produtividade foram iniciados com a linhagem BR86-11830, que apresenta um retrocruzamento a menos, sendo, portanto, correspondente a IAS 5(5) x Paranaiba. Nos ultimos dois anos, os testes envolveram as duas linhagens. A cv. Embrapa 1 e do tipo de crescimento determinado e do grupo de maturacao precoce, com a duracao media de 116 dias da emergencia a maturacao, quando semeada na primeira quinzena de novembro, no Parana. Possui flor branca, pubescencia cinza, vagens marrom clara e marrom escura (desuniforme), semente de tegumento amarelo semi-brilhante com hilo marrom claro e peso medio de 100 sementes de 15,0 g. Apresenta altura media das plantas de 68 cm, boa resistencia ao acamamento e moderada resistencia a deiscencia das vagens. E resistente a pustula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines) e a mancha "olho-de-ra" (Cercospora sojina), moderadamente suscetivel ao cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis) e suscetivel ao virus do mosaico comum da soja. Os teores medios de oleo e de proteina dos graos sao, respectivamente, de 21,3% e 41,7%. Na media dos 23 ambientes em que foi testada, a linhagem BR86-11830 apresentou a produtividade de 2.834 Kg/ha, valor 1,4% inferior ao da cultivar recorrente IAS 5. Em 15 ambientes, a c.v. Embrapa 1 produziu 3.124 Kh/ha, valor 1,3% inferior ao da IAS 5. Em 1991, foi indicada para cultivo comercial no Estado do Parana. 650 $abreeding 650 $avarieties 650 $aGenética 650 $aMelhoramento 650 $aSoja 653 $aCultivar 653 $aGenetic 653 $aSoybean 700 1 $aALMEIDA, L. A. 700 1 $aMIRANDA, L. C. 700 1 $aYORINORI, J. T. 700 1 $aKASTER, M. 700 1 $aMENOSSO, O. G. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999.
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