Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  15/07/2014
Data da última atualização:  25/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARAUJO, J. C. de; SILVA, P. A P. M.; TELHADO, S. F. P. e; SAKAI, R. H.; SPOTO, M. H. F.; MELO, P. C. T.
Afiliação:  JACQUELINE CAMOLESE DE ARAUJO, CNPMF; PAULA P. M. SILVA, ESALQ; SAMUEL FILIPE PELICANO E TELHADO, CNPMF; ROGÉRIO H SAKAI, Casa da Agricultura de Registro; MARTA HF SPOTO, ESALQ; PAULO C. T. MELO, ESALQ.
Título:  Physico-chemical and sensory parameters of tomato cultivars grown in organic systems.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, v. 32, n. 2, abr./ jun. 2014.
Série:  0102-0536
Idioma:  Português
Conteúdo:  The objectives of this research were to perform the physical, chemical and sensorial characterization, for hybrid and open pollinated tomato, within the Santa Cruz and Italian groups, aiming fresh consumption. A total of 14 fresh market tomato cultivars was used, six of them being experimental varieties and eight were commercial ones. The experimental design was of randomized blocks with six replicates and five plants per plot. For the chemicophysical analysis, samples of ripe fruits were randomly extracted from five plants in each plot, labeled and maintained under refrigeration at 5ºC until the next day after harvest. Afterwards, fruits of all cultivars were mixed, ground and divided in triplicates to be submitted to the physicochemical analysis. From the physicochemical analysis it was observed that the value of the ratio between soluble solids (SS)/ titratable acidity (TA) was higher in the cultivars IAC 6 and IAC 3. In relation to the SS content, the highest values were obtained by cultivars IAC 1 and IAC 6. In order to evaluate the commercial value of the cultivars, a sensorial analysis was carried out with fruits tasted by 75 individuals, using a hedonic scale of seven points. The data were analyzed by variance analysis and grouping of means. The cultivars of the Italian group IAC 4, IAC 6, Netuno and Bari; as well as the cultivars of the Santa Cruz group IAC 1, IAC 5, HTV 0601 and Débora Victory reached the best scores in all the sensorial traits evaluated. All the c... Mostrar Tudo
Thesagro:  Agricultura orgãnica; Produção orgânica; Tomate.
Thesaurus Nal:  Organic production; Tomatoes.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF30143 - 1UPCAP - DDPublicação digital
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  05/10/2010
Data da última atualização:  09/01/2013
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  POMARI, A. F.; BUENO, A. de F.; MENEZES JUNIOR, A. de O.; BUENO, R. C. O. de F.; SOUZA, W. F. de.
Afiliação:  ALINE FARHAT POMARI, UEL; ADENEY DE FREITAS BUENO, CNPSO; AYRES DE OLIVEIRA MENEZES JUNIOR, UEL; REGIANE CRISTINA DE FREITAS BUENO, FESURV; WAGNER FERNANDES DE SOUZA, UNIFIL.
Título:  Número ideal de Telenomus remus a ser liberado na cultura do milho para controle de Spodoptera frugiperda.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. [Anais...]. Natal: Emparn: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. Poster 599.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O número ideal de parasitóides por ovo de S. frugiperda foi determinado através do estudo de liberações de números variáveis de T. remus, em relação a um número fixo de ovos da praga. Os ovos foram expostos ao parasitismo no interior de gaiolas com armação de ferro (40 x 40 x 120 cm), recobertas com tecido branco tipo filó. No interior das gaiolas, foram colocadas duas plantas de milho, onde foram fixadas duas posturas com um total de 150 ovos cada, próximos ao cartucho das plantas, simulando o hábito da praga. Os parasitóides foram liberados nas proporções de 0; 0,033; 0,066; 0,1; 0,133; 0,166; 0,2; 0,233; 0,266 e 0,3 fêmeas/ovo de S. frugiperda. Após 24 horas de exposição aos parasitóides, o parasitismo (%) foi avaliado. O estudo foi realizado em dois estágios fenológicos das plantas de milho, sendo: V2 e V5-V7. Foi utilizado delineamento experimental em blocos ao acaso com dez tratamentos e dez repetições. Os resultados foram submetidos à análise de regressão, relacionando-se o número de fêmeas de T. remus por ovo e parasitismo. No estágio V2, a relação entre a densidade de parasitóides e o parasitismo apresentou efeito quadrático (y=-18,26+650,87x-789,82x2) obtendo parasitismo superior a 89% nas densidades acima de 0,166 fêmea/ovo. No estágio V5-V7, a relação entre a densidade de parasitóides e o parasitismo também foi explicada pela função quadrática (y=-7,33+552,38x-689,43x2), porém com os maiores índices de parasitismo (96,8 e 95,7%) foram observados nas densidades de... Mostrar Tudo
Thesagro:  Controle biológico; Inseto; Milho; Parasitismo.
Thesaurus NAL:  Biological control; Corn; Insect control; Parasitism.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO31337 - 1UPCPL - CDCD 282282
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional