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Registros recuperados : 132 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
07/03/2006 |
Data da última atualização: |
13/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ROCHA, R. H. C.; NASCIMENTO, S. R. de C.; MENEZES, J. B.; NUNES, G. H. de S.; SILVA, E. de O. |
Afiliação: |
ESAM; ESAM, Departamento de Fitossanidade; ESAM, Departamento de Química e Tecnologia; ESAM, Departamento de Fitotecnia; EBENEZER DE OLIVEIRA SILVA, CNPAT. |
Título: |
Qualidade pós-colheita do mamão formosa armazenado sob refrigeração. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p. 386-389, dez. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e vida útil pós-colheita do mamão Formosa 'Tainung 01' armazenado sob temperaturas refrigeradas. Os frutos foram provenientes de um plantio comercial no município de Baraúna-RN. O armazenamento ocorreu em câmaras a 8; 10 e 12°C ± 1°C, mantidas a 90 ± 5%UR durante os períodos de 7; 14; 21 e 28 dias. Após cada período, os mesmos foram transferidos para a condição ambiente (20 ± 1°C 60 ± 5%UR) onde se simulou um período de prateleira de sete dias. Em seguida, os mamões foram avaliados quanto à aparência externa e interna, coloração da casca, perda de massa e firmeza de polpa. A melhor estimativa para a manutenção da qualidade e aumento da vida útil pós-colheita do mamão Formosa 'Tainung 01' foi observada nos frutos submetidos a 10°C, 90 ± 5% UR até 20 dias, com boa aparência externa e interna (notas acima de 3,0), desenvolvimento da coloração amarela na casca, firmeza de polpa superior a 20 N e perda de massa de 7%. Os frutos submetidos a 8°C e a 10°C, 90 ± 5% UR desenvolveram sintomas de danos pelo frio após 21 dias de armazenamento, agravando-se com a extensão do armazenamento. No armazenamento a 12°C, 90 ± 5% UR, observou-se um amadurecimento acelerado com amolecimento aquoso da polpa a partir de 28 dias. Aos 35 dias, os frutos estavam inaptos para o consumo, havendo grande incidência de Colletotrichum gloeosporioides. |
Palavras-Chave: |
Carica papaya L; Conservation; Controled temperature; temperatura controlada. |
Thesagro: |
Conservação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02122naa a2200229 a 4500 001 2088913 005 2018-06-13 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, R. H. C. 245 $aQualidade pós-colheita do mamão formosa armazenado sob refrigeração. 260 $c2005 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e vida útil pós-colheita do mamão Formosa 'Tainung 01' armazenado sob temperaturas refrigeradas. Os frutos foram provenientes de um plantio comercial no município de Baraúna-RN. O armazenamento ocorreu em câmaras a 8; 10 e 12°C ± 1°C, mantidas a 90 ± 5%UR durante os períodos de 7; 14; 21 e 28 dias. Após cada período, os mesmos foram transferidos para a condição ambiente (20 ± 1°C 60 ± 5%UR) onde se simulou um período de prateleira de sete dias. Em seguida, os mamões foram avaliados quanto à aparência externa e interna, coloração da casca, perda de massa e firmeza de polpa. A melhor estimativa para a manutenção da qualidade e aumento da vida útil pós-colheita do mamão Formosa 'Tainung 01' foi observada nos frutos submetidos a 10°C, 90 ± 5% UR até 20 dias, com boa aparência externa e interna (notas acima de 3,0), desenvolvimento da coloração amarela na casca, firmeza de polpa superior a 20 N e perda de massa de 7%. Os frutos submetidos a 8°C e a 10°C, 90 ± 5% UR desenvolveram sintomas de danos pelo frio após 21 dias de armazenamento, agravando-se com a extensão do armazenamento. No armazenamento a 12°C, 90 ± 5% UR, observou-se um amadurecimento acelerado com amolecimento aquoso da polpa a partir de 28 dias. Aos 35 dias, os frutos estavam inaptos para o consumo, havendo grande incidência de Colletotrichum gloeosporioides. 650 $aConservação 653 $aCarica papaya L 653 $aConservation 653 $aControled temperature 653 $atemperatura controlada 700 1 $aNASCIMENTO, S. R. de C. 700 1 $aMENEZES, J. B. 700 1 $aNUNES, G. H. de S. 700 1 $aSILVA, E. de O. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 27, n. 3, p. 386-389, dez. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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