|
|
Registros recuperados : 199 | |
141. | | FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O.; ISHISUKA, Y.; MENEZES, A. J. E. A. de; MATOS, G. B. de; ROCHA, A. C. P. N. da. Indicadores tecnológicos, econômicos e sociais em comunidades de pequenos agricultores de Tomé-Açu, PA. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 78 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 229). Versão eletrônica. 1ª impressão: 2009. Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
142. | | QUEIROZ, J. F. de; HOMMA, A. K. O.; FILGUEIRAS, G. C.; MENEZES, A. J. E. A. de; REYMÃO, A. E. N.; SANTOS, M. A. S. dos. Produção e mercado dos produtos florestais não-madeireiros: o caso da castanha-do-pará (Bertholletia excelsa H.B.K.). Research, Society and Development, v. 11, n. 13, e189111335284, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
143. | | BOTELHO, M. G. L.; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de; MOURA, M. da C. C. L.; TAVARES-MARTINS, A. C. C. Production and marketing aspects of bacuri fruits (Platonia insignis Mart.): A survival strategy for producers in Marajó, Eastern Amazon. International Journal of Advanced Engineering Research and Science, v. 9, n. 10, p. 204-207, Oct. 2022. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
145. | | ALMEIDA, H. P.; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de; FILGUEIRAS, G. C.; FARIAS NETO, J. T. de. Produção e autoconsumo de açaí pelos ribeirinhos do Município de Igarapé-Miri, Pará. Research, Society and Development, v. 10, n. 9, e51710918376, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
146. | | KATO, A. K.; UCHIDA, M.; MENEZES, A. J. E. A. de; OGATA, T.; ALBUQUERQUE, F. C. de; HAMADA, M.; DUARTE, M. de L. R. Utilização de tutores vivos na cultura da pimenta-do-reino. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE PIMENTA-DO-REINO E CUPUAÇU, 1996, Belém, PA. Anais... Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1997. p. 435-440. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 89). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
147. | | KATO, A. K.; UCHIODA, M.; MENEZES, A. J. E. A. de; OGATA, T.; ALBUQUERQUE, F. C. de; HAMADA, M.; DUARTE, M. de L. R. Utilização de tutores vivos na cultura da pimenta-do-reino. In: REUNIÃO SOBRE A PIMENTA-DO-REINO, 1999, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: MA/SARC/DFPV, 2000. p. 58-59. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
148. | | BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; MENEZES, A. J. E. A. de; CARVALHO, J. E. U. de; SOUZA, B. D. L. de; NAKAYAMA, L. H. I. Bananeira. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 5, cap. 4, p. 331-334. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
151. | | STRASSBURGER, A. S.; MENEZES, A. J. E. A. de; PERLEBERG, T. D.; EICHOLZ, E. D.; GONZALEZ MENDEZ, M. E.; SCHÖFFEL, E. R. Comparação da temperatura do ar obtida por estação meteorológica convencional e automática. Revista Brasileira de Meteorologia, São Paulo, v. 26, n. 2, p. 273-278, jun. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
154. | | HOMMA, A. K. O.; NICOLI, C. M. L.; MENEZES, A. J. E. A. de; CARVALHO, J. E. U. de; NOGUEIRA, O. L. Custo operacional de plantio irrigado de açaizeiro no Nordeste paraense. In: HOMMA, A. K. O. (Ed.). Extrativismo vegetal na Amazônia: história, ecologia, economia e domesticação. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 8, p. 149-156. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
155. | | CAMPOS, M. V. A.; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de; FILGUEIRAS, G. C.; MARTINS, W. B. R. Dinâmica dos sistemas agroflorestais com as sinergias socioeconômicas e ambientais: caso dos cooperados nipo-paraenses da cooperativa agrícola mista de Tomé-Açu, Pará. Research, Society and Development, v. 11, n. 1, e22811121000, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
158. | | BOTELHO, M. G. L.; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de; MOURA, M. da C. C. L.; TAVARES-MARTINS, A. C. C. Avaliação econômica de produtos invisíveis: caso dos produtores e coletores do fruto de bacuri da mesorregião Marajó, Amazônia Oriental. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 19, n. 2, p. 144-163, maio-ago. 2023. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
159. | | SANTOS, J. C. dos; HOMMA, A. K. O.; SENA, A. L. dos S.; GOMES JUNIOR, R. A.; MENEZES, A. J. E. A. de. Desempenho socioeconômico do sistema produtivo familiar de dendê em Moju, estado do Pará. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 53., 2015, João Pessoa. Agropecuária, meio ambiente e desenvolvimento: anais eletrônicos. João Pessoa: Sober, 2015. Não paginado. Sober 2015. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
160. | | SANTOS, J. C. dos; HOMMA, A. K. O.; SENA, A. L. dos S.; GOMES JUNIOR, R. A.; MENEZES, A. J. E. A. de; MONTEIRO, K. F. G. Desempenho socioeconômico do sistema produtivo familiar de dendê em Moju, estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 36 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 94). Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cocais; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 199 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/08/2018 |
Data da última atualização: |
24/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FILGUEIRAS, G. C.; HOMMA, A. K. O.; MOTA JUNIOR, K. J. A. da; CORRÊA, A. T.; MENEZES, A. J. E. A. de. |
Afiliação: |
GISALDA CARVALHO FILGUEIRAS; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; KEPPLER JOÃO ASSIS DA MOTA JUNIOR; ALAN TIAGO CORRÊA; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU. |
Título: |
Desenvolvimento da cadeia produtiva do dendezeiro no Brasil e no Estado do Pará entre 2000 e 2015. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CARVALHO, J. M.; ROQUE-SPECHT, V. F.; MEDINA, G. da S.; CRUZ, J. E. (Org.). Estudos em agronegócio: construindo competitividade. Goiânia: Kelps, 2018. |
Páginas: |
v. 3, p. 17-54. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este capítulo discute a expansão da cultura do dendezeiro no Brasil e no Estado do Pará no período de 2000 a 2015. O cultivo de dendezeiro no Brasil apresenta elevado potencial de expansão, pois a área plantada é apenas superior a 200 mil hectares, e o Estado do Pará desponta em primeiro lugar com 194 mil hectares, ou seja, 92% da área atualmente cultivada com essa palmácea no país. O Pará tem grande oportunidade de alavancar essa cadeia produtiva tendo em vista ter adaptado tecnologia para a exploração dessa cultura nos últimos 20 anos, contar com área propícia (com aptidão) para expandir seu cultivo e ter política crédito subsidiado e incentivos fiscais para o setor. Empregou-se o shift-share, que considera dados em recortes temporais, para se obter os indicadores de expansão do cultivo de dendezeiro. Os resultados mostraram que, para ao Brasil, o efeito das variáveis (área, rendimento e preço) foi positivo na formação do valor bruto da produção (VBP) em nove dos 16 anos analisados. A variável preço foi a responsável pelo efeito decrescente com maior peso no modelo. Em relação ao Estado do Pará, dos quatro subperíodos analisados, o efeito foi positivo em três para o VBP e, somente no período III, tal crescimento não foi significativo, devido ao efeito preço. |
Palavras-Chave: |
Palma de óleo. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Dendê; Desenvolvimento Agrícola. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 02130naa a2200229 a 4500 001 2094299 005 2018-08-24 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFILGUEIRAS, G. C. 245 $aDesenvolvimento da cadeia produtiva do dendezeiro no Brasil e no Estado do Pará entre 2000 e 2015.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $av. 3, p. 17-54. 520 $aEste capítulo discute a expansão da cultura do dendezeiro no Brasil e no Estado do Pará no período de 2000 a 2015. O cultivo de dendezeiro no Brasil apresenta elevado potencial de expansão, pois a área plantada é apenas superior a 200 mil hectares, e o Estado do Pará desponta em primeiro lugar com 194 mil hectares, ou seja, 92% da área atualmente cultivada com essa palmácea no país. O Pará tem grande oportunidade de alavancar essa cadeia produtiva tendo em vista ter adaptado tecnologia para a exploração dessa cultura nos últimos 20 anos, contar com área propícia (com aptidão) para expandir seu cultivo e ter política crédito subsidiado e incentivos fiscais para o setor. Empregou-se o shift-share, que considera dados em recortes temporais, para se obter os indicadores de expansão do cultivo de dendezeiro. Os resultados mostraram que, para ao Brasil, o efeito das variáveis (área, rendimento e preço) foi positivo na formação do valor bruto da produção (VBP) em nove dos 16 anos analisados. A variável preço foi a responsável pelo efeito decrescente com maior peso no modelo. Em relação ao Estado do Pará, dos quatro subperíodos analisados, o efeito foi positivo em três para o VBP e, somente no período III, tal crescimento não foi significativo, devido ao efeito preço. 650 $aCadeia Produtiva 650 $aDendê 650 $aDesenvolvimento Agrícola 653 $aPalma de óleo 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 700 1 $aMOTA JUNIOR, K. J. A. da 700 1 $aCORRÊA, A. T. 700 1 $aMENEZES, A. J. E. A. de 773 $tIn: CARVALHO, J. M.; ROQUE-SPECHT, V. F.; MEDINA, G. da S.; CRUZ, J. E. (Org.). Estudos em agronegócio: construindo competitividade. Goiânia: Kelps, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|