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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/07/2007 |
Data da última atualização: |
21/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
PAIVA, L. B. de; DIAS, R. de C. S.; QUEIROZ, M. A. de; SILVA, C. M. de J.; SANTOS, M. H. dos; MEDEIROS, K. N. de. |
Afiliação: |
RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; MANOEL ABÍLIO DE QUEIROZ, CPATSA. |
Título: |
Obtenção de híbridos experimentais de melancia visando a obtenção de frutos de diferentes padrões comerciais e resistência ao oídio. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2006. |
Páginas: |
p. 165-170. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A melancia (Citrullus lanatus) é uma olerácea originada de regiões quentes da África e, por esta característica, adapta-se ao Nordeste brasileiro, que é considerado um dos maiores produtores desta hortaliça. As vantagens na utilização de híbridos estão fundamentadas na combinação de diferentes caracteres qualitativos e quantitativos, como, por exemplo, a reunião no híbrido de genes de resistência às diferentes doenças que se encontram separados nos genitores envolvidos, o que propicia uma maior homeostase e a possibilidade de exploração da heterose para caracteres importantes como produtividade e qualidade do produto final. O objetivo do presente trabalho foi obter cinco conjuntos de combinações híbridas experimentais entre linhagens de melancia com resistência ao oídio (frutos grandes, padrão cv. Crimson Sweet) e cultivares comercias de diferentes padrões comerciais (frutos pequenos/arredondados, padrão das cultivares Smile e Sugar Baby; frutos grandes/compridos, padrão da cv. Charleston Gray), como também, autofecundar as linhagens envolvidas nos cruzamentos, para posteriores estudos de heterose. O ensaio foi desenvolvido no período de dezembro de 2005 a fevereiro de 2006, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. Foram obtidos e avaliados 286 frutos, sendo 105 cruzamentos e 181 autofecundações. O peso médio dos frutos dos progenitores variou de 2,7 a 9,8 kg e o teor de sólidos solúveis, de 7,9 a 11,2 ºBrix. O formato dos frutos variou de redondo a comprido. O padrão da cor externa da casca oscilou de verde claro a verde escuro e quanto ao desenho, em tipo listrado a liso. As sementes dos frutos foram retiradas individualmente e após secagem, conservadas em câmara fria, a 10oC e 40% de umidade relativa. Espera-se que, a partir dos diversos cruzamentos obtidos, seja possível eleger, em um próximo ensaio, combinações híbridas resistentes ao oídio, produtivas e com diferentes padrões de frutos, interessantes ao mercado. MenosA melancia (Citrullus lanatus) é uma olerácea originada de regiões quentes da África e, por esta característica, adapta-se ao Nordeste brasileiro, que é considerado um dos maiores produtores desta hortaliça. As vantagens na utilização de híbridos estão fundamentadas na combinação de diferentes caracteres qualitativos e quantitativos, como, por exemplo, a reunião no híbrido de genes de resistência às diferentes doenças que se encontram separados nos genitores envolvidos, o que propicia uma maior homeostase e a possibilidade de exploração da heterose para caracteres importantes como produtividade e qualidade do produto final. O objetivo do presente trabalho foi obter cinco conjuntos de combinações híbridas experimentais entre linhagens de melancia com resistência ao oídio (frutos grandes, padrão cv. Crimson Sweet) e cultivares comercias de diferentes padrões comerciais (frutos pequenos/arredondados, padrão das cultivares Smile e Sugar Baby; frutos grandes/compridos, padrão da cv. Charleston Gray), como também, autofecundar as linhagens envolvidas nos cruzamentos, para posteriores estudos de heterose. O ensaio foi desenvolvido no período de dezembro de 2005 a fevereiro de 2006, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. Foram obtidos e avaliados 286 frutos, sendo 105 cruzamentos e 181 autofecundações. O peso médio dos frutos dos progenitores variou de 2,7 a 9,8 kg e o teor de sólidos solúveis, de 7,9 a 11,2 ºBrix. O formato dos frutos variou de redondo a comprido. O padrão da cor ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Doença; Hibrido; Melancia; Oídio; Resistência. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197561/1/SDC197.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/12/2014 |
Data da última atualização: |
22/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LIMA, M. B.; MENEZES, A. J. E. A. de. |
Afiliação: |
MARCELO BEZERRA LIMA, CNPMF; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU. |
Título: |
Tratos culturais. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: BORGES, A. L.; BRASIL, E. C. (Ed.). Sistema de produção de banana para o estado do Pará. 2. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2014. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de produção, 9; Embrapa Amazônia Oriental. Sistema de produção, 8). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Trato cultural. |
Thesagro: |
Banana; Desbaste; Desfolha. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113461/1/TratosCulturais.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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