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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
17/08/2016 |
Data da última atualização: |
19/08/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A.; MELO, D. de; OLIVEIRA, J. P. de; ABREU, B. S. |
Afiliação: |
JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; DIVINO DE MELO, CNPAF; JAISON PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; BRUNA SANCHES ABREU, estagiária CNPAF. |
Título: |
Reação à antracnose de variedades tradicionais de feijão-comum com grãos do tipo comercial vermelho. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 47). |
ISSN: |
1678-9601 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo do feijão-comum no Brasil é, em sua maioria, de subsistência e tem como característica principal a não aquisição periódica de sementes. No sucessivo cultivo de variedades tradicionais, sob pressão da ocorrência de doenças, são selecionados genótipos resistentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de 56 variedades tradicionais de feijão-comum, com grãos do tipo comercial vermelho, aos patótipos 65, 73, 77, 81 e 1609 de Colletotrichum lindemuthianum, agente causal da antracnose. A pesquisa foi realizada em condições de casa telada, com sistema de nebulização para reduzir a temperatura e manter a umidade elevada. Oito variedades tradicionais apresentaram reação de resistência a todos os patótipos testados. A busca de genes de resistência à doenças nessas variedades tradicionais é desenvolvida por meio de um programa de pré-melhoramento, realizado pelo Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Arroz e Feijão. As variedades tradicionais portadoras de genes de resistência são disponibilizadas aos programas de melhoramento para serem utilizadas como genitores. A estratégia é incorporar os genes de resistência identificados em cultivares modernas, já superiores para outras características de interesse econômico, de modo que estes genes retornem na forma de mais benefícios aos agricultores. |
Thesagro: |
Antracnose; Doença de planta; Feijão; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris; Variedade resistente. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146467/1/CNPAF-2016-bpd47.pdf
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Marc: |
LEADER 02211nam a2200265 a 4500 001 2051059 005 2016-08-19 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-9601 100 1 $aCOSTA, J. G. C. da 245 $aReação à antracnose de variedades tradicionais de feijão-comum com grãos do tipo comercial vermelho.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2016 300 $a19 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 47). 520 $aO cultivo do feijão-comum no Brasil é, em sua maioria, de subsistência e tem como característica principal a não aquisição periódica de sementes. No sucessivo cultivo de variedades tradicionais, sob pressão da ocorrência de doenças, são selecionados genótipos resistentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de 56 variedades tradicionais de feijão-comum, com grãos do tipo comercial vermelho, aos patótipos 65, 73, 77, 81 e 1609 de Colletotrichum lindemuthianum, agente causal da antracnose. A pesquisa foi realizada em condições de casa telada, com sistema de nebulização para reduzir a temperatura e manter a umidade elevada. Oito variedades tradicionais apresentaram reação de resistência a todos os patótipos testados. A busca de genes de resistência à doenças nessas variedades tradicionais é desenvolvida por meio de um programa de pré-melhoramento, realizado pelo Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Arroz e Feijão. As variedades tradicionais portadoras de genes de resistência são disponibilizadas aos programas de melhoramento para serem utilizadas como genitores. A estratégia é incorporar os genes de resistência identificados em cultivares modernas, já superiores para outras características de interesse econômico, de modo que estes genes retornem na forma de mais benefícios aos agricultores. 650 $aAntracnose 650 $aDoença de planta 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aVariedade resistente 700 1 $aWENDLAND, A. 700 1 $aMELO, D. de 700 1 $aOLIVEIRA, J. P. de 700 1 $aABREU, B. S.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/04/2005 |
Data da última atualização: |
20/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MENDONÇA, C. L. G. de. |
Título: |
Composição botânica da dieta de bovinos em pastagem de Brachiaria humidicola através da análise microhistológica de fezes. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
80 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Ari Pinheiro Camarão, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A composição botânica e química da dieta de animais em pastejo são essenciais para determinação do valor nutritivo real da forragem consumida. Entre os métodos de determinação da composição botânica se destaca a microhistologia das fezes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagem de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) estabelecida em área originalmente de capoeira através da análise microhistológica de fezes. O experimento foi instalado no Município de Igarapé-Açu (47° 3q' W / 1o 2' S). O período experimental foi de 26 de outubro de 2000 a 1° de março de 2001. A área experimental mede cerca de 3,24 ha, dividida em nove piquetes de 0,36 ha. Foi utilizada pastagem de Brachiaria humidicola em três condições: 1 -Pastagem com 50% da área com espécies da capoeira (PC); 2- Pastagem + leguminosas (Chamaecrista rotundifolia + Cratylia argentea + Arachis pintoi), (PL) e 3 -Pastagem tradicional (PT). Essas pastagens foram submetidas a pastejo rotacionado sob taxas de lotação de 1,59; 1 ,51 e 1,5(8 respectivamente para PC, PL e PT As fezes para determinação da composição botânica foram coletadas aos 7, 14 e 21 dias após a entrada dos animais em cada piquete. Foram observadas 136 espécies de plantas na área experimental. A família Myrtaceae apresentou o maior número de espécies. Independente da condição da pastagem, foram consumidas por bovinos 32 espécies de 22 famílias de plantas da capoeira. A disponibilidade total e de folha da pastagem tradicional foram maiores (pMenosA composição botânica e química da dieta de animais em pastejo são essenciais para determinação do valor nutritivo real da forragem consumida. Entre os métodos de determinação da composição botânica se destaca a microhistologia das fezes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagem de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) estabelecida em área originalmente de capoeira através da análise microhistológica de fezes. O experimento foi instalado no Município de Igarapé-Açu (47° 3q' W / 1o 2' S). O período experimental foi de 26 de outubro de 2000 a 1° de março de 2001. A área experimental mede cerca de 3,24 ha, dividida em nove piquetes de 0,36 ha. Foi utilizada pastagem de Brachiaria humidicola em três condições: 1 -Pastagem com 50% da área com espécies da capoeira (PC); 2- Pastagem + leguminosas (Chamaecrista rotundifolia + Cratylia argentea + Arachis pintoi), (PL) e 3 -Pastagem tradicional (PT). Essas pastagens foram submetidas a pastejo rotacionado sob taxas de lotação de 1,59; 1 ,51 e 1,5(8 respectivamente para PC, PL e PT As fezes para determinação da composição botânica foram coletadas aos 7, 14 e 21 dias após a entrada dos animais em cada piquete. Foram observadas 136 espécies de plantas na área experimental. A família Myrtaceae apresentou o maior número de espécies. Independente da condição da pastagem, foram consumidas por bovinos 32 espécies de 22 famílias de plantas da capoeira. A disponibilidade tota... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil. |
Thesagro: |
Bovino; Composição Botânica; Dieta; Forragem; Vegetação Secundária. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03088nam a2200217 a 4500 001 1406631 005 2023-01-20 008 2003 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMENDONÇA, C. L. G. de 245 $aComposição botânica da dieta de bovinos em pastagem de Brachiaria humidicola através da análise microhistológica de fezes. 260 $a2003.$c2003 300 $a80 f.$cil. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Ari Pinheiro Camarão, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aA composição botânica e química da dieta de animais em pastejo são essenciais para determinação do valor nutritivo real da forragem consumida. Entre os métodos de determinação da composição botânica se destaca a microhistologia das fezes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagem de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) estabelecida em área originalmente de capoeira através da análise microhistológica de fezes. O experimento foi instalado no Município de Igarapé-Açu (47° 3q' W / 1o 2' S). O período experimental foi de 26 de outubro de 2000 a 1° de março de 2001. A área experimental mede cerca de 3,24 ha, dividida em nove piquetes de 0,36 ha. Foi utilizada pastagem de Brachiaria humidicola em três condições: 1 -Pastagem com 50% da área com espécies da capoeira (PC); 2- Pastagem + leguminosas (Chamaecrista rotundifolia + Cratylia argentea + Arachis pintoi), (PL) e 3 -Pastagem tradicional (PT). Essas pastagens foram submetidas a pastejo rotacionado sob taxas de lotação de 1,59; 1 ,51 e 1,5(8 respectivamente para PC, PL e PT As fezes para determinação da composição botânica foram coletadas aos 7, 14 e 21 dias após a entrada dos animais em cada piquete. Foram observadas 136 espécies de plantas na área experimental. A família Myrtaceae apresentou o maior número de espécies. Independente da condição da pastagem, foram consumidas por bovinos 32 espécies de 22 famílias de plantas da capoeira. A disponibilidade total e de folha da pastagem tradicional foram maiores (p<O,05) do que as outras condições de pastagens. O consumo de gramínea foi semelhante aos 7 e 14 e superior aos 21 dias de coleta de amostragem. O consumo de espécies da capoeira aumentou com a extensão da data de coleta de amostragem, sendo maior aos 21 dias. Não houve relação entre data de amostragem e as porcentagens de gramínea e espécies da capoeira na dieta consumida, com exceção na pastagem com leguminosa. O aumento na data de amostragem provocou maior consumo de espécies da capoeira e diminuição do consumo de gramínea. Os animais preferiram a gramínea, mas as espécies da capoeira chegaram a participar com até 45% da dieta dos bovinos, indicando que possuem potencial para serem utilizadas na alimentação. 650 $aAmazonia 650 $aBovino 650 $aComposição Botânica 650 $aDieta 650 $aForragem 650 $aVegetação Secundária 653 $aBrasil
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