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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  17/08/2016
Data da última atualização:  19/08/2016
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A.; MELO, D. de; OLIVEIRA, J. P. de; ABREU, B. S.
Afiliação:  JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; DIVINO DE MELO, CNPAF; JAISON PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; BRUNA SANCHES ABREU, estagiária CNPAF.
Título:  Reação à antracnose de variedades tradicionais de feijão-comum com grãos do tipo comercial vermelho.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 47).
ISSN:  1678-9601
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo do feijão-comum no Brasil é, em sua maioria, de subsistência e tem como característica principal a não aquisição periódica de sementes. No sucessivo cultivo de variedades tradicionais, sob pressão da ocorrência de doenças, são selecionados genótipos resistentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de 56 variedades tradicionais de feijão-comum, com grãos do tipo comercial vermelho, aos patótipos 65, 73, 77, 81 e 1609 de Colletotrichum lindemuthianum, agente causal da antracnose. A pesquisa foi realizada em condições de casa telada, com sistema de nebulização para reduzir a temperatura e manter a umidade elevada. Oito variedades tradicionais apresentaram reação de resistência a todos os patótipos testados. A busca de genes de resistência à doenças nessas variedades tradicionais é desenvolvida por meio de um programa de pré-melhoramento, realizado pelo Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Arroz e Feijão. As variedades tradicionais portadoras de genes de resistência são disponibilizadas aos programas de melhoramento para serem utilizadas como genitores. A estratégia é incorporar os genes de resistência identificados em cultivares modernas, já superiores para outras características de interesse econômico, de modo que estes genes retornem na forma de mais benefícios aos agricultores.
Thesagro:  Antracnose; Doença de planta; Feijão; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris; Variedade resistente.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146467/1/CNPAF-2016-bpd47.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF34420 - 1UMTFL - DDBP&D 47CNPAF2016.bpd47
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  27/04/2005
Data da última atualização:  20/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MENDONÇA, C. L. G. de.
Título:  Composição botânica da dieta de bovinos em pastagem de Brachiaria humidicola através da análise microhistológica de fezes.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  2003.
Páginas:  80 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Ari Pinheiro Camarão, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  A composição botânica e química da dieta de animais em pastejo são essenciais para determinação do valor nutritivo real da forragem consumida. Entre os métodos de determinação da composição botânica se destaca a microhistologia das fezes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagem de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) estabelecida em área originalmente de capoeira através da análise microhistológica de fezes. O experimento foi instalado no Município de Igarapé-Açu (47° 3q' W / 1o 2' S). O período experimental foi de 26 de outubro de 2000 a 1° de março de 2001. A área experimental mede cerca de 3,24 ha, dividida em nove piquetes de 0,36 ha. Foi utilizada pastagem de Brachiaria humidicola em três condições: 1 -Pastagem com 50% da área com espécies da capoeira (PC); 2- Pastagem + leguminosas (Chamaecrista rotundifolia + Cratylia argentea + Arachis pintoi), (PL) e 3 -Pastagem tradicional (PT). Essas pastagens foram submetidas a pastejo rotacionado sob taxas de lotação de 1,59; 1 ,51 e 1,5(8 respectivamente para PC, PL e PT As fezes para determinação da composição botânica foram coletadas aos 7, 14 e 21 dias após a entrada dos animais em cada piquete. Foram observadas 136 espécies de plantas na área experimental. A família Myrtaceae apresentou o maior número de espécies. Independente da condição da pastagem, foram consumidas por bovinos 32 espécies de 22 famílias de plantas da capoeira. A disponibilidade tota... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil.
Thesagro:  Bovino; Composição Botânica; Dieta; Forragem; Vegetação Secundária.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU36124 - 1UPATS - PP2003/018MEN2003/018
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