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Registros recuperados : 15 | |
5. | | MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R.; CARVALHO, C. H. S. de; MENDONÇA, S. M. Níveis de infecção pela ferrugem do cafeeiro em progênies e cultivares resistentes e susceptíveis à doença, na Zona da Mata de Minas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 34., 2008, Caxambú. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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9. | | LAVIOLA, B. G.; MARTINEZ, E. P.; SALOMÃO, L. C. C.; CRUZ, C. D.; MENDONÇA, S. M.; NETO, A. P. Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 11, p. 1521-1530, nov. 2007 Título em inglês: Assimilates allocation in fruits and leaves of coffee plants cultivated in two altitudes. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R.; CARVALHO, C. H. S. de; MENDONÇA, S. M.; L. FILHO, S. Competição de novas seleções de cafeeiros com resistência à ferrugem, na Zona da Mata de minas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 35., 2009, Araxá. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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12. | | MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R.; CARVALHO, C. H. S. de; MENDONÇA, S. M.; LEITE FILHO, S.; LOUBACK, A. Seleções de cafeeiros catucaí-açu mais vigorosas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIRAS, 35., 2007, Lavras. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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13. | | MATIELLO, J. B.; PADILHA, L.; ALMEIDA, S. R.; CARVALHO, C. H. S. de; FERREIRA, R. A.; MENDONÇA, S. M.; L. FILHO, S. Caracterização inicial de materiais genéticos F3 do híbrido Durandé. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 33., 2007, Lavras. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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14. | | PADILHA, L.; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R.; CARVALHO, C. H. S. de; FERREIRA, R. A.; MENDONÇA, S. M.; LEITE FILHO, S.; JAPIASSU, L. B.; SANTOS, A. C. R.; PAIVA, R. N. Initial characterization of durandé hybrid F3 progenies. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22. 2008, Campinas, São Paulo, Brazil. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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15. | | COSTA, N. B.; FARIA, D. R.; MENDONÇA, S. M.; MORAES, M. G. de; COELHO, G. R. C.; FILIPPI, M. C. C. de; BHOSALE, R.; CASTRO, A. P. de; LANNA, A. C. Silicon and bioagents pretreatments synergistically improve upland rice performance during water stress. Plant Stress, v. 7, 100142, Mar. 2023. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 15 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
06/05/2010 |
Data da última atualização: |
09/07/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
LAVIOLA, B. G.; MARTINEZ, H. E. P.; SALOMÃO, L. C. C.; CRUZ, C. D.; MENDONÇA, S. M. |
Afiliação: |
BRUNO GALVEAS LAVIOLA, CNPAE; HERMINIA EMILIA PRIETO MARTINEZ, UFV; LUIZ CARLOS CHAMHUM SALOMÃO, UFV; COSME DAMIÃO CRUZ, UFV; SEBASTIÃO MARCOS MENDONÇA, CEPEC. |
Título: |
Acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro em quatro altitudes de cultivo: cálcio, magnésio e enxofre. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 31, p. 1451-1462, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As curvas de acúmulo de nutrientes em frutos permitem estimar sua exportação, bem como as épocas de maior demanda. Estudou-se o acúmulo de MS, Ca, Mg e S em frutos de Coffea arabica (L.) da antese à maturação em quatro altitudes, bem como a variação na concentração dos elementos em folhas dos ramos produtivos. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro Catuaí IAC 44 cultivada a 720, 800, 880 e 950 m de altitude, no município de Martins Soares-MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, usando-se um esquema de parcela subdividida no tempo. O aumento da altitude influenciou o ciclo reprodutivo do cafeeiro, pois houve demanda de maior tempo para formação dos frutos. No estádio de expansão rápida, a percentagem de acúmulo de MS, Ca, Mg e S foi maior na altitude de 720 m, comparada, principalmente, à de 950 m. A TMAD (taxa máxima de acúmulo diário) no estádio de granação-maturação apresentou tendência de ser mais tardia com a elevação da altitude. O consumo de nutrientes pelos frutos, assim como o enchimento de grãos, é mais crítico em condições de menor altitude, já que a planta necessita completar esses processos em menor espaço de tempo. De modo geral, na altitude de 720 m ocorreu maior competição fruto/folha pela partição de Ca, Mg e S. |
Palavras-Chave: |
Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Fisiologia Vegetal; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/17956/1/Id_798_A-Internacional.pdf
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Marc: |
LEADER 01976naa a2200205 a 4500 001 1749054 005 2010-07-09 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLAVIOLA, B. G. 245 $aAcúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro em quatro altitudes de cultivo$bcálcio, magnésio e enxofre. 260 $c2007 520 $aAs curvas de acúmulo de nutrientes em frutos permitem estimar sua exportação, bem como as épocas de maior demanda. Estudou-se o acúmulo de MS, Ca, Mg e S em frutos de Coffea arabica (L.) da antese à maturação em quatro altitudes, bem como a variação na concentração dos elementos em folhas dos ramos produtivos. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro Catuaí IAC 44 cultivada a 720, 800, 880 e 950 m de altitude, no município de Martins Soares-MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, usando-se um esquema de parcela subdividida no tempo. O aumento da altitude influenciou o ciclo reprodutivo do cafeeiro, pois houve demanda de maior tempo para formação dos frutos. No estádio de expansão rápida, a percentagem de acúmulo de MS, Ca, Mg e S foi maior na altitude de 720 m, comparada, principalmente, à de 950 m. A TMAD (taxa máxima de acúmulo diário) no estádio de granação-maturação apresentou tendência de ser mais tardia com a elevação da altitude. O consumo de nutrientes pelos frutos, assim como o enchimento de grãos, é mais crítico em condições de menor altitude, já que a planta necessita completar esses processos em menor espaço de tempo. De modo geral, na altitude de 720 m ocorreu maior competição fruto/folha pela partição de Ca, Mg e S. 650 $aFisiologia Vegetal 650 $aTemperatura 653 $aNutrição mineral 700 1 $aMARTINEZ, H. E. P. 700 1 $aSALOMÃO, L. C. C. 700 1 $aCRUZ, C. D. 700 1 $aMENDONÇA, S. M. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo$gv. 31, p. 1451-1462, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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