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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/10/2018 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
SILVA, Y. L.; GAMARRA-ROJAS, G.; FERNANDES, F. E. P.; FARIAS, J. L. de S.; FENANDES, C. de S. |
Afiliação: |
Yuri Lopes Silva, Zootecnista, mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente/Universidade Federal do Ceará - UFC; Guillermo Gamarra-Rojas, Engenheiro-agrônomo, doutor em Botânica, professor adjunto/Universidade Federal do Ceará - UFC; FRANCISCO EDEN PAIVA FERNANDES, CNPC; JORGE LUIS DE SALES FARIAS, CNPC; Cellyneude de Souza Fernandes, Zootecnista, doutora em Zootecnia, professora da Faculdade Luciano Feijão. |
Título: |
A produção animal na economia da agricultura familiar: estudo de caso no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 35, n. 1, p. 53-74, jan./abr. 2018 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Animal production in the economy of family farming: a case study in the brazilian Semiarid Region. |
Conteúdo: |
No Semiárido brasileiro, a pecuária extensiva baseada na vegetação nativa da floresta estacional seca como pasto é uma tradição herdada da colonização. O artigo objetivou compreender a importância da criação de animais para a economia da agricultura familiar do Sítio Areias, estabelecendo relações com o Território e o Município de Sobral, Ceará, por meio de pesquisa documental, bibliográfica e entrevista semiestruturada. No Território cabe destaque aos gados bovino, ovino e caprino. No município, ocorre retração da avicultura industrial. Em contrapartida, as aves de quintal estão em expansão. A agricultura no Sítio Areias é praticada em minifúndios, onde a maioria das famílias cria animais associados a cultivos tradicionais. Espécies de pequenos animais, como caprinos, aves e suínos, vêm substituindo os bovinos, em virtude da sua capacidade de adaptação às condições ambientais e socioeconômicas desses agricultores. Nesse contexto, a pecuária exibe uma relação entre a área disponível e a diversidade de criações: quanto maior a área, maior a diversidade. Há uma hierarquia de importância nos propósitos dos agricultores, partindo do autoconsumo, seguido pela comercialização e pela doação. Tais feições, que podem ser traduzidas em utilização de elevada biodiversidade e uma economia de autorreprodução sociocultural e de partilha solidária, têm sido consideradas próprias das formas de produção da agricultura familiar. |
Palavras-Chave: |
Agricultural production systems; Economia solidária; Sistemas de produção agropecuária; Solidarity economy. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Rural. |
Thesaurus Nal: |
Rural development. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184809/1/A-producao-animal-na-economia-da-agricultura.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
28/05/2020 |
Data da última atualização: |
28/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. F. F. dos; OLIVEIRA, F. A.; MENDONÇA, J. A.; VIANELLO, R. P.; MOURA NETO, F. P.; CORDEIRO, A. C. C.; BRONDANI, C. |
Afiliação: |
JESSICA FERNANDA FERREIRA DOS SANTOS, mestranda UFG; FELIPE ANTONIO OLIVEIRA, estagiário CNPAF; JOAO ANTONIO MENDONCA, CNPAF; ROSANA PEREIRA VIANELLO, CNPAF; FRANCISCO PEREIRA MOURA NETO, CNPAF; ANTONIO CARLOS CENTENO CORDEIRO, CPAF-RR; CLAUDIO BRONDANI, CNPAF. |
Título: |
Caracterização de linhas puras recombinantes para mapeamento de QTL de produtividade no cruzamento Araguaia x Maninjau. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 13., 2019, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2019. |
Páginas: |
p. 80. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou caracterizar a produtividade de grãos de linhas puras recombinantes (RILs) do cruzamento amplo Maninjau (indica) x Araguaia (japônica). |
Thesagro: |
Comportamento de Variedade; Cruzamento; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213397/1/CNPAF-2019-jt-p.80.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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