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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/04/2018 |
Data da última atualização: |
22/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PIRES, A. P.; PACHECO, A.; MARTORANO, L. G.; SILVA, A. do S. L. da; VIANA, A. P. da S.; DINIZ, M. C.; GALVÃO, A. T.; MORAES, J. R. da S. C. de. |
Afiliação: |
Adcléia Pereira Pires, GRADUANDA UFOPA; Aline Pacheco, UFOPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; Alanna do Socorro Lima da Silva, UFOPA; Ana Paula da Silva Viana, GRADUANDA UFOPA; Marcelo Costa Diniz, GRADUANDO UFOPA; Andria Tavarez Galvão, GRADUANDA UFOPA; José Reinaldo da Silva Cabral de Moraes, MESTRANDO UNESP. |
Título: |
Índices produtivos de abelhas nativas associados à condições ambientais em Arapiuns, Pará. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Agroecossistemas, v. 9, n. 2, p. 204-222, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os animais quando submetidos a condições ambientais fora da zona de termoneutralidade desenvolvem estratégias de sobrevivência que podem comprometer suas funcionalidades, principalmente na produção de alimentos às populações. Objetivou-se identificar índices produtivos de abelhas nativas associados às condições ambientais em colônias de Melipona interrupta criadas racionalmente na comunidade Coroca, Rio Arapiuns. Foi realizado a bionomia de 15 colmeias durante um ano e para diagnosticar as condições em colônias dessas abelhas utilizou-se um termógrafo infravermelho. As chuvas na região concentram-se entre os meses de janeiro a junho, sendo as maiores ofertas pluviais nos meses de março e abril, contabilizando-se 280 mm e 270 mm, respectivamente. No período menos chuvoso as temperaturas médias do ar encontravam-se mais elevadas, sendo esse período o mais propício à floração das espécies nativas, aumentando a oferta de alimentos às abelhas e consequentemente aumenta a produção de mel. Os padrões térmicos nos alvos indicaram que a entrada dos potes de mel estava com as temperaturas mais elevadas, atingindo 43,0 ºC com amplitude térmica de 3,4 °C. Na parede das caixas e nos espaços entre os potes de mel foram detectadas temperaturas semelhantes de 34,0 °C que apontavam indícios de estresse térmico, conforme resultados disponíveis na literatura. Como as abelhas utilizam estratégias de termorregulação notou-se reduzida oscilação da temperatura nos potes de mel, explicada pela capacidade da cera em funcionar como isolante e conservante para as colmeias. Conclui-se que a produtividade de mel no período das mais elevadas temperaturas reforça a adaptabilidade dessa espécie às condições climáticas da região. MenosOs animais quando submetidos a condições ambientais fora da zona de termoneutralidade desenvolvem estratégias de sobrevivência que podem comprometer suas funcionalidades, principalmente na produção de alimentos às populações. Objetivou-se identificar índices produtivos de abelhas nativas associados às condições ambientais em colônias de Melipona interrupta criadas racionalmente na comunidade Coroca, Rio Arapiuns. Foi realizado a bionomia de 15 colmeias durante um ano e para diagnosticar as condições em colônias dessas abelhas utilizou-se um termógrafo infravermelho. As chuvas na região concentram-se entre os meses de janeiro a junho, sendo as maiores ofertas pluviais nos meses de março e abril, contabilizando-se 280 mm e 270 mm, respectivamente. No período menos chuvoso as temperaturas médias do ar encontravam-se mais elevadas, sendo esse período o mais propício à floração das espécies nativas, aumentando a oferta de alimentos às abelhas e consequentemente aumenta a produção de mel. Os padrões térmicos nos alvos indicaram que a entrada dos potes de mel estava com as temperaturas mais elevadas, atingindo 43,0 ºC com amplitude térmica de 3,4 °C. Na parede das caixas e nos espaços entre os potes de mel foram detectadas temperaturas semelhantes de 34,0 °C que apontavam indícios de estresse térmico, conforme resultados disponíveis na literatura. Como as abelhas utilizam estratégias de termorregulação notou-se reduzida oscilação da temperatura nos potes de mel, explicada pela capa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melipona interrupta; Meliponicultura; Serviços ecossistêmicos. |
Thesagro: |
Abelha; Termorregulação. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175438/1/5089-18810-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
17/02/2017 |
Data da última atualização: |
14/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COELHO, G. R. C.; VALDISSER, P. A. M. R.; MENEZES, I. P. P. de; BORBA, T. C. de O.; MENDONÇA, J. A.; RODRIGUES, L. A.; BRONDANI, C. |
Afiliação: |
GESIMARIA RIBEIRO COSTA COELHO, CNPAF; PAULA ARIELLE M RIBEIRO VALDISSER, CNPAF; IVANDILSON PESSOA PINTO DE MENEZES, IF GOIANO, Urutaí-GO; TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA BORBA, CNPAF; JOAO ANTONIO MENDONCA, CNPAF; LUANA ALVES RODRIGUES, CNPAF; CLAUDIO BRONDANI, CNPAF. |
Título: |
Estrutura e diversidade genética de cultivares de arroz do Banco de Germoplasma da Embrapa Arroz e Feijão lançadas entre os anos de 1983-2005. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. |
Páginas: |
p. 432. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi analisar a diversidade de 29 cultivares, lançadas por programas de melhoramento genético de arroz do Brasil entre os anos de 1983 e 2005, por meio de 24 marcadores microssatélites. |
Palavras-Chave: |
Discriminação de cultivar; Diversidade gênica. |
Thesagro: |
Arroz; Banco de germoplasma; Marcador genético; Recurso genético; Variedade. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155996/1/CNPAF-2016-p432.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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