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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/12/2017 |
Data da última atualização: |
12/12/2017 |
Autoria: |
CARVALHO, D. M. G. de; CABRAL, L. da S.; ZEVOUDAKIS, J. T.; ARNOLDO, T. L. Q.; BENATTI, J. M. B.; KOSCHECK, J. F. W.; PIONA, M. N. M.; OLIVEIRA, A. A. de. |
Afiliação: |
Daniel Marino Guedes de Carvalho, Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia/Medicina Veterinária e Zootecnia; Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia/Medicina Veterinária e Zootecnia; Joanis Tilemahos Zervoudakis, Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia/Medicina Veterinária e Zootecnia; Thiago Luiz Queiroz Arnoldo, Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia/Medicina Veterinária e Zootecnia; João Marcos Beltrame Benatti, Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia/Medicina Veterinária e Zootecnia; Jefferson Fabiano Werner Koscheck, Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia/Medicina Veterinária e Zootecnia; Maurício Nobuyuki Miyashita Piona, Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia/Medicina Veterinária e Zootecnia; André Alves de Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia/Medicina Veterinária e Zootecnia. |
Título: |
Suplementos para ovinos mantidos em pastos de capim-marandu. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 2, p. 196-204, fev. 2011 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Supplements for sheep maintained on marandu grass pastures. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação na resposta produtiva, no pH e no nitrogênio amoniacal ruminal, e no custo de produção de ovinos em pastagem de capim?marandu no período da seca. O experimento teve a duração de 84 dias. Utilizaram-se 20 cordeiros não castrados com idade e peso corporal inicial médios de quatro meses e 24,20 kg, respectivamente, para avaliação do desenvolvimento, distribuídos em cada um dos tratamentos que são os suplementos, mineral, energético, proteico e múltiplo, com cinco animais por tatamento, em área de 0,1 ha. Para avaliação dos parâmetros nutricionais, foram utilizados quatro ovinos fistulados no rúmen com 12 meses e 55 kg de peso corporal foram distribuídos em quatro piquetes de 0,1 ha. Avaliaram-se os suplementos mineral, energético, múltiplo e proteico. Os ganhos de peso foram de 0,017, ?0,008, 0,024 e 0,077 kg por dia para os suplementos mineral, energético, múltiplo e proteico, respectivamente. Quatro horas após suplementação, os valores de pH ruminal foram de 6,30, 6,40, 6,18 e 6,24 para os suplementos mineral, energético, múltiplo e proteico, respectivamente. Os valores para nitrogênio amoniacal do líquido ruminal foram de 10,57, 7,36, 21,58 e 24,50 mg dL?1 para os suplementos mineral, energético, múltiplo e proteico, respectivamente. Os suplementos mineral e proteico produziram o ganho de peso com o menor custo. O uso de suplemento energético para cordeiros submetidos à forragem com baixo teor de proteína reduz o ganho de peso. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação na resposta produtiva, no pH e no nitrogênio amoniacal ruminal, e no custo de produção de ovinos em pastagem de capim?marandu no período da seca. O experimento teve a duração de 84 dias. Utilizaram-se 20 cordeiros não castrados com idade e peso corporal inicial médios de quatro meses e 24,20 kg, respectivamente, para avaliação do desenvolvimento, distribuídos em cada um dos tratamentos que são os suplementos, mineral, energético, proteico e múltiplo, com cinco animais por tatamento, em área de 0,1 ha. Para avaliação dos parâmetros nutricionais, foram utilizados quatro ovinos fistulados no rúmen com 12 meses e 55 kg de peso corporal foram distribuídos em quatro piquetes de 0,1 ha. Avaliaram-se os suplementos mineral, energético, múltiplo e proteico. Os ganhos de peso foram de 0,017, ?0,008, 0,024 e 0,077 kg por dia para os suplementos mineral, energético, múltiplo e proteico, respectivamente. Quatro horas após suplementação, os valores de pH ruminal foram de 6,30, 6,40, 6,18 e 6,24 para os suplementos mineral, energético, múltiplo e proteico, respectivamente. Os valores para nitrogênio amoniacal do líquido ruminal foram de 10,57, 7,36, 21,58 e 24,50 mg dL?1 para os suplementos mineral, energético, múltiplo e proteico, respectivamente. Os suplementos mineral e proteico produziram o ganho de peso com o menor custo. O uso de suplemento energético para cordeiros submetidos à forragem com baixo teor de proteína reduz ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Palisade grass; Parâmetro ruminal; Ruminal parameters; Suplementação. |
Thesagro: |
Ganho de peso; Proteína; Rentabilidade. |
Thesaurus Nal: |
Protein supplements; Proteins; Weight gain. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168760/1/Suplementos-para-ovinos-mantidos-em-pastos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 6 | |
1. | | LIGNON, G. B.; NASCIMENTO, M. G. F.; LIGNON, F.; MENDONCA, G. A.; NASCIMENTO, E. R. Deteccao de Listeria monocytogenes em cortes de frangos abatidos e comercializados no Estado do Rio de Janeiro. In: JORNADA DE INICIACAO CIENTIFICA DA UFRRJ, 11., 2001, Rio de Janeiro. Anais ... Rio de Janeiro: UFRRJ, 2001. v.11, n.3, p. 437-438.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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2. | | MENDONCA, G. A.; NASCIMENTO, E. R.; LIGNON, G. B.; NASCIMENTO, M. G. F.; DANELLI, M. G. M. Efeito da vacina MG-F de Mycoplasma galliseptlcum na soroconversao de galinhas poedeiras com sintomas respiratorios. Revista Brasileira de Medicina Veterinaria, Rio de Janeiro, v. 23, n. 4, p.160-162, 2001.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. | | NASCIMENTO, E. R.; NASCIMENTO, M. G. F.; POLP, P. A.; BARRETO, M. L.; VASCONCELOS, M. P.; CAMPOS, C. A. M.; LIGNON, G. B.; MENDONÇA, G. A. Tamanho do amplicon na sensibilidade do PCR para Mycoplasma gallisepticum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÁRIA, 29., 2002, Gramado, RS. Anais ... Gramado, 2002. 1 CD-Rom.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | | RODRIGUES, O. D.; NASCIMENTO, E. R. do; TORTELLY, R.; VOLGEL, J.; NASCIMENTO, M. da G. F. do; LIGNON, G. B.; MENDONÇA, G. A. de. Lesões causadas em francos de corte pela ação experimental de Mycoplasma gallisepticum e Escherichia coli. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, Rio de Janeiro, v. 23, n. 6, p. 240-243, 2001. Damages caused on broiler chickens by the induced action of Mycoplasma gallisepticum e Escherichia coli.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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5. | | RODRIGUES, O. D.; NASCIMENTO, E. R. do; TORTELLY, R.; VOGEL, J.; NASCIMENTO, M. da G. F. do; LIGNON, G. B.; MENDONCA, G. A. de. Lesoes causadas em frangos de corte pela acao experimental de Mycoplasma gallisepticum e Escherichia coli. Revista Brasileira de Medicina Veterinaria, Rio de Janeiro, v. 23, n. 6, p. 240-243, 2001.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | NASCIMENTO, E. R. do; FERREIRA NETO, S. M.; ORSI, M. A.; SANTOS, C. H. C.; NASCIMENTO, M. da G. F. do; LIGNON, G. B.; MENDONÇA, G. A. de; BARRETO, M. L. Diagnóstico de micoplasmose (Mycoplasma gallisepticum e M. synoviae) pelas provas de PCR e HI, em galinhas negativas pelos testes de Elisa e Sar. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, Rio de Janeiro, v. 26, n. 4, p. 155-159, out./dez. 2004. Diagnosis of micoplasmose (Mycoplasma gallisepticum and M. synoviae) through PCR and HI, in chickens negative under Elisa and Sar tests.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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