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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/10/2018 |
Data da última atualização: |
21/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIEIRA, S. B.; CARVALHO, J. O. P. de; GOMES, J. M.; SILVA, J. C. F. da; RUSCHEL, A. R. |
Afiliação: |
Sabrina Benmuyal Vieira, MESTRANDA UFPA; João Olegário Pereira de Carvalho, UFRA; Jaqueline Macedo Gomes, UEMASUL; Joice Carolina Fernandes da Silva, UFRA; ADEMIR ROBERTO RUSCHEL, CPATU. |
Título: |
Cedrela odorata L. tem potencial para ser utilizada na silvicultura pós-colheita na Amazônia brasileira? |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 28, n. 3, p. 1230-1238, jul./set. 2018. |
DOI: |
10.5902/1980509833361 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o desempenho de mudas de Cedrela odorata L. (cedro), plantadas em clareiras causadas pela exploração florestal de impacto reduzido, no município de Paragominas, no Estado do Pará. Analisou-se a sobrevivência e o crescimento das mudas para estudar a possibilidade de utilizá-las em enriquecimento de clareiras, na Amazônia brasileira. Em 200 ha foram selecionadas 400 clareiras, divididas em três classes de tamanho: pequenas (200?400 m²), médias (401?600 m²) e grandes (> 600 m²). Em 236 dessas 400 clareiras foram plantadas 470 mudas de cedro, em 2005, quando também foi realizada a primeira avaliação da sobrevivência e do crescimento das mudas. Outras avaliações foram realizadas em 2006, 2008 e 2010. Constataram-se, após os cinco anos de monitoramento, altas taxas de sobrevivência, em torno de 81,8%, e de crescimento com média de 70,0 cm em altura e 0,23 cm em diâmetro. Portanto, pode-se inferir que Cedrela odorata se adapta a ambientes de clareiras e poderá ser indicada para plantios de enriquecimento de florestas após a colheita da madeira. Há a necessidade de continuar o monitoramento. |
Palavras-Chave: |
Crescimento de mudas de espécies arbóreas; Manejo de florestas naturais; Sobrevivência de mudas em clareiras. |
Thesagro: |
Cedrela Odorata; Cedro; Manejo; Silvicultura. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183779/1/33361-166504-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
25/01/2024 |
Data da última atualização: |
25/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
QUEVEDO, H. D.; NISHISAKA, C. S.; MENDES, R. |
Afiliação: |
HELIO DANILO QUEVEDO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; CAROLINE SAYURI NISHISAKA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; RODRIGO MENDES, CNPMA. |
Título: |
O microbioma do solo e sua relação com a matéria orgânica. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: BETTIOL, W.; SILVA, C. A.; CERRI, C. E. P.; MARTIN NETO, L.; ANDRADE, C. A. de (ed.). Entendendo a matéria orgânica do solo em ambientes tropical e subtropical. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 4. |
Páginas: |
p. 125-144. |
ISBN: |
978-65-89957-66-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A diversidade microbiológica do solo e a formação dos microbiomas encontram-se relacionadas com os fatores abióticos como temperatura, água, pH, potencial redox, macro e micronutrientes e oxigênio entre outros fatores que influenciam diretamente a dinâmica populacional microbiana. Considerando que os serviços ecossistêmicos do solo, bem como a fitossanidade, estão totalmente atrelados aos compostos orgânicos do solo, neste capítulo são relacionados os serviços do microbioma da rizosfera com a matéria orgânica do solo, detalhando as características químicas, físicas e biológicas que moldam o microbioma e impactam suas funções. |
Thesagro: |
Matéria Orgânica; Microbiologia do Solo; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Microbiome; Soil microorganisms; Soil organic matter. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161306/1/Mendes-R-Microbioma-solo-2023.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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