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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
19/04/2021 |
Data da última atualização: |
19/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PROIETTI-JÚNIOR, A. A.; LIMA, L. S.; GONÇALVES, V. D.; PRIBUL, B. R.; RODRIGUES, D. P.; TAVARES-DIAS, M. |
Afiliação: |
ALDO APARECIDO PROIETTI-JUNIOR, UNIFAP. PPG em Biodiversidade Tropical; LUCIANA SAMPAIO LIMA, UEPA. PPG em Biologia Parasitária na Amazônia; VERÔNICA DUARTE GONÇALVES, INSTITUTO OSWALDO CRUZ; BRUNO ROCHA PRIBUL, INSTITUTO OSWALDO CRUZ; DÁLIA PRAZERES RODRIGUES, INSTITUTO OSWALDO CRUZ; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP. |
Título: |
Cultivable autochthonous bacteria of the intestinal mucosa of Arapaima gigas (Pisces: Arapaimidae) with probiotic potential. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Aquaculture Research, v. 52, p.1788?1796, 2021. |
DOI: |
10.1111/are.15025 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Diversity; Microbiota. |
Thesagro: |
Peixe de Água Doce; Pirarucu. |
Thesaurus Nal: |
Enterobacteriaceae; Freshwater fish; Virulence. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222756/1/CPAF-AP-2021-Cultivable-autochthonous-bacteria.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
16/02/2024 |
Data da última atualização: |
16/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
MENDES, J. M.; JESUS, R. S. de; INOUE, L. A. K. A.; NEVES, J. P. B. |
Afiliação: |
JOANA MAIA MENDES, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM; ROGÉRIO SOUZA DE JESUS, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM.; LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAO; JULIANA PRISCYLA BATALHA NEVES, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM. |
Título: |
Effects of pre-slaughter stress on the quality of tambaqui meat stored on ice. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista em Agronegócio e Meio Ambiente RAMA, Amb, v. 16, n. 3, e10717, 2023. |
DOI: |
10.17765/2176-9168.2023v16n3e10717 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do estresse causado por diferentes protocolos pré-abate na qualidade físico-química, sensorial e microbiológica da carne de tambaqui armazenada em gelo por 49 dias. Foram utilizados 144 tambaquis distribuídos em (DIC por seis tratamentos relacionados aos protocolos pré-abate (abate logo após a despesca, após 3h de transporte e após 6h, 12h, 24h ou 44h de recuperação após o transporte). Após a morte, os peixes foram armazenados em caixas térmicas com gelo e cada sete dias, três peixes de cada tratamento foram coletados das caixas de isopor para as análises. Tambaquis abatidos sob estresse logo após a despesca e após o transporte apresentaram filés com maiores taxas de crescimento bacteriano, piores resultados de pH, nitrogênio de bases voláteis totais-NBVT e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico-TBARS, e coloração escura nos primeiros 21 dias de armazenamento, sendo consideradas impróprias para consumo após 42 dias de armazenamento. Tambaquis submetidos a períodos de recuperação após o transporte apresentaram melhor qualidade de carne, os filés apresentaram maior luminosidade e coloração vermelha inferior após 21 dias armazenados, além de crescimento microbiológico reduzidos e melhores valores para pH, NBVT e TBARS. Os resultados comprovaram que o uso de períodos de recuperação após o transporte e antes do abate melhora a qualidade da carne de tambaqui, aumentando sua vida útil quando armazenada em gelo até 49 dias. |
Palavras-Chave: |
Estresse; Qualidade do pescado. |
Thesagro: |
Colossoma Macropomum; Produção Animal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162054/1/stress-pre-abate-tambaqui-geloRAMA.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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