|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/02/2017 |
Data da última atualização: |
25/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FIGUEIREDO, V. O.; CARVALHO, M. C. V. S.; FERREIRA, F. R.; COLARES, L. G. T.; CASTRO, I. M. de; CARVALHO, L. M. J. de. |
Afiliação: |
Verônica Oliveira Figueiredo, UFRJ; Maria Claudia Veiga Soares Carvalho, UFRJ; Francisco Romão Ferreira, UERJ; Luciléia Granhen Tavares Colares, UFRJ; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA; Lucia Maria Jaeger de Carvalho, UFRJ. |
Título: |
Alimentos com agrotóxicos ou de base agroecológica: o jogo simbólico de atores sociais: food with pesticides or agroecologically-based food: symbolic game on the field. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Demetra, v. 11, p. 1245-1260, 2016. suplementar 1. |
ISSN: |
2238-913X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Destacamos os agrotóxicos como um elemento que pode influenciar no habitus dos sujeitos que participam do contexto da agricultura brasileira assumindo, geralmente, uma posição favorável ou contra o uso desses insumos. Este artigo busca alguns elementos ocultos no universo do alimento com agrotóxicos e, para tanto, apoiamo-nos nas ferramentas metodológicas de Bourdieu, que insurge contra o agir mecânico dos sujeitos e desvela mecanismos de dominação a partir de um jogo de ocultação. Nesse contexto, o produtivismo e a competitividade parecem contribuir para o fortalecimento da crença do desenvolvimento socioeconômico. No campo social, onde há um jogo de disputas em torno do alimento produzido ou não com agrotóxicos, a sustentabilidade surge como um valor capaz de capitalizar os representantes da força hegemônica, que tentam inserir um modo de ressignificar o nome agrotóxicos, dando-lhe uma nova designação, ocultando seu sentido no cotidiano das pessoas. Assim, entendemos que repensar as práticas utilizadas na produção de alimentos pode se constituir uma possibilidade de construir novas formas de transformação social, visando à saúde coletiva. |
Palavras-Chave: |
Agrotóxicos; Food; Jogo Simbólico; Sustainable; Sustentabilidade; Symbolic Power. |
Thesagro: |
Alimento; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
pesticides. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154769/1/2016-DEMETRA-dez-2016.pdf
|
Marc: |
LEADER 02124naa a2200301 a 4500 001 2062741 005 2017-04-25 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2238-913X 100 1 $aFIGUEIREDO, V. O. 245 $aAlimentos com agrotóxicos ou de base agroecológica$bo jogo simbólico de atores sociais: food with pesticides or agroecologically-based food: symbolic game on the field.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aDestacamos os agrotóxicos como um elemento que pode influenciar no habitus dos sujeitos que participam do contexto da agricultura brasileira assumindo, geralmente, uma posição favorável ou contra o uso desses insumos. Este artigo busca alguns elementos ocultos no universo do alimento com agrotóxicos e, para tanto, apoiamo-nos nas ferramentas metodológicas de Bourdieu, que insurge contra o agir mecânico dos sujeitos e desvela mecanismos de dominação a partir de um jogo de ocultação. Nesse contexto, o produtivismo e a competitividade parecem contribuir para o fortalecimento da crença do desenvolvimento socioeconômico. No campo social, onde há um jogo de disputas em torno do alimento produzido ou não com agrotóxicos, a sustentabilidade surge como um valor capaz de capitalizar os representantes da força hegemônica, que tentam inserir um modo de ressignificar o nome agrotóxicos, dando-lhe uma nova designação, ocultando seu sentido no cotidiano das pessoas. Assim, entendemos que repensar as práticas utilizadas na produção de alimentos pode se constituir uma possibilidade de construir novas formas de transformação social, visando à saúde coletiva. 650 $apesticides 650 $aAlimento 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAgrotóxicos 653 $aFood 653 $aJogo Simbólico 653 $aSustainable 653 $aSustentabilidade 653 $aSymbolic Power 700 1 $aCARVALHO, M. C. V. S. 700 1 $aFERREIRA, F. R. 700 1 $aCOLARES, L. G. T. 700 1 $aCASTRO, I. M. de 700 1 $aCARVALHO, L. M. J. de 773 $tDemetra$gv. 11, p. 1245-1260, 2016. suplementar 1.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/09/2004 |
Data da última atualização: |
28/09/2004 |
Autoria: |
REIS JUNIOR, F. B. dos; MACHADO, C. T. T.; MACHADO, A. T.; MENDES, I. de C.; ROLIM, L. |
Título: |
Bacterias diazotroficas e fungos microrrizicos associados a diferentes variedades de milho sob niveis de adubacao nitrogenada. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 26.; REUNIAO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10.; SIMPOSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 8.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 5., 2004, Lages, SC. FertBio 2004: avaliacao das conquistas: bases para estrategias futuras. Lages: [s. n.], 2004. |
Páginas: |
nao paginado. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Adubação; Bactéria; Cerrado; Disponibilidade de Nutriente; Fertilidade do Solo; Fertilizante Nitrogenado; Milho; Nitrogênio; Solo; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01113naa a2200289 a 4500 001 1567885 005 2004-09-28 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREIS JUNIOR, F. B. dos 245 $aBacterias diazotroficas e fungos microrrizicos associados a diferentes variedades de milho sob niveis de adubacao nitrogenada. 260 $c2004 300 $anao paginado. 650 $aAdubação 650 $aBactéria 650 $aCerrado 650 $aDisponibilidade de Nutriente 650 $aFertilidade do Solo 650 $aFertilizante Nitrogenado 650 $aMilho 650 $aNitrogênio 650 $aSolo 650 $aZea Mays 700 1 $aMACHADO, C. T. T. 700 1 $aMACHADO, A. T. 700 1 $aMENDES, I. de C. 700 1 $aROLIM, L. 773 $tIn: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 26.; REUNIAO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10.; SIMPOSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 8.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 5., 2004, Lages, SC. FertBio 2004: avaliacao das conquistas: bases para estrategias futuras. Lages: [s.$gn.], 2004.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|