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Registros recuperados : 345 | |
102. | | MARCOLAN, A. L.; ESPINDULA, M. C.; MENDES, A. M.; SOUZA, K. W. de; SCHLINDWEIN, J. A. Manejo nutricional. In: MARCOLAN, A. L.; ESPINDULA, M. C. (Ed.). Café na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 175-194. Capítulo 8. Cap. 8, p. 175-194. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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113. | | CIPRIANI, H. N.; VIEIRA, A. H.; MENDES, A. M.; MARCOLAN, A. L. Crescimento inicial de clones de eucalipto em função de doses de P e K em Porto Velho, Rondônia. In: SIMPÓSIO DE CIÊNCIA DO SOLO DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 1.; ENCONTRO DE LABORATÓRIOS DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 2012, Humaitá, AM. [Anais...]. Humaitá, AM: SBCS, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Registros recuperados : 345 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/06/2011 |
Data da última atualização: |
01/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.; CUNHA, T. J. F.; GALVÃO, S. R. S. |
Afiliação: |
VANDERLISE GIONGO, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; SANDRA REGINA SILVA GALVÃO, IFSertão - Campus Salgueiro - PE. |
Título: |
Decomposição e liberação de nutrientes de coquetéis vegetais para utilização no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 42, n. 3, p. 611-618, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A decomposição e liberação de nutrientes de resíduos vegetais podem assumir importante papel no manejo da fertilidade dos solos da região semiárida. Portanto, o presente estudo teve por objetivo avaliar a taxa de decomposição da matéria seca (MS) e liberação de carbono (C) e nutrientes de coquetéis vegetais no Semiárido brasileiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no período de novembro de 2007 a junho de 2008, com coquetéis vegetais compostos por espécies de leguminosas (L) (calopogônio, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, feijão de porco, guandu, lab-lab) e não leguminosas (NL) (gergelim, girassol, mamona, milheto e sorgo), combinados nos seguintes tratamentos: T1 - 100% NL; T2 - 100% L; T3 - 75% L e 25% NL; T 4 - 50% L e 50% NL; T5 - 25% L e 75% NL. As taxas de decomposição da MS e liberação dos nutrientes foram monitoradas por meio de coleta dos resíduos, realizadas aos 8; 15; 30; 60; 90; 120; 150; 180 e 210 dias após o início do experimento. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. Os coquetéis apresentaram taxas de decomposição de MS e liberação de nutrientes semelhantes, exceto para Ca, Cu e Mn, em que os coquetéis compostos com predominância de espécies NL apresentaram liberação mais rápida. A partir da média dos valores de k para todos os coquetéis estabeleceu-se a seguinte ordem de liberação de macronutrientes: K > N > Ca > Mg > P e de micronutrientes: Fe > Mn > Cu > Zn > B. |
Palavras-Chave: |
Carbono orgânico; Coquetéis vegetais; Micronutrientes; Taxa de mineralização. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Decomposição; Fertilidade do Solo; Matéria Seca; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35806/1/Alessandra.pdf
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Marc: |
LEADER 02340naa a2200277 a 4500 001 1890465 005 2023-02-01 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGIONGO, V. 245 $aDecomposição e liberação de nutrientes de coquetéis vegetais para utilização no Semiárido brasileiro. 260 $c2011 520 $aA decomposição e liberação de nutrientes de resíduos vegetais podem assumir importante papel no manejo da fertilidade dos solos da região semiárida. Portanto, o presente estudo teve por objetivo avaliar a taxa de decomposição da matéria seca (MS) e liberação de carbono (C) e nutrientes de coquetéis vegetais no Semiárido brasileiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no período de novembro de 2007 a junho de 2008, com coquetéis vegetais compostos por espécies de leguminosas (L) (calopogônio, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, feijão de porco, guandu, lab-lab) e não leguminosas (NL) (gergelim, girassol, mamona, milheto e sorgo), combinados nos seguintes tratamentos: T1 - 100% NL; T2 - 100% L; T3 - 75% L e 25% NL; T 4 - 50% L e 50% NL; T5 - 25% L e 75% NL. As taxas de decomposição da MS e liberação dos nutrientes foram monitoradas por meio de coleta dos resíduos, realizadas aos 8; 15; 30; 60; 90; 120; 150; 180 e 210 dias após o início do experimento. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. Os coquetéis apresentaram taxas de decomposição de MS e liberação de nutrientes semelhantes, exceto para Ca, Cu e Mn, em que os coquetéis compostos com predominância de espécies NL apresentaram liberação mais rápida. A partir da média dos valores de k para todos os coquetéis estabeleceu-se a seguinte ordem de liberação de macronutrientes: K > N > Ca > Mg > P e de micronutrientes: Fe > Mn > Cu > Zn > B. 650 $aSoil 650 $aAdubação Verde 650 $aDecomposição 650 $aFertilidade do Solo 650 $aMatéria Seca 650 $aSolo 653 $aCarbono orgânico 653 $aCoquetéis vegetais 653 $aMicronutrientes 653 $aTaxa de mineralização 700 1 $aMENDES, A. M. S. 700 1 $aCUNHA, T. J. F. 700 1 $aGALVÃO, S. R. S. 773 $tRevista Ciência Agronômica$gv. 42, n. 3, p. 611-618, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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