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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/01/2011 |
Data da última atualização: |
01/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; WASZCZNSKYJ, N.; SILVA, S. O.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Nina Waszczynskyj, UFPR; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; Fernanda Alves Santana, UFRB. |
Título: |
Análise sensorial como ferramenta no programa de melhoramento genético de banana. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais: Embrapa, 2010. 1 CD-ROM. SENSIBER. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SILVA, S. O. i. e., SILVA, S. de O. e |
Conteúdo: |
A bananicultura mundial tem como base principal a variedade Grande Naine (subgrupo Cavendish) que é susceptível à Sigatoka-negra, principal ameaça da cultura. A adoção de variedades de banana resistentes à doença é a alternativa mais viável. Entretanto, além das caracteristicas fisico-químicas faz-se necessário saber se estes novos materiais serão aceitos pelo mercado consumidor. Bananas e doces das variedadesFHIA 18 e FHIA 2 (subrupo Prata), Caipira (subgrupo Ibota), Thap Maeo (subgrupo Mysore) e Bucaneiro, Calipso e Ambrosia (subgrupo Gros Michel) foram avaliados fisico-quimicamente. A análise sensorial foi obtida mediante o teste de aceitação da aparência, cor, aroma, textura e sabor com 80 consumidores utilizando escala de sete pontos (I =desgostei muito, 7=gostei muito). Foi realizada análise de variância (ANOVA) e teste de comparação de médias (Tukey) a 5%. A variedade Thap Maco apresentou boas características fisico-quimicas para o processamento de doces seguida das variedades Caipira, FHIA 02, FHIA 18 e Ambrosia. Os doces preparados com as variedades resistentes foram mais ácidos do que as variedades tradicionais, embora não tenham diferido significativamente quanto ao teor de sólidos, açúcares redutores, umidade, rendimento, e coloração. Com exceção da variedade Caipira. todas as demais deram origem a produtos de boa aceitação. Segundo alguns consumidores. o sabor do doce elaborado com a Caipira. apresentou um gosto forte e desagradável, hltO este que resultou em sua menor aceitação. Com base nestas informações ressalta-se a importância da análise sensorial em programas de melhoramento genético uma vez que nem sempre variedades com boas características fisico-quimicas, dão origem a produtos de boa aceitação, a exemplo da variedade Caipira. MenosA bananicultura mundial tem como base principal a variedade Grande Naine (subgrupo Cavendish) que é susceptível à Sigatoka-negra, principal ameaça da cultura. A adoção de variedades de banana resistentes à doença é a alternativa mais viável. Entretanto, além das caracteristicas fisico-químicas faz-se necessário saber se estes novos materiais serão aceitos pelo mercado consumidor. Bananas e doces das variedadesFHIA 18 e FHIA 2 (subrupo Prata), Caipira (subgrupo Ibota), Thap Maeo (subgrupo Mysore) e Bucaneiro, Calipso e Ambrosia (subgrupo Gros Michel) foram avaliados fisico-quimicamente. A análise sensorial foi obtida mediante o teste de aceitação da aparência, cor, aroma, textura e sabor com 80 consumidores utilizando escala de sete pontos (I =desgostei muito, 7=gostei muito). Foi realizada análise de variância (ANOVA) e teste de comparação de médias (Tukey) a 5%. A variedade Thap Maco apresentou boas características fisico-quimicas para o processamento de doces seguida das variedades Caipira, FHIA 02, FHIA 18 e Ambrosia. Os doces preparados com as variedades resistentes foram mais ácidos do que as variedades tradicionais, embora não tenham diferido significativamente quanto ao teor de sólidos, açúcares redutores, umidade, rendimento, e coloração. Com exceção da variedade Caipira. todas as demais deram origem a produtos de boa aceitação. Segundo alguns consumidores. o sabor do doce elaborado com a Caipira. apresentou um gosto forte e desagradável, hltO este que resultou em su... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Doces de corte; Sigatoka-negra. |
Thesagro: |
Banana; Mercado; Variedade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
15/02/2011 |
Data da última atualização: |
15/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, S. R.; MELOTTO, A. M.; CHIAD, M. P.; LAURA, V. A. |
Afiliação: |
Bióloga, doutoranda da Universidade Federal de São Carlos, bolsista CAPES; Biólogo, mestrando da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, bolsista Fundect/MS; Acadêmica de Agronomia da Uniderp, Bióloga, bolsista IC/CNPq da Uniderp; estagiária na Embrapa Gado de Corte.; VALDEMIR ANTONIO LAURA, CNPGC. |
Título: |
Recrutamento de fabáceas arbóreas nativas em áreas de pastagem: efeito da competição por recursos acima e abaixo do solo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A competição com gramíneas consiste no principal fator limitante para o crescimento de plantas jovens de espécies arbóreas em pastagens tropicais. No entanto, poucos estudos avaliam qual recurso é limitante, luz versus algum nutriente de solo e/ou água, isto é, se a competição é mais intensa entre as partes aéreas ou entre as partes radicais das plantas envolvidas. Objetivou-se neste estudo avaliar a emergência, recrutamento e o crescimento de sete fabáceas arbóreas nativas de Cerrado em áreas de pastagem, a partir de semeadura direta, avaliando o efeito competição interespecífica com gramíneas, entre partes aéreas e radicais. Foi realizado um experimento em blocos, com três tratamentos de manejo de gramíneas: ?Livre de gramíneas? (Lg), ?Gramíneas Cortadas? (Gc) e ?Gramíneas intactas? (Gi). Utilizou-se 5.250 sementes das sete espécies (750 sementes de cada espécie), em cinco blocos. As avaliações foram realizadas quinzenalmente, por três meses. Avaliou-se a taxa de emergência, recrutamento e a altura média das plantas jovens. Os dados foram submetidos à análise de variância. Apenas sementes de Pterogyne nitens apresentaram diferenças na emergência entre tratamentos de manejo de gramíneas, apresentando maior taxa de emergência no tratamento Gc. As espécies responderam diferencialmente à competição por recursos acima e abaixo do solo com gramíneas exóticas. Nos três primeiros meses de experimento, plantas jovens de Dipteryx alata competiram tanto por recursos acima como abaixo do solo, apresentando maior recrutamento no tratamento Lg. Peltophorum dubium e P. nitens não apresentaram diferenças significativas no recrutamento entre os distintos tratamentos. No entanto, plantas jovens submetidas ao tratamento Lg apresentaram uma altura maior após três meses, evidenciando que as espécies também competiram por recursos acima e abaixo do solo. Mimosa caesalpiniifolia competiu principalmente por recursos acima do solo, apresentando maior recrutamento em Gc. Copaifera langsdorffii, Dimorphandra mollis e Hymenaea stigonocarpa não foram afetadas pela competição com gramíneas exóticas. MenosA competição com gramíneas consiste no principal fator limitante para o crescimento de plantas jovens de espécies arbóreas em pastagens tropicais. No entanto, poucos estudos avaliam qual recurso é limitante, luz versus algum nutriente de solo e/ou água, isto é, se a competição é mais intensa entre as partes aéreas ou entre as partes radicais das plantas envolvidas. Objetivou-se neste estudo avaliar a emergência, recrutamento e o crescimento de sete fabáceas arbóreas nativas de Cerrado em áreas de pastagem, a partir de semeadura direta, avaliando o efeito competição interespecífica com gramíneas, entre partes aéreas e radicais. Foi realizado um experimento em blocos, com três tratamentos de manejo de gramíneas: ?Livre de gramíneas? (Lg), ?Gramíneas Cortadas? (Gc) e ?Gramíneas intactas? (Gi). Utilizou-se 5.250 sementes das sete espécies (750 sementes de cada espécie), em cinco blocos. As avaliações foram realizadas quinzenalmente, por três meses. Avaliou-se a taxa de emergência, recrutamento e a altura média das plantas jovens. Os dados foram submetidos à análise de variância. Apenas sementes de Pterogyne nitens apresentaram diferenças na emergência entre tratamentos de manejo de gramíneas, apresentando maior taxa de emergência no tratamento Gc. As espécies responderam diferencialmente à competição por recursos acima e abaixo do solo com gramíneas exóticas. Nos três primeiros meses de experimento, plantas jovens de Dipteryx alata competiram tanto por recursos acima como abaixo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fabácea. |
Thesagro: |
Pastagem. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27232/1/RECRUTAMENTO-DE-FABACEAS-ARBOREAS-NATIVAS-EM-AREAS-DE.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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