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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/02/2011 |
Data da última atualização: |
09/05/2018 |
Autoria: |
SALES, M. R.; MOURA, R. B. de; PORTO, T. S.; MACEDO, G. R. de; PORTO, A. L. F. |
Afiliação: |
Marilia Ribeiro Sales, Universidade Federal Rural de Pernambuco; Rosemery Batista de Moura, Universidade Federal Rural de Pernambuco; Tatiana Souza Porto, Universidade Federal Rural de Pernambuco; Gorete Ribeiro de Macedo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; Ana Lúcia Figueiredo Porto, Universidade Federal Rural de Pernambuco. |
Título: |
Variáveis que influenciam a produção de celulases e xilanase por espécies de Aspergillus. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 11, p. 1290-1296, nov. 2010 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Variables that influence the production of cellulases and xylanase by Aspergillus species. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar as variáveis que influenciam a produção simultânea de celulases e xilanase por Aspergillus aculeatus URM 4953 e A. phoenicis URM 4924, com uso de bagaço de cana-de-açúcar como substrato. As variáveis avaliadas foram pH inicial, tempo de cultivo, concentração do substrato, agitação, concentração do inóculo, temperatura, tipo de bagaço de cana-de-açúcar e espécie de Aspergillus. Foi utilizado o planejamento fatorial fracionário 28-4, com três repetições no ponto central. Todas as variáveis analisadas influenciaram a produção de pelo menos uma das enzimas. As maiores atividades enzimáticas observadas foram: celulases totais, 0,45 UI mL-1; endoglucanase, 0,60 UI mL; exoglucanase, 0,17 U mL; celobiase 6,42 UI mL-1; e xilanase, 30,05 U mL. As melhores condições para produção das enzimas foram: pH 6,0; tempo de cultivo de 168 horas; bagaço de cana-de-açúcar residual como substrato; e A. aculeatus URM 4953, que produziu as celulases e a xilanase simultaneamente. As variáveis que influenciam a produção simultânea das celulases e xilanase são pH, tempo de cultivo, tipo de bagaço de cana-de-açúcar e espécie de Aspergillus. |
Palavras-Chave: |
Aspergillus phoenicis; Bagaço de cana-de-açúcar; Celobiase. |
Thesagro: |
Aspergillus aculeatus. |
Thesaurus Nal: |
Beta-glucosidase; Endo-1,4-beta-glucanase; Sugarcane bagasse. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105637/1/Variaveis.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
17/05/2010 |
Data da última atualização: |
07/10/2010 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
COSTA, F. P.; CORRÊA, E. S.; MELO FILHO, G. A. de; CARDOSO, E. E.; PEREIRA, M. de A.; MIRANDA, C. H. B. |
Afiliação: |
FERNANDO PAIM COSTA, CNPGC; Eduardo Simões Corrêa, PESQUISADOR APOSENTADO CNPGC; Geraldo Augusto de Melo Filho, PESQUISADOR APOSENTADO CNPGC; EDSON ESPINDOLA CARDOSO, CNPGC; MARIANA DE ARAGAO PEREIRA, CNPGC; CESAR HERACLIDES BEHLING MIRANDA, CNPGC. |
Título: |
Avaliação dos impactos econômicos de quatro forrageiras lançadas pela Embrapa. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 174). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Impacto Econômico; Planta Forrageira. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPGC-2010/13227/1/DOC174.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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