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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/04/2024 |
Data da última atualização: |
04/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, L. A. do C.; LEHALLE, A. L. de C.; CUNHA, B. S.; MORAES, A. C. S. S. de; ABREU, L. F.; LIMA, C. L. S. de. |
Afiliação: |
LAILA AMANDA DO CARMO MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ANANDA LEÃO DE CARVALHO LEHALLE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; BRUNO SILVA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ANA CAROLINA SILVA SALES DE MORAES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; CONSUELO LÚCIA SOUSA DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ. |
Título: |
Avaliação dos processos utilizados na produção de maniva cozida na região Norte do Brasil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 16., 2019, Belém, PA. [Trabalhos]. [S.l.]: Galoa, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Analisou-se em função de variáveis de teor de compostos cianogênicos amostras da produção de maniva cozida de agroindústrias e feiras da Região Paraense. As amostras coletadas em agroindústrias e feiras apresentaram teor de compostos cianogênicos superiores ao preconizado pela legislação. Foram coletadas dez amostras de maniva, sendo três amostras foram coletadas na feira do Ver-o-Peso e duas coletadas na feira da 25 de março, em cada feira coletou-se cerca de 500g de maniva cozida em barracas escolhidas aleatoriamente. Nas agroindústrias da Região Nordeste do Pará, localizadas nas cidades Inhangapi, Santo Antônio do Tauá e Castanhal foram adquiridas outras cinco amostras do produto final de maniva cozida, pesando aproximadamente 1 kg. Todas as amostras analisadas apresentaram valores superiores aos do preconizado pela legislação de 0,5 mg HCN/kg. Os valores de Cianeto Total variaram de 2,13 a 7,84 mg HCN/kg e de 1,41 a 5,67 mg HCN/kg para as amostras provenientes de feiras e agroindústrias, respectivamente. Em relação aos valores de Cianeto Não-Glicosidico, os resultados estiveram na faixa de 1,45 a 8,22 mg HCN/kg e de 1,25 a 6,98 mg HCN/kg para amostras de feiras e agroindústrias, nesta ordem. E para os resultados de Cianeto Livre, os valores foram de 1,77 a 3,29 mg HCN/kg e 1,72 a 3,78 mg HCN/kg para amostras provenientes de feiras e agroindústrias, respectivamente.Torna-se necessário estudos para uma melhor análise e adequação desses estágios de processamento a fim de se obter uma quantidade adequada desse compostos para um posterior consumo. MenosAnalisou-se em função de variáveis de teor de compostos cianogênicos amostras da produção de maniva cozida de agroindústrias e feiras da Região Paraense. As amostras coletadas em agroindústrias e feiras apresentaram teor de compostos cianogênicos superiores ao preconizado pela legislação. Foram coletadas dez amostras de maniva, sendo três amostras foram coletadas na feira do Ver-o-Peso e duas coletadas na feira da 25 de março, em cada feira coletou-se cerca de 500g de maniva cozida em barracas escolhidas aleatoriamente. Nas agroindústrias da Região Nordeste do Pará, localizadas nas cidades Inhangapi, Santo Antônio do Tauá e Castanhal foram adquiridas outras cinco amostras do produto final de maniva cozida, pesando aproximadamente 1 kg. Todas as amostras analisadas apresentaram valores superiores aos do preconizado pela legislação de 0,5 mg HCN/kg. Os valores de Cianeto Total variaram de 2,13 a 7,84 mg HCN/kg e de 1,41 a 5,67 mg HCN/kg para as amostras provenientes de feiras e agroindústrias, respectivamente. Em relação aos valores de Cianeto Não-Glicosidico, os resultados estiveram na faixa de 1,45 a 8,22 mg HCN/kg e de 1,25 a 6,98 mg HCN/kg para amostras de feiras e agroindústrias, nesta ordem. E para os resultados de Cianeto Livre, os valores foram de 1,77 a 3,29 mg HCN/kg e 1,72 a 3,78 mg HCN/kg para amostras provenientes de feiras e agroindústrias, respectivamente.Torna-se necessário estudos para uma melhor análise e adequação desses estágios de processamento a fim de se... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Composto Cianogênico; Mandioca; Maniva; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163289/1/AvaliacaoDosProcessos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
10/07/2008 |
Data da última atualização: |
10/07/2008 |
Autoria: |
COSTA, F. P.; CORRÊA, E. S.; MELO FILHO, G. A. de; CEZAR, I. M.; PEREIRA, M. de A. |
Afiliação: |
Fernando Paim Costa, CNPGC; Eduardo Simões Corrêa, CNPGC; Geraldo Augusto de Melo Filho, CNPGC; Ivo Martins Cezar, CNPGC; Mariana de Aragão Pereira. |
Título: |
Custo de produção de gado de corte em Campo Grande e Dourados, Estado de Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UFPB, 2006. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. |
Conteúdo: |
Este estudo objetivou descrever os sistemas de gado de corte predominantes em Campo Grande e Dourados, Mato Grosso do Sul, com destaque para o custo de produção. Informações de painéis reunindo pecuaristas, técnicos e pesquisadores foram a base da descrição. Uma arroba (15 kg) de carcaça de boi gordo teve um custo total de R$ 63,08 em Campo Grande e de R$ 71,80 em Dourados, bem acima do preço de agosto de 2005, de R$ 48,00. Portanto, ambos sistemas não são capazes de remunerar integralmente os fatores de produção empregados, caracterizando-se um processo de descapitalização. Apesar da semelhança entre os sistemas, há grande diferença no custo, dada a maior escala do sistema de Campo Grande. O custo operacional, onde não se incluem os juros sobre o capital, foi de R$ 46,38 em Campo Grande e de R$ 53,76 em Dourados. No primeiro caso, o resultado indica que é possível repor instalações, equipamentos e touros ao final da vida útil, mas não há capital excedente para ampliar o negócio. Em Dourados a situação espelhada pelo custo operacional é desfavorável, pois este, acima do preço do produto, indica que os itens depreciáveis não podem ser totalmente repostos. Análises de sensibilidade para combinações entre capacidade de suporte e taxa de natalidade mostraram que o custo de produção é bastante sensível a mudanças nessas variáveis. Aumentar a natalidade de 60% para 80%, por exemplo, reduziu o custo total em 14% e !3% em Campo Grande e Dourados, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Bovino de corte; Brasil; Campo Grande; Costs; Dourados; Mato Grosso do Sul. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Custo; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
beef cattle; Brazil; economic analysis; farming systems. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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