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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
16/10/2008 |
Data da última atualização: |
29/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MACIEL, G. A. |
Afiliação: |
Co-orientada por Geraldo Bueno Martha Júnior, CPAC. |
Título: |
Integração lavoura-pecuária e a qualidade física do solo na região do Cerrado. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
72 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
Co-orientador: Geraldo Bueno Martha Júnior. |
Conteúdo: |
A física do solo exerce papel fundamental na conservação do solo e água em sistemas agropecuários. Manejos históricos diferentes das pastagens podem causar efeitos nos atributos físicos do solo, no entanto, estudos sobre este assunto são incompletos. Este estudo realizado com o objetivo de avaliar, quantitativamente, como os atributos físicos do solo se comportam em diferentes sistemas de pastejo e como a heterogeneidade da condição de pasto devido às diferentes práticas de manejo e épocas do ano (seca e águas) afetam esses atributos. O trabalho foi realizado na área experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, em dois módulos renovados em 2005. Um módulo foi renovado de modo indireto, com integração lavoura-pecuária, denominado módulo ILP. No outro módulo, o capim Massai foi estabelecido pelo preparo convencional do solo (módulo convencional). Em cada época, foram coletadas amostras de forragem, diferenciadas em três níveis de altura e vigor, nas condições de pré e pós-pastejo. Imediatamente ao lado da touceira, em cada condição, amostras deformadas e indeformadas de solo foram coletadas, nas profundidades 0-5, 5-10 e 10-20 cm, procedendo-se a caracterização física do solo. Os dados foram analisados seguindo o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com parcela subdividida. A parcela foi composta pelo arranjo fatorial de módulos e épocas e a subparcela por profundidades. Apesar das elevadas taxas de lotação instantâneas verificou-se que, durante o período de pastejo de 68 dias na época seca (3,45 e 5,67 UA ha (elevado a -1) para o módulos convencional e ILP, respectivamente) e de 28 dias nas águas (5,78 e 7,07 UA ha (elevado a -1) para módulos convencional e ILP, respectivamente), eventuais danos ocorridos aos atributos físicos do solo foram completamente recuperados. Para a época seca, observou-se que houve aumento das médias de densidade do solo (Ds), no módulo convencional, do período pré para o pós-pastejo. Do mesmo modo, contataram-se diminuição nos valores de volume total de poros (VTP), macroporosidade (MACRO), microporosidade (MICRO) e condutividade hidráulica saturado do solo (Ks), no módulo ILP. Logo após a saída dos animais, não houve diferença entre as médias de Ds nos diferentes períodos avaliados. Com relação à profundidade, houve uma redução da Ds da camada superficial para as superficiais e estas últimas não diferiram entre si. Para os atributos VTP, MACRO e Ks, constatou-se aumento da camada 0-5 cm em relação às demais, confirmado o fato de que a camada superficial é a mais afetada pelo pisoteio animal. A variação da umidade do solo exerceu efeito sobre VTP e MACRO, na época seca, que foram menores que na época chuvosa; para o diâmetro médio geométrico (DMG), nos dois módulos, não foram observadas diferenças significativas entre as profundidades. O DMG aumentou do período seco para o chuvoso. A variável Ks indicou efeito semelhante para históricos das pastagens, com maiores valores para o módulo ILP, em comparação ao módulo convencional. Os maiores valores de Ks foram observados na época das águas. De modo geral, a qualidade física do solo não foi alterada negativamente pelo pisoteio animal, durante a realização deste trabalho. MenosA física do solo exerce papel fundamental na conservação do solo e água em sistemas agropecuários. Manejos históricos diferentes das pastagens podem causar efeitos nos atributos físicos do solo, no entanto, estudos sobre este assunto são incompletos. Este estudo realizado com o objetivo de avaliar, quantitativamente, como os atributos físicos do solo se comportam em diferentes sistemas de pastejo e como a heterogeneidade da condição de pasto devido às diferentes práticas de manejo e épocas do ano (seca e águas) afetam esses atributos. O trabalho foi realizado na área experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, em dois módulos renovados em 2005. Um módulo foi renovado de modo indireto, com integração lavoura-pecuária, denominado módulo ILP. No outro módulo, o capim Massai foi estabelecido pelo preparo convencional do solo (módulo convencional). Em cada época, foram coletadas amostras de forragem, diferenciadas em três níveis de altura e vigor, nas condições de pré e pós-pastejo. Imediatamente ao lado da touceira, em cada condição, amostras deformadas e indeformadas de solo foram coletadas, nas profundidades 0-5, 5-10 e 10-20 cm, procedendo-se a caracterização física do solo. Os dados foram analisados seguindo o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com parcela subdividida. A parcela foi composta pelo arranjo fatorial de módulos e épocas e a subparcela por profundidades. Apesar das elevadas taxas de lotação instantâneas verificou-se que, durante o per... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Integração lavoura-pecuária; Integrated crop-livestock; Soil chemicophysical properties. |
Thesagro: |
Cerrado; Disponibilidade de Água; Física do Solo; Sistema de Produção; Solo. |
Thesaurus Nal: |
farming systems. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77726/1/maciel-01.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
26/11/2015 |
Data da última atualização: |
26/11/2015 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MALIA, H. A.; ECOLE, C. C.; MELO, W. F. de; RESENDE, F. V. |
Afiliação: |
HIPOLITO ALBERTO MALIA, INSTITUTO DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA DE MOÇAMBIQUE; CARVALHO CARLOS ECOLE, INSTITUTO DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA DE MOÇAMBIQUE; WERITO FERNANDES DE MELO, CECAT; FRANCISCO VILELA RESENDE, CNPH. |
Título: |
Avaliação agronômica de variedades de alface. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: HABER, L. L.; CARVALHO, C. E.; BOWEN, W.; RESENDE, F. V. (Ed.). Horticultura em Moçambique: caracteristicas, tecnologias de produção e de pós-colheita. Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 145-150. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Lactuca sativa L. |
Thesagro: |
Irrigaçao; Muda; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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