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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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61.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. C. F.; COSTA, R. S. C. da; MENDES, A. M.; RODRIGUES, V. G. S. Manejo agroecológico de plantas daninhas da cultura do café. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2014 (Embrapa Rondônia. Documentos, 159).

Biblioteca(s): Embrapa Café.

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62.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, R. S. C. da; LEONIDAS, F. das C.; SANTOS, J. C. F. Influência da cobertura do solo na concentração de nutrientes nas folhas do café 'Conilon' em Ouro Preto do Oeste, Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2001. 5 p. (Embrapa Rondônia. Comunicado Técnico, 204).

Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.

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63.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, V. G. S.; CASTILLA, C.; COSTA, R. S. C. da; SOUZA, V. F. de. Perspectivas para áreas de capoeira em solos de baixa fertilidade. Município de Theobroma - Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2000. 11 p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 51).

Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.

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64.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. G. K. da; COSTA, R. S. C. da; LEONIDAS, F. das C. Ocorrência de micorrizas arbusculares nos clones de café de Rondônia. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 12.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 7., 2022, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2022. p. 23.

Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.

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65.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, R. S. C. da; SANTOS, J. C. F.; LEONIDAS, F. das C. Ocorrência de plantas daninhas em lavouras de café 'Conilon' em Ouro Preto do Oeste, Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2001. 5p. (Embrapa Rondônia. Comunicado Técnico, 203).

Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.

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66.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, E. A.; SOUZA, V. F. de; COSTA, R. S. C. da. Obtencao de esiacas DL Piminieira-do-reino em sistema de espaldeira. Porto Velho: EMBRAPA-UEPAE de Porto Velho, 1989. 5p. (EMBRAPA-UEPAE de Porto Velho. Comunicado Tecnico, 67)

Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba.

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67.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, E. A.; SOUZA, V. F. de; COSTA, R. S. C. da. Obtenção de estacas de pimenta-do-reino em sistema de espaldeira. Porto Velho: EMBRAPA-UEPAE Porto Velho, 1989. 5 p. il. (EMBRAPA-UEPAE Porto Velho. Comunicado técnico, 67).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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68.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, E. A.; SOUZA, V. F. de; COSTA, R. S. C. da. Obtenção de estacas de pimenta-do-reino em sistemas de espaldeiras. Porto Velho: EMBRAPA-CPAF/RO, 1989. 5 p. (EMBRAPA-CPAF/RO. Comunicado Técnico, 67).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

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69.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, E. A.; SOUZA, V. F. de; COSTA, R. S. C. da. Obtenção de estacas de pimenteira-do-reino em sistema de espaldeira. Porto Velho: EMBRAPA-UEPAE Porto Velho, 1989. 5 p. (EMBRAPA-UEPAE Porto Velho. Comunicado técnico, 67).

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais.

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70.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, R. S. C. da; COSTA, N. de L.; MENDES, A. M.; RODRIGUES, V. G. S. Ocorrência de fungos MA em diferentes sistemas de uso da terra em Rondônia e Acre, Brasil. Porto Velho: EMBRAPA-CPAF Rondônia, 1999. 11 p. (EMBRAPA-CPAF Rondônia. Documentos, 42).

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais.

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71.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, R. S. C da; SANTOS, J. C. F.; LEONIDAS, F. das C. Recuperação e manejo de cafezal decadente em Presidênte Médici, Rondônia Porto Velho: Embrapa Rondônia, 1998 4 p. (Embrapa Rondônia. Pesquisa em andamento, 153)

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais.

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72.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, R. S. C. da; SANTOS, J. C.; LEÔNIDAS, F. das C. Recuperação e manejo de cafezal decadente em Presidente Médici, Rondônia. Porto Velho: Embrapa-CPAF Rondônia, 1998. 4 p. (Embrapa-CPAF Rondônia. Pesquisa em Andamento, 153).

Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.

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73.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, R. S. C. da; SANTOS, J. C. F.; LEÔNIDAS, F. das C. Recepa e diferentes manejos na recuparação de cafezal decadente em Presidente Médici, Rondônia. Porto Velho: Embrapa-CPAF Rondônia, 1999. 5 p. (Embrapa-CPAF Rondônia. Comunicado Técnico, 176).

Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.

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74.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, R. S. C. da; SANTOS, J. C. F.; LEONIDAS, F. das C. Recepa e diferentes manejos na recuperacao de cafezal decadente em Presidente Medice, Rondonia. Porto Velho: Embrapa-CPAF Rondonia, 1999. 5p. (Embrapa-CPAF Rondonia. Comunicado Tecnico, 176).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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75.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, R. S. C. da; SANTOS, J. C. F.; LEÔNIDAS, F. das C. Recepa e diferentes manejos na recuperação de cafezal decadente em Presidente Médici, Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 1999. 5 p. (Embrapa Rondônia. Comunicado técnico, 176).

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Unidades Centrais.

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76.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, N. de L.; COSTA, R. S. C. da; LEONIDAS, F. das C.; PAULINO, V. T. Resposta de Brachiaria... Boletim do Museu Paraense Emilio Goeldi. Serie Botanica, Belem, v.11, n.1, p.19-25, 1995.

Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.

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77.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, N. de L.; PAULINO, V. T.; COSTA, R. S. C. da. Resposta de Sesbania sesban a inoculação de micorrizas arbusculares e adubação com fosfato de rocha. Macapá: Embrapa Amapá, 2000. 3 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 48).

Biblioteca(s): Embrapa Amapá.

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78.Imagem marcado/desmarcadoPAULINO, V. T.; COSTA, N. de L.; COSTA, R. S. C. da. Resposta de Sesbania sesban à inoculação de micorrizas arbusculares e fertilização com fosfato de rocha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 3., 2000, Manaus. Sistemas agroflorestais: manejando a biodiversidade e compondo a paisagem rural - resumos expandidos. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2000. p. 281-283. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 7).

Biblioteca(s): Embrapa Amapá.

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79.Imagem marcado/desmarcadoPAULINO, V. T.; COSTA, N. de L.; COSTA, R. S. C. da. Resposta de Sesbania sesban à inoculação de micorrizas arbusculares. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 3., 2000, Manaus. Sistemas agroflorestais: manejando a biodiversidade e compondo a paisagem rural - resumos expandidos. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2000. p. 284-286. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 7).

Biblioteca(s): Embrapa Amapá.

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80.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, N. de L.; COSTA, R. S. C. da; PAULINO, V. T. Resposta do guaranazeiro a inoculação de micorrizas vesículo-arbusculares. Porto Velho: EMBRAPA-UEPAE Porto Velho, 1991. 6 p. (EMBRAPA-UEPAE Porto Velho. Comunicado técnico, 98).

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  14/07/2011
Data da última atualização:  12/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  MELO, P. S.; BERGAMASCHI, K. B.; TIVERON, A. P.; MASSARIOLI, A. P.; OLDONI, T. L. C.; ZANUS, M. C.; PEREIRA, G. E.; ALENCAR, S. M. de.
Afiliação:  PRISCILLA SIQUEIRA MELO, ESALQ/USP; KEITYANE BOONE BERGAMASCHI, ESALQ/USP; ANA PAULA TIVERON, ESALQ/USP; ADNA PRADO MASSARIOLI, ESALQ/USP; TATIANE LUIZA CALDORIN OLDONI, ESALQ/USP; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; SEVERINO MATIAS DE ALENCAR, ESALQ/USP.
Título:  Composição fenólica e atividade antioxidante de resíduos agroindustriais.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 6, p. 1088-1093, jun. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Atualmente, são produzidas milhões de toneladas de resíduos provenientes do processamento agroindustrial. Muitos deles são ricos em compostos bioativos sendo potenciais fontes naturais dessas substâncias. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante e a composição fenólica de três resíduos gerados por agroindústrias brasileiras: bagaço de uva Isabel (BI) (Vitis labrusca), bagaço de uva Verdejo (BV) (Vitis vinifera) e bagaço de goiaba (BG) (Psidium guajava). Os resultados do teor de compostos fenólicos totais (mg GAE g-1) encontrados nos extratos etanólicos e aquosos dos resíduos foram, respectivamente: BV (20,94±0,46; 8,03±0,43)> BI (16,57±0,19; 4,41±0,01)> BG (3,41±0,09; 1,88±0,06). Alta atividade antioxidante, principalmente em BV e BI, foi verificada nos ensaios realizados (ABTS , DPPH e autooxidação do sistema beta-caroteno/ácido linoléico). Uma forte correlação positiva entre atividade antioxidante e o teor de compostos fenólicos totais foi encontrada. Os compostos fenólicos encontrados, por cromatografia gasosa com espectrometria de massas (CG-EM), foram: ácido gálico, epicatequina, quercetina (BV, BI e BG); ácido isovanílico (BI, BG); ácido p-cumárico (BI); ácido caféico e resveratrol (BV, BI). Esses resultados mostram que os resíduos agroindustriais analisados, particularmente os vinícolas, são ricos em substâncias bioativas e podem ser explorados pela indústria de alimentos e farmacêutica.
Palavras-Chave:  Bagaço de goiaba; Bagaço de uva; Engenharia de alimentos; Resíduo agroindustrial.
Thesagro:  Antioxidante; Composto Fenólico; Oxidação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.scielo.br/pdf/cr/v41n6/a2111cr3810.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37513/1/MELO-CiRural-v41n6p1088-2011.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43686/1/Giuliano-2011.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV13190 - 1UPCAP - DD
CPATSA45714 - 1UPCAP - DD
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