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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/10/2010 |
Data da última atualização: |
27/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, D. M. da; CARNEIRO, A. V.; MOSCARDI, F.; BUENO, A. de F.; FORTES, A. P.; HOFFMANN-CAMPO, C. B.; MARTINELLI, S. |
Afiliação: |
DÉBORA MELLO DA SILVA, UEL; ADAIR VICENTE CARNEIRO, CNPSO; FLÁVIO MOSCARI, UEL; ADENEY DE FREITAS BUENO, CNPSO; ANA PAULA FORTES, CNPSo; CLARA BEATRIZ HOFFMANN CAMPO, CNPSO; SAMUEL MARTINELLI, Monsanto do Brasil. |
Título: |
Aspectos bioecológicos de Spodoptera frugiperda em diferentes culturas hospedeiras. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. [Anais...]. Natal: Emparn: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. Poster 1590. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Espécies do gênero Spodoptera têm sido encontradas em diferentes níveis de intensidade atacando à cultura da soja no Brasil. A complexidade da paisagem agrícola brasileira na qual é possível se encontrar justaposição de áreas e sucessões de culturas de importância econômica pode contribuir para o aumento de pragas com hábitos alimentares polífagos. Neste estudo avaliou-se a duração dos instares, sobrevivência, peso de pupas e razão sexual de Spodoptera frugiperda alimentadas com soja BRS 284, algodão FMT 701, trigo BRS Pardela, milho DKB 390, aveia Embrapa 139 e dieta artificial em condições controladas (25 ± 1ºC , UR de 80 ± 10% e fotofase de 14 h). A sobrevivência (%) e a razão sexual das lagartas não foram afetadas pelo alimento oferecido. Entretanto, a duração dos instares (dias) foi significativamente afetada, sendo mais curta nos tratamentos com gramíneas onde se destacou o trigo, como o alimento em que houve o tempo de desenvolvimento mais curto entre todos os tratamentos avaliados. O algodão e soja foram os alimentos que mais prolongaram o ciclo de desenvolvimento das lagartas, sendo que o algodão foi também onde se originaram as pupas de menor peso, mostrando-se como um alimento desfavorável ao desenvolvimento da S. frugiperda. Em geral, os resultados mostram que as gramíneas são os melhores alimentos para o desenvolvimento da S. frugiperda semelhantes ao padrão de dieta artificial. Além do milho, o trigo e aveia têm um grande potencial para o desenvolvimento dessa lagarta. Entre os alimentos testados, algodão foi o alimento mais desfavorável para praga seguido pela soja. Essas informações são de grande importância para a melhor compreensão da dinâmica populacional dessa praga nessas diferentes culturas e futuramente traçar estratégias de manejo integrado de pragas e manejo de resistência da S. frugiperda a inseticidas ou a plantas geneticamente modificadas contendo Bt (Bacillus thuringiensis). MenosEspécies do gênero Spodoptera têm sido encontradas em diferentes níveis de intensidade atacando à cultura da soja no Brasil. A complexidade da paisagem agrícola brasileira na qual é possível se encontrar justaposição de áreas e sucessões de culturas de importância econômica pode contribuir para o aumento de pragas com hábitos alimentares polífagos. Neste estudo avaliou-se a duração dos instares, sobrevivência, peso de pupas e razão sexual de Spodoptera frugiperda alimentadas com soja BRS 284, algodão FMT 701, trigo BRS Pardela, milho DKB 390, aveia Embrapa 139 e dieta artificial em condições controladas (25 ± 1ºC , UR de 80 ± 10% e fotofase de 14 h). A sobrevivência (%) e a razão sexual das lagartas não foram afetadas pelo alimento oferecido. Entretanto, a duração dos instares (dias) foi significativamente afetada, sendo mais curta nos tratamentos com gramíneas onde se destacou o trigo, como o alimento em que houve o tempo de desenvolvimento mais curto entre todos os tratamentos avaliados. O algodão e soja foram os alimentos que mais prolongaram o ciclo de desenvolvimento das lagartas, sendo que o algodão foi também onde se originaram as pupas de menor peso, mostrando-se como um alimento desfavorável ao desenvolvimento da S. frugiperda. Em geral, os resultados mostram que as gramíneas são os melhores alimentos para o desenvolvimento da S. frugiperda semelhantes ao padrão de dieta artificial. Além do milho, o trigo e aveia têm um grande potencial para o desenvolvimento dessa... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Praga de planta; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Plant pests; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
28/10/2003 |
Data da última atualização: |
28/10/2003 |
Autoria: |
GIORDANO, L. de B.; BOITEUX, L. S.; CARRIJO, O. A.; MELO, P. C. T. de. |
Afiliação: |
Embrapa Hortaliças, Brasília, DF. |
Título: |
Sabor na salada [Tomate]. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, v. 4, n. 22, p. 26, out./nov. 2003. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cultivar San Vito. |
Thesagro: |
Doença; Lycopersicon Esculentum; Produtividade; Resistência; Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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