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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
08/11/2022 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, F. C. dos; REIS, D. P. dos; GOMES, E. A.; LADEIRA, D. de A.; OLIVEIRA, A. C. de; MELO, I. G.; SOUZA, F. F. de; MATTOS, B. B.; CAMPOS, C. N.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. |
Afiliação: |
FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; DENISE PACHECO DOS REIS, UNIVERSIDADE FEDERAL SÃO JOÃO DEL-REI; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; DANIELA DE AZEVEDO LADEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL SÃO JOÃO DEL-REI; ANTONIO CARLOS DE OLIVEIRA, CNPMS; IZABELLE GONÇALVES MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL SÃO JOÃO DEL-REI; FABIANE FERREIRA DE SOUZA, CNPMS; BIANCA BRAZ MATTOS, CNPS; CLEIDE NASCIMENTO CAMPOS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS. |
Título: |
Influence of phosphorus-solubilizing microorganisms and phosphate amendments on pearl millet growth and nutrient use efficiency in different soils types. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
African Journal of Microbiology Research, v. 16, n. 3, p. 95-103, 2022. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Two greenhouse growth trials were performed to assess inoculation with phosphorus (P)-solubilizing microorganisms (PSM) in combination with alternative sources of phosphate in pearl millet (Pennisetum glaucum) cultivation: One using sandy soil and the other using clayey soil. The treatments comprised five P sources, with or without inoculation with PSM B119 (Bacillus megaterium) and B2084 (Bacillus subtilis) strains. Amendment of alternative sources (granulated, branned organomineral, and Bayovar rock) of P along with PSM inoculation produced more plant dry mass on sandy soil, which was not observed on clayey soil. Phosphorus use efficiency (PUE) did not differ between inoculated and non-inoculated treatments, and it was higher with the alternative P sources, compared to triple superphosphate (TSP) treatments. Available P content in the soil was higher with TSP, in sandy soil, and with PSM inoculation. Overall, acid and alkaline phosphatases and ?-glucosidase activity was higher in clayey soil, compared to sandy soil, which contains little organic matter; it was also higher with alternative P sources, compared to TSP, and in inoculation treatments, showing the potential of using PSM inoculation and alternative P sources to achieve higher sustainability and productivity in agriculture. |
Thesagro: |
Adubação; Fosfato; Fósforo; Microrganismo; Milheto; Pennisetum Glaucum; Solo; Solubilização. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148124/1/Influence-of-phosphorus-solubilizing-microorganisms.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/11/2017 |
Data da última atualização: |
23/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ARAUJO, F. P. de; AIDAR, S. de T.; MATTA, V. M. da; MONTEIRO, R. P.; MELO, N. F. de. |
Afiliação: |
FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA; SAULO DE TARSO AIDAR, CPATSA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; RODRIGO PARANHOS MONTEIRO, CTAA; NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA. |
Título: |
Umbuzeiro: alternativas de manejo sustentável e aproveitamento em áreas de produtores familiares em Uauá, BA. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: DIAS, T.; ALMEIDA, J. S. S. E.; UDRY, M. C. F. V. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
cap.9. p.363-378. |
Descrição Física: |
il. color |
Série: |
(Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). |
ISBN: |
978-85-7035-684-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
De acordo com os dados coletados no diagnóstico, os agricultores extrativistas consideraram apenas as áreas próximas de suas casas, em média 8 ha por propriedade, das quais 35% estavam ocupadas com Caatinga preservada. No presente trabalho, foram constatadas que existem, em média, 37 plantas de umbuzeiro por propriedade. Esses resultados apoiam as afirmações de Araújo e Queiroz (2010), que asseguraram que as plantas de umbuzeiro são preservadas ao máximo pela comunidade de agricultores que praticam o extrativismo, pelo fato de eles vislumbrarem nelas a principal atividade que poderá auferir uma renda anual durante a colheita dos frutos. Essa informação é consistente, pois os dados provenientes do diagnóstico revelaram que 65% das áreas das propriedades foram desmatadas, e mesmo assim as plantas de umbuzeiro são conservadas. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Dry forestry; Enriquecimento da Caatinga; Etnoconhecimento; Fruit; Fruta da Caatinga; Fruta do extrativismo; Fruta nativa; Fruteiras do Semiárido; Spondias tuberosa Arruda; Uauá; Umbuzeiro. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Biodiversidade; Caatinga; Desenvolvimento Sustentável; Fruta; Políticas Públicas; Umbu. |
Thesaurus NAL: |
Spondias. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171481/1/Cap.9.Umbuzeiro-alternativas.pdf
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Marc: |
LEADER 02239naa a2200445 a 4500 001 2081421 005 2018-07-23 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-684-0 100 1 $aARAUJO, F. P. de 245 $aUmbuzeiro$balternativas de manejo sustentável e aproveitamento em áreas de produtores familiares em Uauá, BA.$h[electronic resource] 260 $c2016 300 $acap.9. p.363-378.$cil. color 490 $a(Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). 520 $aDe acordo com os dados coletados no diagnóstico, os agricultores extrativistas consideraram apenas as áreas próximas de suas casas, em média 8 ha por propriedade, das quais 35% estavam ocupadas com Caatinga preservada. No presente trabalho, foram constatadas que existem, em média, 37 plantas de umbuzeiro por propriedade. Esses resultados apoiam as afirmações de Araújo e Queiroz (2010), que asseguraram que as plantas de umbuzeiro são preservadas ao máximo pela comunidade de agricultores que praticam o extrativismo, pelo fato de eles vislumbrarem nelas a principal atividade que poderá auferir uma renda anual durante a colheita dos frutos. Essa informação é consistente, pois os dados provenientes do diagnóstico revelaram que 65% das áreas das propriedades foram desmatadas, e mesmo assim as plantas de umbuzeiro são conservadas. 650 $aSpondias 650 $aAgricultura familiar 650 $aBiodiversidade 650 $aCaatinga 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aFruta 650 $aPolíticas Públicas 650 $aUmbu 653 $aBahia 653 $aDry forestry 653 $aEnriquecimento da Caatinga 653 $aEtnoconhecimento 653 $aFruit 653 $aFruta da Caatinga 653 $aFruta do extrativismo 653 $aFruta nativa 653 $aFruteiras do Semiárido 653 $aSpondias tuberosa Arruda 653 $aUauá 653 $aUmbuzeiro 700 1 $aAIDAR, S. de T. 700 1 $aMATTA, V. M. da 700 1 $aMONTEIRO, R. P. 700 1 $aMELO, N. F. de 773 $tIn: DIAS, T.; ALMEIDA, J. S. S. E.; UDRY, M. C. F. V. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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