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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
18/01/2010 |
Data da última atualização: |
26/06/2012 |
Autoria: |
ABRAHÃO, A. A.; PEREIRA, R. G. F. A.; BORÉM, F. M.; REZENDE, J. C. de; BARBOSA, J. C. |
Afiliação: |
ADRIANO ANDRADE ABRAHÃO; ROSEMARY GUALBERTO FONSECA ALVARENGA PEREIRA, DCA/UFLA; FLAVIO MEIRA BORÉM, DEG/UFLA; JULIANA COSTA DE REZENDE, CTSM/EPAMIG; JOSE CARLOS BARBOSA. |
Título: |
Classificação física e composição química do café submetido a diferentes tratamentos fungicidas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee science, Lavras, v. 4, n. 2, p. 100-109, jul./dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Artigo extraído da dissertação de mestrado do primeiro autor apresentada a Universidade Federal de Lavras/UFLA - Cx. P. 3037 - 37200-000 - Lavras, MG - Área de concentração Engenharia de Alimentos. |
Conteúdo: |
Objetivando verificar a influência de diferentes métodos de controle de doenças fúngicas do cafeeiro (Coffea arabica L.) na classificação física e na composição química dos grãos de café, foi conduzido este ensaio nos anos agrícolas 2002/03 e 2003/04. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com parcelas subdivididas, utilizando quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 3, compreendendo duas safras e três tratamentos fungicidas (fungicida sistêmico, nome comercial Ópera®, fungicida cúprico, nome comercial Cobox®, e testemunha não tratada com fungicidas). Os frutos foram separados em cereja descascado e boia. Os tratamentos fungicidas Ópera® e Cobox® utilizados para o controle da ferrugem e cercóspora, influenciam de maneira positiva a classificação por tipo e a composição química do café boia. A aplicação do fungicida Ópera® proporciona melhores resultados nos teores de açúcares totais do café boia do que os demais tratamentos aplicados. |
Palavras-Chave: |
Café cereja descascado; Composição química de café; Controle de doenças; Fungos; Handling; Processing; Qualidade na cafeicultura; Quality. |
Thesagro: |
Coffea Arábica. |
Thesaurus Nal: |
Fungi. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02069naa a2200301 a 4500 001 1580761 005 2012-06-26 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aABRAHÃO, A. A. 245 $aClassificação física e composição química do café submetido a diferentes tratamentos fungicidas. 260 $c2009 500 $aArtigo extraído da dissertação de mestrado do primeiro autor apresentada a Universidade Federal de Lavras/UFLA - Cx. P. 3037 - 37200-000 - Lavras, MG - Área de concentração Engenharia de Alimentos. 520 $aObjetivando verificar a influência de diferentes métodos de controle de doenças fúngicas do cafeeiro (Coffea arabica L.) na classificação física e na composição química dos grãos de café, foi conduzido este ensaio nos anos agrícolas 2002/03 e 2003/04. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com parcelas subdivididas, utilizando quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 3, compreendendo duas safras e três tratamentos fungicidas (fungicida sistêmico, nome comercial Ópera®, fungicida cúprico, nome comercial Cobox®, e testemunha não tratada com fungicidas). Os frutos foram separados em cereja descascado e boia. Os tratamentos fungicidas Ópera® e Cobox® utilizados para o controle da ferrugem e cercóspora, influenciam de maneira positiva a classificação por tipo e a composição química do café boia. A aplicação do fungicida Ópera® proporciona melhores resultados nos teores de açúcares totais do café boia do que os demais tratamentos aplicados. 650 $aFungi 650 $aCoffea Arábica 653 $aCafé cereja descascado 653 $aComposição química de café 653 $aControle de doenças 653 $aFungos 653 $aHandling 653 $aProcessing 653 $aQualidade na cafeicultura 653 $aQuality 700 1 $aPEREIRA, R. G. F. A. 700 1 $aBORÉM, F. M. 700 1 $aREZENDE, J. C. de 700 1 $aBARBOSA, J. C. 773 $tCoffee science, Lavras$gv. 4, n. 2, p. 100-109, jul./dez. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
28/02/2018 |
Data da última atualização: |
28/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SOUZA, H. A. de; TONUCCI, R. G.; CAVALCANTE, A. C. R.; PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; VIEIRA, L. V.; FERNANDES, J. K. S. |
Afiliação: |
HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CPAMN; RAFAEL GONCALVES TONUCCI, CNPC; ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; ANACLÁUDIA ALVES PRIMO, UFC, Fortaleza, CE; MARIA DIANA MELO, UFC, Fortaleza, CE; LUCAS VASCONCELOS VIEIRA, UVA, Sobral, CE; JOSÉ KIOMA SOUSA FERNANDES, UFC, Fortaleza, CE. |
Título: |
Fertilidade do solo de sistemas agroflorestais em região semiárida. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. |
Páginas: |
31 p. |
Série: |
(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Embrapa Meio-Norte, 114). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os sistemas agroflorestais são reconhecidamente conservacionistas e opção interessante para regiões semiáridas por promoverem maior conservação do solo, nutrientes e água. Assim, objetivou-se avaliar a fertilidade do solo em módulos implantados e consolidados no Semiárido, em diferentes safras e época do ano, em Luvissolo. Os atributos químicos do solo foram mensurados na estação seca de 2012 e 2013 e na estação chuvosa de 2013 e 2014, perfazendo dois anos agrícolas (2012/2013 e 2013/2014), cujos períodos de coleta foram seco e chuvoso. Os sistemas avaliados foram o agrossilvipastoril (subdividido em dois subsistemas: agrossilvipastoril e silvipastoril) e a comparação com a mata nativa (referência). O sistema agrossilvipastoril apresenta fertilidade do solo diferente entre seus subsistemas. A área de referência e o subsistema silvipastoril apresentam maiores valores de cátions básicos e matéria orgânica; o subsistema agrossilvipastoril apresenta maiores valores de fósforo. O subsistema silvipastoril apresenta maior resiliência às alterações de tempo e período para a fertilidade do solo. |
Thesagro: |
Agrossilvicultura; Caatinga; Conservação do solo; Química do solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173335/1/Boletim114-Com-capa.pdf
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Marc: |
LEADER 01892nam a2200253 a 4500 001 2088281 005 2018-02-28 008 2017 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSOUZA, H. A. de 245 $aFertilidade do solo de sistemas agroflorestais em região semiárida.$h[electronic resource] 260 $aTeresina: Embrapa Meio-Norte$c2017 300 $a31 p. 490 $a(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Embrapa Meio-Norte, 114). 520 $aOs sistemas agroflorestais são reconhecidamente conservacionistas e opção interessante para regiões semiáridas por promoverem maior conservação do solo, nutrientes e água. Assim, objetivou-se avaliar a fertilidade do solo em módulos implantados e consolidados no Semiárido, em diferentes safras e época do ano, em Luvissolo. Os atributos químicos do solo foram mensurados na estação seca de 2012 e 2013 e na estação chuvosa de 2013 e 2014, perfazendo dois anos agrícolas (2012/2013 e 2013/2014), cujos períodos de coleta foram seco e chuvoso. Os sistemas avaliados foram o agrossilvipastoril (subdividido em dois subsistemas: agrossilvipastoril e silvipastoril) e a comparação com a mata nativa (referência). O sistema agrossilvipastoril apresenta fertilidade do solo diferente entre seus subsistemas. A área de referência e o subsistema silvipastoril apresentam maiores valores de cátions básicos e matéria orgânica; o subsistema agrossilvipastoril apresenta maiores valores de fósforo. O subsistema silvipastoril apresenta maior resiliência às alterações de tempo e período para a fertilidade do solo. 650 $aAgrossilvicultura 650 $aCaatinga 650 $aConservação do solo 650 $aQuímica do solo 700 1 $aTONUCCI, R. G. 700 1 $aCAVALCANTE, A. C. R. 700 1 $aPRIMO, A. A. 700 1 $aMELO, M. D. 700 1 $aVIEIRA, L. V. 700 1 $aFERNANDES, J. K. S.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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