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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  18/01/2010
Data da última atualização:  26/06/2012
Autoria:  ABRAHÃO, A. A.; PEREIRA, R. G. F. A.; BORÉM, F. M.; REZENDE, J. C. de; BARBOSA, J. C.
Afiliação:  ADRIANO ANDRADE ABRAHÃO; ROSEMARY GUALBERTO FONSECA ALVARENGA PEREIRA, DCA/UFLA; FLAVIO MEIRA BORÉM, DEG/UFLA; JULIANA COSTA DE REZENDE, CTSM/EPAMIG; JOSE CARLOS BARBOSA.
Título:  Classificação física e composição química do café submetido a diferentes tratamentos fungicidas.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Coffee science, Lavras, v. 4, n. 2, p. 100-109, jul./dez. 2009.
Idioma:  Português
Notas:  Artigo extraído da dissertação de mestrado do primeiro autor apresentada a Universidade Federal de Lavras/UFLA - Cx. P. 3037 - 37200-000 - Lavras, MG - Área de concentração Engenharia de Alimentos.
Conteúdo:  Objetivando verificar a influência de diferentes métodos de controle de doenças fúngicas do cafeeiro (Coffea arabica L.) na classificação física e na composição química dos grãos de café, foi conduzido este ensaio nos anos agrícolas 2002/03 e 2003/04. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com parcelas subdivididas, utilizando quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 3, compreendendo duas safras e três tratamentos fungicidas (fungicida sistêmico, nome comercial Ópera®, fungicida cúprico, nome comercial Cobox®, e testemunha não tratada com fungicidas). Os frutos foram separados em cereja descascado e boia. Os tratamentos fungicidas Ópera® e Cobox® utilizados para o controle da ferrugem e cercóspora, influenciam de maneira positiva a classificação por tipo e a composição química do café boia. A aplicação do fungicida Ópera® proporciona melhores resultados nos teores de açúcares totais do café boia do que os demais tratamentos aplicados.
Palavras-Chave:  Café cereja descascado; Composição química de café; Controle de doenças; Fungos; Handling; Processing; Qualidade na cafeicultura; Quality.
Thesagro:  Coffea Arábica.
Thesaurus Nal:  Fungi.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA14473 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  28/02/2018
Data da última atualização:  28/02/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SOUZA, H. A. de; TONUCCI, R. G.; CAVALCANTE, A. C. R.; PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; VIEIRA, L. V.; FERNANDES, J. K. S.
Afiliação:  HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CPAMN; RAFAEL GONCALVES TONUCCI, CNPC; ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; ANACLÁUDIA ALVES PRIMO, UFC, Fortaleza, CE; MARIA DIANA MELO, UFC, Fortaleza, CE; LUCAS VASCONCELOS VIEIRA, UVA, Sobral, CE; JOSÉ KIOMA SOUSA FERNANDES, UFC, Fortaleza, CE.
Título:  Fertilidade do solo de sistemas agroflorestais em região semiárida.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017.
Páginas:  31 p.
Série:  (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Embrapa Meio-Norte, 114).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os sistemas agroflorestais são reconhecidamente conservacionistas e opção interessante para regiões semiáridas por promoverem maior conservação do solo, nutrientes e água. Assim, objetivou-se avaliar a fertilidade do solo em módulos implantados e consolidados no Semiárido, em diferentes safras e época do ano, em Luvissolo. Os atributos químicos do solo foram mensurados na estação seca de 2012 e 2013 e na estação chuvosa de 2013 e 2014, perfazendo dois anos agrícolas (2012/2013 e 2013/2014), cujos períodos de coleta foram seco e chuvoso. Os sistemas avaliados foram o agrossilvipastoril (subdividido em dois subsistemas: agrossilvipastoril e silvipastoril) e a comparação com a mata nativa (referência). O sistema agrossilvipastoril apresenta fertilidade do solo diferente entre seus subsistemas. A área de referência e o subsistema silvipastoril apresentam maiores valores de cátions básicos e matéria orgânica; o subsistema agrossilvipastoril apresenta maiores valores de fósforo. O subsistema silvipastoril apresenta maior resiliência às alterações de tempo e período para a fertilidade do solo.
Thesagro:  Agrossilvicultura; Caatinga; Conservação do solo; Química do solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173335/1/Boletim114-Com-capa.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN32072 - 1UMTFL - DD
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