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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  11/09/2023
Data da última atualização:  08/12/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CARVALHO, T. A. de; OLIVEIRA, L. O. F. de; BUNGENSTAB, D. J.; FRANCO, G. L.; SOUZA, I. S. de.
Afiliação:  THAINÁ ARRUDA DE CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; LUIZ ORCIRIO FIALHO DE OLIVEIRA, CNPGC; DAVI JOSE BUNGENSTAB, CNPGC; GUMERCINDO LORIANO FRANCO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; IZADORA SANTANA DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL.
Título:  Aditivos aromatizantes como regulador de consumo de suplementos minerais em bovinos de corte a pasto.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte.
Páginas:  25 p.
Série:  (Embrapa Gado de Corte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 52).
ISSN:  1983-9715
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - A suplementação mineral faz-se necessária uma vez que a forragem não supre a exigência dos animais. O consumo diário do suplemento visa o atendimento do déficit necessário para o ganho de peso, podendo ser modificado pela palatabilidade mediante o teor de sódio da mistura e/ou a inclusão de aromatizantes. Objetivou-se avaliar dois níveis de concentração de aromatizante no suplemento mineral sobre o consumo do suplemento, comportamento de cocho e desempenho em bovinos de corte. Utilizou-se 80 garrotes Nelore (11 ± 2,5 meses), divididos em quatro lotes de 20 animais cada, alocados em pasto de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os tratamentos foram constituídos de suplementação mineral para recria (65 P), com aromatizante na concentração de 750 g/tonelada (T750), 500 g/tonelada (T500), e sem aromatizante (Controle). O comportamento foi monitorado por sistema de RFID. Na primeira fase preparou-se as misturas minerais com 40% de sal branco, na segunda fase com 20%. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, sendo as médias comparadas pelo Teste-t Student a 5% de significância. Na fase 1, não houve diferenças no consumo de suplemento entre os tratamentos. Na fase 2, houve maior consumo (P = 0,027) para o T750 x Controle (78,9 e 68,1 g/animal/dia, respectivamente), e maior consumo (P<0,001) para o T500 x Controle (81,2 e 62,6 g/animal/dia, respectivamente). Na fase 1, os animais do lote T750 apresentaram 113 visitas a mais ao cocho de suplemento durante a semana e... Mostrar Tudo
Thesagro:  Aditivo; Aromatizante; Comportamento Animal; Gado de Corte; Ganho de Peso; Suplemento Mineral.
Thesaurus Nal:  Animal behavior; Animal performance; Beef cattle; Dietary mineral supplements; Weight gain.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/259266/1/Aditivos-aromatizantes-regulador-consumo-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC17910 - 1UMTFL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  26/11/2010
Data da última atualização:  01/12/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  COHEN, K. de O.; SANO, S. M.; SILVA, J. C. S.; MELO, J. T. de; KISHI, S. M.; FARIA, D. A.
Afiliação:  KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPAC; SUELI MATIKO SANO, CPAC; JOSE CARLOS SOUSA SILVA, CPAC; JOSE TEODORO DE MELO, CPAC; SAYURI MENDES KISHI, CPAC; DANIELA ANDRADE FARIA, CPAC.
Título:  Características físicas e físico-químicas do araticum.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 1., 2010, Brasília, DF. Alimentos: da alquimia à ciência: anais. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A região do cerrado é muito rica em espécies frutíferas nativas, oferecendo grande quantidade de frutas comestíveis, algumas com excelentes características nutricionais, cujo aproveitamento pela população humana dá-se desde os primórdios de sua ocupação (Barbosa, 1996). Dentre essas espécies destaca-se o araticum que está entre as vinte mais utilizadas na alimentação regional (Chaves & Naves 1998). O araticum (Annona crassiflora Mart.) pertence a família Annonnaceae, possui porte arbóreo de até 6 a 8 m de altura por 2 a 4 m de diâmetro de copa, apresentando frutos com dimensões de até 10 a 15 cm de diâmetro, podendo apresentar polpa de cor branca, amarela ou rósea. Há interesse pelo plantio de araticum e necessidade de seleção de materiais de qualidade superior. Sendo uma espécie silvestre, a variabilidade na quantidade e no tamanho dos frutos produzidos é alta, além do sabor. Braga Filho et al. (2009) verificaram que a produção média de frutos aproveitáveis por planta foi de 2,97 e algumas plantas foram produtivas durante três anos seguidos. Também comentam que frutos grandes (acima de 1.200 g) alcançam preços melhores embora os de tamanho médio (601 g a 1.200 g) e pequeno (300 g a 600 g) sejam também comercializados. As características da polpa e do fruto são aspectos a serem considerados na formação de uma coleção de trabalho para fins de melhoramento genético.
Thesagro:  Araticum.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC32200 - 1UPCPL - CDCD354CD354
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