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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
15/01/2016 |
Data da última atualização: |
15/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, L. P.; SOUSA, E. dos S. de. |
Afiliação: |
LUCIENE PIRES TEIXEIRA, CPAC; EVIE DOS SANTOS DE SOUSA, CPAC. |
Título: |
Caracterização socioeconômica e proposição de ações para o Território Alto Rio Pardo. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DA REDE DE ESTUDOS RURAIS, 6., 2014, Campinas. Desigualdade, exclusão e conflitos nos espaços rurais: anais. Campinas: Universidade Estadual de Campinas, 2014. |
Páginas: |
14 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - O estudo faz um diagnóstico socioeconômico do Território Alto Rio Pardo?MG para distinguir a estrutura produtiva local e seus principais condicionantes, com ênfase nas atividades agropecuárias, que pode servir como elemento analítico complementar para o planejamento de intervenções públicas e privadas na região. À luz de dados secundários e primários, identificou-se que prevalece no Território uma agropecuária de subsistência e de baixa produtividade, resultando em pouco excedente de produção e fracas transações comerciais. O sistema de produção e as práticas de manejo predominantes são ineficientes, com baixo grau de utilização de insumos agropecuários, uso incipiente da irrigação, baixa densidade técnica da produção e pouca capitalização dos produtores rurais. A pecuária predominante é extensiva e as culturas mais dinâmicas são a cana de açúcar, mandioca, milho, feijão, arroz e café, com evidente direcionamento para o autoconsumo e o mercado local. Ressalta-se a baixa coesão territorial dos municípios e a necessidade de ampliação da política de crédito rural direcionada para os produtores de base familiar, com vistas à modernização da agropecuária e agregação de valor aos produtos finais. Os recursos efetivamente investidos no Território são pífios, considerando-se o seu atraso técnico e o baixo nível de integração econômica regional. |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento local. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137083/1/Rede-Rural-Caracterizacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02071nam a2200169 a 4500 001 2034060 005 2016-01-15 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, L. P. 245 $aCaracterização socioeconômica e proposição de ações para o Território Alto Rio Pardo. 260 $aIn: ENCONTRO DA REDE DE ESTUDOS RURAIS, 6., 2014, Campinas. Desigualdade, exclusão e conflitos nos espaços rurais: anais. Campinas: Universidade Estadual de Campinas$c2014 300 $a14 p. 520 $aResumo - O estudo faz um diagnóstico socioeconômico do Território Alto Rio Pardo?MG para distinguir a estrutura produtiva local e seus principais condicionantes, com ênfase nas atividades agropecuárias, que pode servir como elemento analítico complementar para o planejamento de intervenções públicas e privadas na região. À luz de dados secundários e primários, identificou-se que prevalece no Território uma agropecuária de subsistência e de baixa produtividade, resultando em pouco excedente de produção e fracas transações comerciais. O sistema de produção e as práticas de manejo predominantes são ineficientes, com baixo grau de utilização de insumos agropecuários, uso incipiente da irrigação, baixa densidade técnica da produção e pouca capitalização dos produtores rurais. A pecuária predominante é extensiva e as culturas mais dinâmicas são a cana de açúcar, mandioca, milho, feijão, arroz e café, com evidente direcionamento para o autoconsumo e o mercado local. Ressalta-se a baixa coesão territorial dos municípios e a necessidade de ampliação da política de crédito rural direcionada para os produtores de base familiar, com vistas à modernização da agropecuária e agregação de valor aos produtos finais. Os recursos efetivamente investidos no Território são pífios, considerando-se o seu atraso técnico e o baixo nível de integração econômica regional. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aSistema de Produção 653 $aDesenvolvimento local 700 1 $aSOUSA, E. dos S. de
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
08/08/2019 |
Data da última atualização: |
17/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SANTOS, F. C. dos; VIANA, J. H. M.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; PAIVA, C. A. O.; MARRIEL, I. E.; FRANCELINO, M. R.; THOMAZINI, A.; RIBEIRO, V. P.; FERREIRA, F. N.; SOUZA, F. F. de; DONAGEMMA, G. K.; MELO, I. G.; BRANDÃO, A. L. |
Afiliação: |
FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; Márcio Rocha Francelino, Universidade Federal de Viçosa; André Thomazini, Universidade Federal de São João del-Rei; Vitória Palhares Ribeiro, Universidade Federal de São João del-Rei; Fabrício Nascimento Ferreira, Centro Universitário de Sete Lagoas; FABIANE FERREIRA DE SOUZA, CNPMS; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; Izabelle Gonçalves Melo, Universidade Federal de São João del-Rei; Anderson Luiz Brandão. |
Título: |
Caracterização química, física e microbiológica de solo arenoso no sudoeste baiano. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019. |
Páginas: |
40 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 232). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No mês de novembro de 2017, foi iniciado um projeto de pesquisa entre a Embrapa e a Fazenda Trijunção, com previsão de trabalho em parceria por cinco anos de duração. Dentre as ações do projeto Trijunção, cujo slogan é "Solos arenosos vivos, intensificação sustentável e ambiente saudável", foi realizada uma caracterização inicial dos solos da Fazenda Santa Luzia, localizada no Sudoeste baiano, município de Cocos-BA, e pertencente à matricula principal Fazenda Trijunção, com sede no município de Jaborandi-BA (Figura 1). Para isso, houve descrição, coleta, classificação e medição de resistência à penetração com penetrômetro eletrônico de perfis de solo nas áreas de produção agropecuária (talhões comerciais) e em áreas de referência, solo de Cerrado com vegetação nativa. Além disso, houve avaliação do solo com georadar - GPR em transectos nos lotes 3 A e 3 D (área experimental do Projeto Trijunção) e a coleta de grade amostral de 65 pontos nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm nos lotes citados para caracterização física, química e microbiológica do solo. Assim, nesta Série Documentos serão apresentados os dados da caracterização química, física e microbiológica realizada em grade amostral nos lotes 3 A e 3 D. Posteriormente, novos trabalhos serão publicados a fim de apresentar as demais avaliações realizadas nos talhões comerciais e áreas de referência do Projeto Trijunção. |
Thesagro: |
Física do Solo; Manejo do Solo; Microbiologia do Solo; Química do Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil chemistry; Soil management; Soil physics. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199948/1/doc-232.pdf
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Marc: |
LEADER 02517nam a2200361 a 4500 001 2111197 005 2019-12-17 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANTOS, F. C. dos 245 $aCaracterização química, física e microbiológica de solo arenoso no sudoeste baiano.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2019 300 $a40 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 232). 520 $aNo mês de novembro de 2017, foi iniciado um projeto de pesquisa entre a Embrapa e a Fazenda Trijunção, com previsão de trabalho em parceria por cinco anos de duração. Dentre as ações do projeto Trijunção, cujo slogan é "Solos arenosos vivos, intensificação sustentável e ambiente saudável", foi realizada uma caracterização inicial dos solos da Fazenda Santa Luzia, localizada no Sudoeste baiano, município de Cocos-BA, e pertencente à matricula principal Fazenda Trijunção, com sede no município de Jaborandi-BA (Figura 1). Para isso, houve descrição, coleta, classificação e medição de resistência à penetração com penetrômetro eletrônico de perfis de solo nas áreas de produção agropecuária (talhões comerciais) e em áreas de referência, solo de Cerrado com vegetação nativa. Além disso, houve avaliação do solo com georadar - GPR em transectos nos lotes 3 A e 3 D (área experimental do Projeto Trijunção) e a coleta de grade amostral de 65 pontos nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm nos lotes citados para caracterização física, química e microbiológica do solo. Assim, nesta Série Documentos serão apresentados os dados da caracterização química, física e microbiológica realizada em grade amostral nos lotes 3 A e 3 D. Posteriormente, novos trabalhos serão publicados a fim de apresentar as demais avaliações realizadas nos talhões comerciais e áreas de referência do Projeto Trijunção. 650 $aSoil chemistry 650 $aSoil management 650 $aSoil physics 650 $aFísica do Solo 650 $aManejo do Solo 650 $aMicrobiologia do Solo 650 $aQuímica do Solo 700 1 $aVIANA, J. H. M. 700 1 $aALBUQUERQUE FILHO, M. R. de 700 1 $aPAIVA, C. A. O. 700 1 $aMARRIEL, I. E. 700 1 $aFRANCELINO, M. R. 700 1 $aTHOMAZINI, A. 700 1 $aRIBEIRO, V. P. 700 1 $aFERREIRA, F. N. 700 1 $aSOUZA, F. F. de 700 1 $aDONAGEMMA, G. K. 700 1 $aMELO, I. G. 700 1 $aBRANDÃO, A. L.
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Embrapa Solos (CNPS) |
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