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Registros recuperados : 1 | |
1. | | RIBEIRO, I. L.; ADORIAN, G. C.; EVANGELISTA, B. A.; ALBERNAS, K. K.; COUTINHO JUNIOR, J. V.; COSTA, R. V.; CAMPOS, L. J. M.; ALMEIDA, R. E. M. Soil hydro-physical characteristics after maize cultivation intercropped with Urochloa brizantha cultivars. Revista Agri-Environmental Sciences, v. 4, n. 2, p. 1-8, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
02/07/2013 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; RIBEIRO, V. Q. |
Afiliação: |
FRANCISCO DE BRITO MELO, CPAMN; MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN; EDSON ALVES BASTOS, CPAMN; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN. |
Título: |
Resposta do feijão-caupi à calagem em latossolo amarelo distrocoeso no cerrado do leste maranhense. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/033a.pdf. Acesso em: 02 jul. 2013. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi ou feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.), possui grande importância agronômica e econômica por ser um dos grãos mais consumidos no Brasil, servindo de base para a preparação de diversos pratos da culinária brasileira. A calagem, além de elevar o pH do solo, é fonte de cálcio e magnésio que se encontram em baixas concentrações na maioria dos solos onde a cultura é plantada. Além disso, possui a finalidade de proporcionar um ambiente adequado ao crescimento radicular, por meio da neutralização do alumínio trocável, favorecendo o aumento na disponibilidade de elementos essenciais, como o fósforo. O objetivo do trabalho foi de verificar os efeitos da aplicação de doses crescentes de calcário sobre os componentes de produção e a produtividade de grãos secos, assim como definir qual a melhor dose a ser utilizada no sistema de produção do feijão-caupi. Foi utilizado um delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,0, 2,0, 3,8, 5,5 e 7,0 t ha-1de calcário), correspondendo à saturação de bases (V%) (19, 50, 75, 100 e 125%) e com quatro repetições. Houve efeito (P<0,05) para o componente de produção, número de vagem planta-1 e produtividade de grãos em relação às doses de calcário. A produtividade de grãos respondeu de maneira quadrática às doses de calcário sendo que a máxima produtividade técnica obtida foi de 1.244 kg ha-1 e a máxima econômica de 1.189 kg ha-1 obtidas com as doses de 3,8 t .ha-1e 2,1 t .ha-1, respectivamente. |
Thesagro: |
Produtividade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85154/1/033a.pdf
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Marc: |
LEADER 02285nam a2200181 a 4500 001 1961048 005 2023-12-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, F. de B. 245 $aResposta do feijão-caupi à calagem em latossolo amarelo distrocoeso no cerrado do leste maranhense. 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/033a.pdf. Acesso em: 02 jul. 2013. 520 $aO feijão-caupi ou feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.), possui grande importância agronômica e econômica por ser um dos grãos mais consumidos no Brasil, servindo de base para a preparação de diversos pratos da culinária brasileira. A calagem, além de elevar o pH do solo, é fonte de cálcio e magnésio que se encontram em baixas concentrações na maioria dos solos onde a cultura é plantada. Além disso, possui a finalidade de proporcionar um ambiente adequado ao crescimento radicular, por meio da neutralização do alumínio trocável, favorecendo o aumento na disponibilidade de elementos essenciais, como o fósforo. O objetivo do trabalho foi de verificar os efeitos da aplicação de doses crescentes de calcário sobre os componentes de produção e a produtividade de grãos secos, assim como definir qual a melhor dose a ser utilizada no sistema de produção do feijão-caupi. Foi utilizado um delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,0, 2,0, 3,8, 5,5 e 7,0 t ha-1de calcário), correspondendo à saturação de bases (V%) (19, 50, 75, 100 e 125%) e com quatro repetições. Houve efeito (P<0,05) para o componente de produção, número de vagem planta-1 e produtividade de grãos em relação às doses de calcário. A produtividade de grãos respondeu de maneira quadrática às doses de calcário sendo que a máxima produtividade técnica obtida foi de 1.244 kg ha-1 e a máxima econômica de 1.189 kg ha-1 obtidas com as doses de 3,8 t .ha-1e 2,1 t .ha-1, respectivamente. 650 $aProdutividade 650 $aVigna Unguiculata 700 1 $aCARDOSO, M. J. 700 1 $aBASTOS, E. A. 700 1 $aRIBEIRO, V. Q.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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