|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Pantanal; Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
13/02/2001 |
Data da última atualização: |
25/03/2015 |
Autoria: |
COSTA, C. A. R.; AGUIAR, M. de J. N.; SILVA, R. A. da; LIMA, J. B. de. |
Afiliação: |
Embrapa Agroindustria Tropical (Fortaleza, CE). |
Título: |
Estimativa do potencial de cultivo do cajueiro nos municipios do nordeste do Brasil e norte de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2000. |
Páginas: |
66p. |
Série: |
(Embrapa Agroindustria Tropical. Boletim de Pesquisa, 37). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) e uma planta nativa do Nordeste do Brasil e seu cultivo tem grande importancia socio-economica na regiao. A castanha e um dos principais produtos de exportacao, sobretudo no Estado do Ceara, tendo, tambem, uma grande aceitacao no mercado interno. Alem disso, a cajucultura possui a vantagem de nao competir com as atividades das culturas tradicionais de subsistencia da regiao no periodo das chuvas, como milho e feijao. Este trabalho objetiva apresentar, atraves de tabelas, uma estimativa do percentual das terras de cada municipio com aptidao preferencial, regular, marginal ou nao indicada para a cultura do cajueiro, tendo por base o Zoneamento Pedoclimatico para a Cultura do Cajueiro no Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais, que teve como unidade basica de mapeamento a Unidade Geoambiental. Para a realizacao deste trabalho, foi utilizado um Sistema de Informacoes Geograficas (SIG), para fazer o cruzamento das areas dos municipios com as areas das unidades geoambientais utilizadas no Zoneamento. Essas estimativas devem contribuir para melhorar o nivel de acerto na selecao de areas com maiores potenciais para se investir na exploracao economica da cajucultura. Pode-se verificar que existem municipios com extensas areas plantadas com a cultura do cajueiro, mas com baixa produtividade por apresentarem baixa aptidao, e que os municipios considerados mais aptos nem sempre sao aqueles com maior producao de castanha de caju. Dai, pode-se concluir que existe ainda grande potencial nao explorado para a cajucultura no Nordeste. MenosO cajueiro (Anacardium occidentale L.) e uma planta nativa do Nordeste do Brasil e seu cultivo tem grande importancia socio-economica na regiao. A castanha e um dos principais produtos de exportacao, sobretudo no Estado do Ceara, tendo, tambem, uma grande aceitacao no mercado interno. Alem disso, a cajucultura possui a vantagem de nao competir com as atividades das culturas tradicionais de subsistencia da regiao no periodo das chuvas, como milho e feijao. Este trabalho objetiva apresentar, atraves de tabelas, uma estimativa do percentual das terras de cada municipio com aptidao preferencial, regular, marginal ou nao indicada para a cultura do cajueiro, tendo por base o Zoneamento Pedoclimatico para a Cultura do Cajueiro no Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais, que teve como unidade basica de mapeamento a Unidade Geoambiental. Para a realizacao deste trabalho, foi utilizado um Sistema de Informacoes Geograficas (SIG), para fazer o cruzamento das areas dos municipios com as areas das unidades geoambientais utilizadas no Zoneamento. Essas estimativas devem contribuir para melhorar o nivel de acerto na selecao de areas com maiores potenciais para se investir na exploracao economica da cajucultura. Pode-se verificar que existem municipios com extensas areas plantadas com a cultura do cajueiro, mas com baixa produtividade por apresentarem baixa aptidao, e que os municipios considerados mais aptos nem sempre sao aqueles com maior producao de castanha de caju. Dai, pode-se con... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cajucultura; Cashew-tree crop; Cashews; Geographical Information System; Pedologic and climate zoning; Sistema de informações geográficas; Zoneamento pedoclimático. |
Thesagro: |
Caju; Sistema de Informação Geográfica. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02486nam a2200277 a 4500 001 1805300 005 2015-03-25 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCOSTA, C. A. R. 245 $aEstimativa do potencial de cultivo do cajueiro nos municipios do nordeste do Brasil e norte de Minas Gerais. 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical$c2000 300 $a66p. 490 $a(Embrapa Agroindustria Tropical. Boletim de Pesquisa, 37). 520 $aO cajueiro (Anacardium occidentale L.) e uma planta nativa do Nordeste do Brasil e seu cultivo tem grande importancia socio-economica na regiao. A castanha e um dos principais produtos de exportacao, sobretudo no Estado do Ceara, tendo, tambem, uma grande aceitacao no mercado interno. Alem disso, a cajucultura possui a vantagem de nao competir com as atividades das culturas tradicionais de subsistencia da regiao no periodo das chuvas, como milho e feijao. Este trabalho objetiva apresentar, atraves de tabelas, uma estimativa do percentual das terras de cada municipio com aptidao preferencial, regular, marginal ou nao indicada para a cultura do cajueiro, tendo por base o Zoneamento Pedoclimatico para a Cultura do Cajueiro no Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais, que teve como unidade basica de mapeamento a Unidade Geoambiental. Para a realizacao deste trabalho, foi utilizado um Sistema de Informacoes Geograficas (SIG), para fazer o cruzamento das areas dos municipios com as areas das unidades geoambientais utilizadas no Zoneamento. Essas estimativas devem contribuir para melhorar o nivel de acerto na selecao de areas com maiores potenciais para se investir na exploracao economica da cajucultura. Pode-se verificar que existem municipios com extensas areas plantadas com a cultura do cajueiro, mas com baixa produtividade por apresentarem baixa aptidao, e que os municipios considerados mais aptos nem sempre sao aqueles com maior producao de castanha de caju. Dai, pode-se concluir que existe ainda grande potencial nao explorado para a cajucultura no Nordeste. 650 $aCaju 650 $aSistema de Informação Geográfica 653 $aCajucultura 653 $aCashew-tree crop 653 $aCashews 653 $aGeographical Information System 653 $aPedologic and climate zoning 653 $aSistema de informações geográficas 653 $aZoneamento pedoclimático 700 1 $aAGUIAR, M. de J. N. 700 1 $aSILVA, R. A. da 700 1 $aLIMA, J. B. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/10/1999 |
Data da última atualização: |
01/06/2017 |
Autoria: |
HÜHN, S.; MELO, C. F. M. de; BARBOSA, W. C.; FURLAN JUNIOR, J.; ASANO, K.; OHMURA, T. |
Afiliação: |
SEBASTIÃO HÜHN, CPATU; CELIO FRANCISCO MARQUES DE MELO; WILSON CARVALHO BARBOSA; JOSÉ FURLAN JUNIOR, CPATU; KENICHI ASANO, JICA; TETSUO OHMURA, JICA. |
Título: |
Extração e caracterização do óleo e oleorresina da pimenta-do-reino. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental. Geração de tecnologia agroindustrial para o desenvolvimento do trópico úmido: síntese dos resultados do projeto. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1997. |
Páginas: |
p. 31-33. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 90). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Convênio Embrapa Amazônia Oriental/JICA-1990-1997. |
Palavras-Chave: |
Pimenta-do-reino. |
Thesagro: |
Óleo; Oleorresina; Piper Nigrum. |
Thesaurus NAL: |
oils; oleoresins. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67083/1/CPATU-Doc90P31.pdf
|
Marc: |
LEADER 00957naa a2200277 a 4500 001 1395078 005 2017-06-01 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHÜHN, S. 245 $aExtração e caracterização do óleo e oleorresina da pimenta-do-reino. 260 $c1997 300 $ap. 31-33. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 90). 500 $aConvênio Embrapa Amazônia Oriental/JICA-1990-1997. 650 $aoils 650 $aoleoresins 650 $aÓleo 650 $aOleorresina 650 $aPiper Nigrum 653 $aPimenta-do-reino 700 1 $aMELO, C. F. M. de 700 1 $aBARBOSA, W. C. 700 1 $aFURLAN JUNIOR, J. 700 1 $aASANO, K. 700 1 $aOHMURA, T. 773 $tIn: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental. Geração de tecnologia agroindustrial para o desenvolvimento do trópico úmido: síntese dos resultados do projeto. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1997.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|