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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
09/06/2011 |
Data da última atualização: |
25/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; DEL PELOSO, M. J.; OLIVEIRA, J. P. de. |
Afiliação: |
CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF; JAISON PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF. |
Título: |
Genótipos de feijoeiro comum sob deficiência hídrica. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 15, n. 7, p. 649-656, jul. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho estudar a adaptação de genótipos de feijoeiro comum à deficiência hídrica. Avaliaram-se 49 genótipos no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, em experimentos com e sem deficiência hídrica, na Estação Experimental da SEAGRO, em Porangatu, GO, em 2006 e 2007. Aplicou-se a análise multivariada através do método de Ward e se classificaram os genótipos em quatro grupos, considerando-se os valores médios das produtividades observadas em cada ambiente hídrico, nos dois anos de condução dos experimentos. Verificou-se que as produtividades médias dos grupos diferiram significativamente entre si tanto no ambiente com como naquele sem deficiência hídrica. Os genótipos BRA 130583 CIAT G 6490 e FT 84 - 292 foram classificados como mais produtivos tanto na ausência como na presença de deficiência hídrica enquanto os genótipos BRA 283983 CIAT G 6492, BRA 129721 CIAT G 6896 e G 983 foram classificados como produtivos na ausência de deficiência hídrica porém foram mais sensíveis a esse estresse. Verificou-se, dentre os componentes primários da produção do feijoeiro comum, que o número de vagens por planta foi o componente agronômico mais sensível à deficiência hídrica. |
Palavras-Chave: |
Componente da produtividade; Componentes da produtividade; Temperatura da folha; Temperatura das folhas; Tolerância; Tolerância à deficiência hídrica. |
Thesagro: |
Deficiência hídrica; Feijão; Genótipo; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36041/1/649.pdf
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Marc: |
LEADER 02143naa a2200277 a 4500 001 1890975 005 2011-07-25 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUIMARÃES, C. M. 245 $aGenótipos de feijoeiro comum sob deficiência hídrica.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aObjetivou-se com este trabalho estudar a adaptação de genótipos de feijoeiro comum à deficiência hídrica. Avaliaram-se 49 genótipos no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, em experimentos com e sem deficiência hídrica, na Estação Experimental da SEAGRO, em Porangatu, GO, em 2006 e 2007. Aplicou-se a análise multivariada através do método de Ward e se classificaram os genótipos em quatro grupos, considerando-se os valores médios das produtividades observadas em cada ambiente hídrico, nos dois anos de condução dos experimentos. Verificou-se que as produtividades médias dos grupos diferiram significativamente entre si tanto no ambiente com como naquele sem deficiência hídrica. Os genótipos BRA 130583 CIAT G 6490 e FT 84 - 292 foram classificados como mais produtivos tanto na ausência como na presença de deficiência hídrica enquanto os genótipos BRA 283983 CIAT G 6492, BRA 129721 CIAT G 6896 e G 983 foram classificados como produtivos na ausência de deficiência hídrica porém foram mais sensíveis a esse estresse. Verificou-se, dentre os componentes primários da produção do feijoeiro comum, que o número de vagens por planta foi o componente agronômico mais sensível à deficiência hídrica. 650 $aDeficiência hídrica 650 $aFeijão 650 $aGenótipo 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aComponente da produtividade 653 $aComponentes da produtividade 653 $aTemperatura da folha 653 $aTemperatura das folhas 653 $aTolerância 653 $aTolerância à deficiência hídrica 700 1 $aSTONE, L. F. 700 1 $aDEL PELOSO, M. J. 700 1 $aOLIVEIRA, J. P. de 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 15, n. 7, p. 649-656, jul. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 25 | |
1. | | DINI, M.; RASEIRA, M. do C. B.; SCARIOTTO, S.; MARCHI, P. M.; MELLO-FARIAS, P. Peach phenological characters: heritability, maternal effect and correlation with brown rot. Genetics and Molecular Research, v. 20, n. 1, GMR18684, 2021. 12 p. GMR.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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3. | | MARQUES, L. O. D.; MELLO-FARIAS, P.; SANTOS, R. F. dos; MARTINS, C. R.; KONZEN, L. H.; MALGARIM, M. B. Alternative budburst inducers for kiwifruit vines grown in an organic system. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 43, n. 4, e-313, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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4. | | FARIAS, R. de M.; BARRETO, C. F.; ZANDONÁ, R. R.; MARTINS, C. R.; MELLO-FARIAS, P. C. de. Application time of chemical thinning with metamitron in Sensação peach trees. Revista Ceres, Viçosa, v. 67, n. 1, p. 016-022, Jan./Feb. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. | | FARIAS, R. de M.; BARRETO, C. F.; ZANDONÁ, R. R.; MARTINS, C. R.; MELLO-FARIAS, P.; MARODIN, G. A. B. Chemical thinning of 'BRS Kampai' peach trees. Pesquisa Agropecuária Brasileira., Brasília, v. 54, e01353, 2019Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | SOUZA, R. S. de; MARTINS, C. R.; CASTRO, C. M.; PINHEIRO, N. L.; MELLO-FARIAS, P. C. de. Genetic variability in pecan genotypes in Brazil. Revista Ceres, Viçosa, v. 70, n. 5, e70504, Aug./Sep 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | SCHIAVON, A. V.; BECKER, T. B.; DELAZERI, E. E.; VIGNOLO, G. K.; MELLO-FARIAS, P.; ANTUNES, L. E. C. Production and quality of strawberry plants produced from different nutrient solutions in soilless cultivation. Revista Ceres, Viçosa, v. 69, n. 3, p. 348-357, may/jun. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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13. | | GOULART, C.; FLORES CANTILLANO, R. F.; AGUIAR, G. A.; KIRINUS, M. B. M.; MELLO-FARIAS, P. C.; MALGARIM, M. B. Preservation of cv. Jubileu peaches in a conventional cold storage system under a dynamic controlled atmosphere. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 43, n. 4, p. 1737-1756, jul./ago. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
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14. | | LERIN, S.; GROHS, D. S.; ALMANÇA, M. A. K.; BOTTON, M.; MELLO-FARIAS, P.; FACHINELLO, J. C. Prediction model for phenology of grapevine cultivars with hot water treatment. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 10, p. 887-895, out. 2017. Título em português: Modelo de previsão para fenologia de cultivares de videira com tratamento de água quente.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | NARDELLO, I. C.; FLORES CANTILLANO, R. F.; SEIFERT, M.; MELLO-FARIAS, P. C.; MALGARIM, M. B.; OLIVEIRA, R. P. de. Postharvest Quality during Refrigerated Storage of 'Nadorcott' Mandarin. Journal of Experimental Agriculture International, v. 19, n. 5, p. 1-10, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
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16. | | FARIAS, R. de M.; MARTINS, C. R.; BARRETO, C. F.; GIOVANAZ, M. A.; MALGARIM, M. B.; MELLO-FARIAS, P. Time of metamitron application and concentration in the chemical thinning of "Maciel" peach. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 41, n. 4, e-017, 2019. 11 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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17. | | BENATI, J. A.; NAVROSKI, R.; NAVA, G.; FISCHER, L. DE O.; BERGMANN, A.; HOLZ, I. R.; HERTER, F. G.; MELLO-FARIAS, P. Adubação nitrogenada no estado nutricional e produtividade de oliveiras arbequina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 28.; ENCONTRO NACIONAL DE OLIVICULTURA, 5., 2023, Pelotas. Tecnologia e sustentabilidade: anais... Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2023.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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18. | | BARRETO, C. F.; FARIAS, R. M.; MENEGATTI, R. D.; ZANDONÁ, R. R.; MARTINS, C. R.; MALGARIM, M. B.; MELLO-FARIAS, P. Carbohydrate content in branches and abscission offruit of peach trees subjected to chemical thinning. Pesquisa agropecuária brasileira., Brasília, v.56, e02401, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | DINI, M.; RASEIRA, M. do C. B.; SCARNIATTO, S.; CARRA, B.; ABREU, E. S. de; MELLO-FARIAS, P.; FLORES CANTILLANO, R. F. Color Shade Heritability of Peach Flesh. Journal of Agricultural Science, v. 11, n. 8, p. 236-247, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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20. | | HERTER, F. G.; MELLO-FARIAS, P. C.; MALGARIM, M. B.; KIRINUS, M. B. M.; YAMAMOTO, R. R.; CHAVES, A. L. S.; SIMÕES, F.; WREGE, M. S. Dormancy adaptation in pear trees grown under mild winter conditions in Brazil. In: LUZ, A. R. (Ed.). Pears: cultivars, production and harvesting. New York: Nova Science Publ., 2019. p. 141-169.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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