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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
SANTOS, G. R. de A.; BATISTA, A. M. V.; GUIM, A.; SANTOS, M. V. F. dos; SILVA, M. J. de A.; PEREIRA, V. L. A. |
Título: |
Determinação da composição botânica da dieta de ovinos em pastejo na Caatinga. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 10, p. 1876-1883, out., 2008. |
DOI: |
10.1590/S1516-35982008001000023 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito do local da fistula e do horário de coleta sobre a composição botânica da dieta selecionada. Utilizaram-se dez ovinos mestiços Santa Inês, castrados (cinco com cânulas permanentes no rúmen e cinco com cânulas no esôfago), em pastejo na Caatinga com água e mistura mineral à vontade. Foram identificadas 39 espécies na extrusa dos ovinos, com participação média de 20 espécies por mês de coleta, além de outras espécies da família Poaceae, que não foram identificadas. Houve efeito do mês de coleta sobre a composição botânica da extrusa e das frações das plantas selecionadas pelos ovinos. A folha foi a fração mais consumida e correspondeu a 55% do total da extrusa. O componente caule foi influenciado pela interação mês x hora de coleta. O local da fistula e o horário de coleta não influenciaram a composição botânica da dieta. No entanto, as interações mês de coleta x tipo de fistula e mês de coleta x hora de coleta influenciaram a composição botânica e a porcentagem das frações da planta na extrusa. O índice de seletividade das espécies variou ao longo do mês e esteve diretamente relacionado ao comportamento ingestivo dos ovinos. A dieta selecionada pelos ovinos é muito diversificada e caracteriza-se pela maior proporção de espécies malváceas e poáceas. Em comparação à fístula esofágica, a fistula ruminal possibilita melhor caracterização da composição botânica da dieta de pequenos ruminantes.
[Evaluation of botanical composition of sheep diet in Caatinga pasture].
Abstract: This study was carried out to evaluate the effect of cannula placement site and hour of collection on the botanical composition of sheep diet. Ten castrated sheep Santa Inês breed were used, with five of them using permanent ruminal cannula and the five others with esophageal cannula. Water and mineral mix were available ad libitum. Samples collected from both cannulas revealed 39 species with an average of 20 species occurring in each monthly sampling. In addition, other Poaceae species were not identified. There was a significant effect of collection time on the botanical composition and on the plant fractions selected by the sheeps. Leaf was the most consumed fraction, corresponding to 55% of the extrusa sample. Stem proportion was affected by month x hour of collection interaction. There was no effect of the place of fistula or time of collection on botanical composition of the diet, however, the interaction of month of collection, fistula placement and, time of collection affected botanical composition and proportion of plant fractions consumed. The selectivity index varied during the study for several species, being directly related to the ingestive behavior of the sheep. Feed selected by sheep presented a large number of plant species with malvaceae and poaceae being the most important families. Ruminal cannula instead of esophageal cannula can be used to characterize the botanical composition of the diet consumed by small ruminants. MenosResumo: Objetivou-se avaliar o efeito do local da fistula e do horário de coleta sobre a composição botânica da dieta selecionada. Utilizaram-se dez ovinos mestiços Santa Inês, castrados (cinco com cânulas permanentes no rúmen e cinco com cânulas no esôfago), em pastejo na Caatinga com água e mistura mineral à vontade. Foram identificadas 39 espécies na extrusa dos ovinos, com participação média de 20 espécies por mês de coleta, além de outras espécies da família Poaceae, que não foram identificadas. Houve efeito do mês de coleta sobre a composição botânica da extrusa e das frações das plantas selecionadas pelos ovinos. A folha foi a fração mais consumida e correspondeu a 55% do total da extrusa. O componente caule foi influenciado pela interação mês x hora de coleta. O local da fistula e o horário de coleta não influenciaram a composição botânica da dieta. No entanto, as interações mês de coleta x tipo de fistula e mês de coleta x hora de coleta influenciaram a composição botânica e a porcentagem das frações da planta na extrusa. O índice de seletividade das espécies variou ao longo do mês e esteve diretamente relacionado ao comportamento ingestivo dos ovinos. A dieta selecionada pelos ovinos é muito diversificada e caracteriza-se pela maior proporção de espécies malváceas e poáceas. Em comparação à fístula esofágica, a fistula ruminal possibilita melhor caracterização da composição botânica da dieta de pequenos ruminantes.
[Evaluation of botanical composition of sheep die... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fístula ruminal. |
Thesagro: |
Composição botânica; Dieta; Fístula esofágica; Nutrição animal; Ovino; Pastagem; Pastejo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03916naa a2200289 a 4500 001 1864072 005 2016-07-01 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1516-35982008001000023$2DOI 100 1 $aSANTOS, G. R. de A. 245 $aDeterminação da composição botânica da dieta de ovinos em pastejo na Caatinga. 260 $c2008 520 $aResumo: Objetivou-se avaliar o efeito do local da fistula e do horário de coleta sobre a composição botânica da dieta selecionada. Utilizaram-se dez ovinos mestiços Santa Inês, castrados (cinco com cânulas permanentes no rúmen e cinco com cânulas no esôfago), em pastejo na Caatinga com água e mistura mineral à vontade. Foram identificadas 39 espécies na extrusa dos ovinos, com participação média de 20 espécies por mês de coleta, além de outras espécies da família Poaceae, que não foram identificadas. Houve efeito do mês de coleta sobre a composição botânica da extrusa e das frações das plantas selecionadas pelos ovinos. A folha foi a fração mais consumida e correspondeu a 55% do total da extrusa. O componente caule foi influenciado pela interação mês x hora de coleta. O local da fistula e o horário de coleta não influenciaram a composição botânica da dieta. No entanto, as interações mês de coleta x tipo de fistula e mês de coleta x hora de coleta influenciaram a composição botânica e a porcentagem das frações da planta na extrusa. O índice de seletividade das espécies variou ao longo do mês e esteve diretamente relacionado ao comportamento ingestivo dos ovinos. A dieta selecionada pelos ovinos é muito diversificada e caracteriza-se pela maior proporção de espécies malváceas e poáceas. Em comparação à fístula esofágica, a fistula ruminal possibilita melhor caracterização da composição botânica da dieta de pequenos ruminantes. [Evaluation of botanical composition of sheep diet in Caatinga pasture]. Abstract: This study was carried out to evaluate the effect of cannula placement site and hour of collection on the botanical composition of sheep diet. Ten castrated sheep Santa Inês breed were used, with five of them using permanent ruminal cannula and the five others with esophageal cannula. Water and mineral mix were available ad libitum. Samples collected from both cannulas revealed 39 species with an average of 20 species occurring in each monthly sampling. In addition, other Poaceae species were not identified. There was a significant effect of collection time on the botanical composition and on the plant fractions selected by the sheeps. Leaf was the most consumed fraction, corresponding to 55% of the extrusa sample. Stem proportion was affected by month x hour of collection interaction. There was no effect of the place of fistula or time of collection on botanical composition of the diet, however, the interaction of month of collection, fistula placement and, time of collection affected botanical composition and proportion of plant fractions consumed. The selectivity index varied during the study for several species, being directly related to the ingestive behavior of the sheep. Feed selected by sheep presented a large number of plant species with malvaceae and poaceae being the most important families. Ruminal cannula instead of esophageal cannula can be used to characterize the botanical composition of the diet consumed by small ruminants. 650 $aComposição botânica 650 $aDieta 650 $aFístula esofágica 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aPastagem 650 $aPastejo 653 $aFístula ruminal 700 1 $aBATISTA, A. M. V. 700 1 $aGUIM, A. 700 1 $aSANTOS, M. V. F. dos 700 1 $aSILVA, M. J. de A. 700 1 $aPEREIRA, V. L. A. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 37, n. 10, p. 1876-1883, out., 2008.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/11/1994 |
Data da última atualização: |
08/05/2020 |
Autoria: |
SANTOS, R. C. dos; FARIAS, F. J. C.; MOREIRA, J. de A. N.; MELLO FILHO, P. de A. |
Afiliação: |
Roseane Cavalcante dos Santos, CNPA; FRANCISCO JOSE CORREIA FARIAS, CNPA; José de Alencar Nunes Moreira, CNPA; Péricles de Alburquerque Melo, Universidade Federal de Pernambuco - UFRPE. |
Título: |
Teste de hibridação artificial no amendoim. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 6, p. 923-927, jun. 1994. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Artificial hybridization test in peanut. |
Conteúdo: |
A hibridacao artificial do amendoim Arachis hypogaea L., e um dos metodos mais utilizados para se conseguir variabilidade genetica em programs de melhoramento. Entretanto, existem alguns aspectos ligados a planta que dificultam o manejo e o sucesso na obtencao de hibridos. Neste trabalho foram testadas duas tecnicas de hibridacao artificial no amendoim: uma convencional e outra modificada, e descritas informacoes sobre o manejo, que favorecem o sucesso na obtencao de hibridos viaveis nos cruzamentos. O experimento foi conduzido em casa telada durante os anos de 1990 e 1991, na sede do Centro Nacional de Pesquisa de Algodao - CNPA, em Campina Grande, PB. Utilizaramse como progenitores genotipos dos grupos Valencia e Virginia, os quais foram plantados em vasos d e plastico contendo uma mistura de solo de textura franco-arenosa. Nao foi revelada diferenca estatistica entre as tecnicas avaliadas pelo teste do qui-quadrado (x2) a 5% de probabilidade. A adocao da tecnica modificada e mais recomendada, uma vez que reduz em torno de 50% a mao-de-obra utilizada e evita traumatismo em decorrencia da manipulacao das estruturas florais. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Campina Grande. |
Thesagro: |
Amendoim; Arachis Hypogaea; Hibridação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212827/1/Teste-de-hibridacao-artificial-no-amendoim.pdf
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Marc: |
LEADER 01826naa a2200229 a 4500 001 2122166 005 2020-05-08 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, R. C. dos 245 $aTeste de hibridação artificial no amendoim. 260 $c1994 500 $aTítulo em inglês: Artificial hybridization test in peanut. 520 $aA hibridacao artificial do amendoim Arachis hypogaea L., e um dos metodos mais utilizados para se conseguir variabilidade genetica em programs de melhoramento. Entretanto, existem alguns aspectos ligados a planta que dificultam o manejo e o sucesso na obtencao de hibridos. Neste trabalho foram testadas duas tecnicas de hibridacao artificial no amendoim: uma convencional e outra modificada, e descritas informacoes sobre o manejo, que favorecem o sucesso na obtencao de hibridos viaveis nos cruzamentos. O experimento foi conduzido em casa telada durante os anos de 1990 e 1991, na sede do Centro Nacional de Pesquisa de Algodao - CNPA, em Campina Grande, PB. Utilizaramse como progenitores genotipos dos grupos Valencia e Virginia, os quais foram plantados em vasos d e plastico contendo uma mistura de solo de textura franco-arenosa. Nao foi revelada diferenca estatistica entre as tecnicas avaliadas pelo teste do qui-quadrado (x2) a 5% de probabilidade. A adocao da tecnica modificada e mais recomendada, uma vez que reduz em torno de 50% a mao-de-obra utilizada e evita traumatismo em decorrencia da manipulacao das estruturas florais. 650 $aAmendoim 650 $aArachis Hypogaea 650 $aHibridação 653 $aBrasil 653 $aCampina Grande 700 1 $aFARIAS, F. J. C. 700 1 $aMOREIRA, J. de A. N. 700 1 $aMELLO FILHO, P. de A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 29, n. 6, p. 923-927, jun. 1994.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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