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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  13/10/2010
Data da última atualização:  01/07/2016
Autoria:  SANTOS, G. R. de A.; BATISTA, A. M. V.; GUIM, A.; SANTOS, M. V. F. dos; SILVA, M. J. de A.; PEREIRA, V. L. A.
Título:  Determinação da composição botânica da dieta de ovinos em pastejo na Caatinga.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 10, p. 1876-1883, out., 2008.
DOI:  10.1590/S1516-35982008001000023
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito do local da fistula e do horário de coleta sobre a composição botânica da dieta selecionada. Utilizaram-se dez ovinos mestiços Santa Inês, castrados (cinco com cânulas permanentes no rúmen e cinco com cânulas no esôfago), em pastejo na Caatinga com água e mistura mineral à vontade. Foram identificadas 39 espécies na extrusa dos ovinos, com participação média de 20 espécies por mês de coleta, além de outras espécies da família Poaceae, que não foram identificadas. Houve efeito do mês de coleta sobre a composição botânica da extrusa e das frações das plantas selecionadas pelos ovinos. A folha foi a fração mais consumida e correspondeu a 55% do total da extrusa. O componente caule foi influenciado pela interação mês x hora de coleta. O local da fistula e o horário de coleta não influenciaram a composição botânica da dieta. No entanto, as interações mês de coleta x tipo de fistula e mês de coleta x hora de coleta influenciaram a composição botânica e a porcentagem das frações da planta na extrusa. O índice de seletividade das espécies variou ao longo do mês e esteve diretamente relacionado ao comportamento ingestivo dos ovinos. A dieta selecionada pelos ovinos é muito diversificada e caracteriza-se pela maior proporção de espécies malváceas e poáceas. Em comparação à fístula esofágica, a fistula ruminal possibilita melhor caracterização da composição botânica da dieta de pequenos ruminantes. [Evaluation of botanical composition of sheep die... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fístula ruminal.
Thesagro:  Composição botânica; Dieta; Fístula esofágica; Nutrição animal; Ovino; Pastagem; Pastejo.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC23428 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/11/1994
Data da última atualização:  08/05/2020
Autoria:  SANTOS, R. C. dos; FARIAS, F. J. C.; MOREIRA, J. de A. N.; MELLO FILHO, P. de A.
Afiliação:  Roseane Cavalcante dos Santos, CNPA; FRANCISCO JOSE CORREIA FARIAS, CNPA; José de Alencar Nunes Moreira, CNPA; Péricles de Alburquerque Melo, Universidade Federal de Pernambuco - UFRPE.
Título:  Teste de hibridação artificial no amendoim.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 6, p. 923-927, jun. 1994.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Artificial hybridization test in peanut.
Conteúdo:  A hibridacao artificial do amendoim Arachis hypogaea L., e um dos metodos mais utilizados para se conseguir variabilidade genetica em programs de melhoramento. Entretanto, existem alguns aspectos ligados a planta que dificultam o manejo e o sucesso na obtencao de hibridos. Neste trabalho foram testadas duas tecnicas de hibridacao artificial no amendoim: uma convencional e outra modificada, e descritas informacoes sobre o manejo, que favorecem o sucesso na obtencao de hibridos viaveis nos cruzamentos. O experimento foi conduzido em casa telada durante os anos de 1990 e 1991, na sede do Centro Nacional de Pesquisa de Algodao - CNPA, em Campina Grande, PB. Utilizaramse como progenitores genotipos dos grupos Valencia e Virginia, os quais foram plantados em vasos d e plastico contendo uma mistura de solo de textura franco-arenosa. Nao foi revelada diferenca estatistica entre as tecnicas avaliadas pelo teste do qui-quadrado (x2) a 5% de probabilidade. A adocao da tecnica modificada e mais recomendada, uma vez que reduz em torno de 50% a mao-de-obra utilizada e evita traumatismo em decorrencia da manipulacao das estruturas florais.
Palavras-Chave:  Brasil; Campina Grande.
Thesagro:  Amendoim; Arachis Hypogaea; Hibridação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212827/1/Teste-de-hibridacao-artificial-no-amendoim.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE64720 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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