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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
12/08/2003 |
Data da última atualização: |
23/11/2011 |
Autoria: |
ALBERNAZ, N. da S. |
Título: |
Efeito do processamento da ração sobre os valores de digestibilidade aparente dos nutrientes para piau verdadeiro (Leporinus elongatus CUV & VAL, 1864). |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
2000. |
Páginas: |
54 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
O experimento foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa de Peixes Tropicais de Pirassununga/SP (CEPTA/IBAMA), com duração total de 84 dias, tendo o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta (CDPB), da matéria seca (CDMS) e energia digestível (ED) de três tipos de processamento (peletização; extrusão e ração processada na máquina de moer), utilizado em uma ração isoproteica (32% PB) e isocalórica (3.400 Kcal ED/Kg). Cada tipo de processamento da ração correspondeu a um tratamento. A determinação da digestibilidade foi realizado através do método indireto, com emprego de óxido de cromo (Cr2O3) como substância de referência. O ensaio utilizou 600 alevinos de piau verdadeiro (Leporinus elongatus), distribuídos aleatóriamente em seis tanques de digestibilidade (100 peixes/tanque/repetição), de 300 litros cada um, com fluxo se água constante (3 litros/segundo). Para avaliação estatística foi utilizado o Delineamento em Blocos Casualizados e, o Teste Student Newman Keuls (SNK), para a comparação entre os tratamentos. Os resultados das análises estatísticas demonstraram haver diferenças significativas (P < 0.05) entre os coeficientes de digestibilidade de proteína e energia para as rações peletizada e extrusada em relação a ração processada na máquina de moer. Com relação a digestibilidade da matéria seca não houve diferença significativa entre os processamentos avaliados (Ração peletizada 93,20%, Ração extrusada 93,64% e Ração processada na máquina de moer 95,42%). O coeficiente de digestibilidade da proteína e energia para as rações peletizada, extrusada e processada na máquina de moer são, respectivamente, 71,20% e 86,43%; 72,48% e 85,85%; 64,56% e 81,94%. Os parâmetros físico-químicos da água dos tanques apresentaram valores dentro dos exigidos para o piau verdadeiro, não havendo diferença entre os tratamentos. MenosO experimento foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa de Peixes Tropicais de Pirassununga/SP (CEPTA/IBAMA), com duração total de 84 dias, tendo o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta (CDPB), da matéria seca (CDMS) e energia digestível (ED) de três tipos de processamento (peletização; extrusão e ração processada na máquina de moer), utilizado em uma ração isoproteica (32% PB) e isocalórica (3.400 Kcal ED/Kg). Cada tipo de processamento da ração correspondeu a um tratamento. A determinação da digestibilidade foi realizado através do método indireto, com emprego de óxido de cromo (Cr2O3) como substância de referência. O ensaio utilizou 600 alevinos de piau verdadeiro (Leporinus elongatus), distribuídos aleatóriamente em seis tanques de digestibilidade (100 peixes/tanque/repetição), de 300 litros cada um, com fluxo se água constante (3 litros/segundo). Para avaliação estatística foi utilizado o Delineamento em Blocos Casualizados e, o Teste Student Newman Keuls (SNK), para a comparação entre os tratamentos. Os resultados das análises estatísticas demonstraram haver diferenças significativas (P < 0.05) entre os coeficientes de digestibilidade de proteína e energia para as rações peletizada e extrusada em relação a ração processada na máquina de moer. Com relação a digestibilidade da matéria seca não houve diferença significativa entre os processamentos avaliados (Ração peletizada 93,20%, Ração extrusada 93,64% e Ração processa... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimentação; Digestibilidade; Peixe; Processamento; Ração. |
Thesaurus Nal: |
fish. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02605nam a2200205 a 4500 001 1079113 005 2011-11-23 008 2000 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALBERNAZ, N. da S. 245 $aEfeito do processamento da ração sobre os valores de digestibilidade aparente dos nutrientes para piau verdadeiro (Leporinus elongatus CUV & VAL, 1864). 260 $a2000.$c2000 300 $a54 p. 500 $aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 520 $aO experimento foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa de Peixes Tropicais de Pirassununga/SP (CEPTA/IBAMA), com duração total de 84 dias, tendo o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta (CDPB), da matéria seca (CDMS) e energia digestível (ED) de três tipos de processamento (peletização; extrusão e ração processada na máquina de moer), utilizado em uma ração isoproteica (32% PB) e isocalórica (3.400 Kcal ED/Kg). Cada tipo de processamento da ração correspondeu a um tratamento. A determinação da digestibilidade foi realizado através do método indireto, com emprego de óxido de cromo (Cr2O3) como substância de referência. O ensaio utilizou 600 alevinos de piau verdadeiro (Leporinus elongatus), distribuídos aleatóriamente em seis tanques de digestibilidade (100 peixes/tanque/repetição), de 300 litros cada um, com fluxo se água constante (3 litros/segundo). Para avaliação estatística foi utilizado o Delineamento em Blocos Casualizados e, o Teste Student Newman Keuls (SNK), para a comparação entre os tratamentos. Os resultados das análises estatísticas demonstraram haver diferenças significativas (P < 0.05) entre os coeficientes de digestibilidade de proteína e energia para as rações peletizada e extrusada em relação a ração processada na máquina de moer. Com relação a digestibilidade da matéria seca não houve diferença significativa entre os processamentos avaliados (Ração peletizada 93,20%, Ração extrusada 93,64% e Ração processada na máquina de moer 95,42%). O coeficiente de digestibilidade da proteína e energia para as rações peletizada, extrusada e processada na máquina de moer são, respectivamente, 71,20% e 86,43%; 72,48% e 85,85%; 64,56% e 81,94%. Os parâmetros físico-químicos da água dos tanques apresentaram valores dentro dos exigidos para o piau verdadeiro, não havendo diferença entre os tratamentos. 650 $afish 650 $aAlimentação 650 $aDigestibilidade 650 $aPeixe 650 $aProcessamento 650 $aRação
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Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Territorial. Para informações adicionais entre em contato com cnpm.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
10/03/2010 |
Data da última atualização: |
26/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NOGUEIRA, S. F.; PAULA, A. M. de; FONSECA, A. F. de; CARDOSO, E. J. B. N.; MELFI, A. J. |
Afiliação: |
SANDRA FURLAN NOGUEIRA, CNPM; ALESSANDRA MONTEIRO DE PAULA, ESALQ/USP; ADRIEL FERREIRA DA FONSECA, UEPG; ELKE JURANDY BRAN NOGUEIRA CARDOSO, ESALQ/USP; ADOLPHO JOSÉ MELFI, ESALQ/USP. |
Título: |
Aporte de carbono e nitrogênio e atividade microbiana de solo sob pastagem irrigada com esgoto tratado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE USO E REUSO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS, 3., 2009, São Paulo. Anais... São Paulo: DAE/Sabesp, 2009. |
Páginas: |
p. 10-16. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A irrigação de áreas agrícolas com esgoto tratado é interessante e atrativa, quando realizada de forma controlada, e vem despertando o interesse da sociedade. Para avaliar o potencial dessa prática de reuso foi conduzido um experimento com lâminas excedentes de irrigação com esgoto tratado em área de pastagem de capim Tifton 85 (Cynodon dactylo Pers. X C. niemfuensis Vanderyst) no município de Lins (SP), ao lado da estação de tratamento de esgoto operada pela Sabesp, por 18 meses. A irrigação com esgoto tratado promoveu aumento do carbono microbiano e da relação C:N no período avaliado. Apesar de não ter sido observada variação significativa da respiração basal e qCo2, foi verificada elevada atividade microbiana nas áreas irrigadas com esgoto tratado. A irrigação com até 100% de excesso de EET mostrou-se eficiente fornecer nutrientes, especialmente nitrogênio, considerando o período de 18 meses de irrigação. |
Palavras-Chave: |
Aporte de nitrogênio no solo; Atividade microbiana do solo; Irrigação de pastagem; Reuso de água. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01715nam a2200217 a 4500 001 1660634 005 2019-04-26 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNOGUEIRA, S. F. 245 $aAporte de carbono e nitrogênio e atividade microbiana de solo sob pastagem irrigada com esgoto tratado.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DE USO E REUSO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS, 3., 2009, São Paulo. Anais... São Paulo: DAE/Sabesp$c2009 300 $ap. 10-16. 520 $aA irrigação de áreas agrícolas com esgoto tratado é interessante e atrativa, quando realizada de forma controlada, e vem despertando o interesse da sociedade. Para avaliar o potencial dessa prática de reuso foi conduzido um experimento com lâminas excedentes de irrigação com esgoto tratado em área de pastagem de capim Tifton 85 (Cynodon dactylo Pers. X C. niemfuensis Vanderyst) no município de Lins (SP), ao lado da estação de tratamento de esgoto operada pela Sabesp, por 18 meses. A irrigação com esgoto tratado promoveu aumento do carbono microbiano e da relação C:N no período avaliado. Apesar de não ter sido observada variação significativa da respiração basal e qCo2, foi verificada elevada atividade microbiana nas áreas irrigadas com esgoto tratado. A irrigação com até 100% de excesso de EET mostrou-se eficiente fornecer nutrientes, especialmente nitrogênio, considerando o período de 18 meses de irrigação. 653 $aAporte de nitrogênio no solo 653 $aAtividade microbiana do solo 653 $aIrrigação de pastagem 653 $aReuso de água 700 1 $aPAULA, A. M. de 700 1 $aFONSECA, A. F. de 700 1 $aCARDOSO, E. J. B. N. 700 1 $aMELFI, A. J.
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