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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
22/08/2022 |
Data da última atualização: |
25/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; AGUIAR, M. S. de; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; KNUPP, A. M.; GUIMARAES, C. M.; CARVALHO, H. W. L. de; ALMEIDA, V. M. de; ITO, M. A.; ALBRECHT, J. C.; MARTINS, S. M.; TORGA, P. P.; POSSE, S. C. P.; MELO, P. G. S.; ABREU, A. de F. B.; CARVALHO, A. J. de; MARTINS, M.; PEREIRA FILHO, I. A.; BRAZ, A. J. B. P.; CABRERA DIAZ, J. L.; MARANGON, M. A.; SARMENTO, P. H. L.; OLIVEIRA, L. F. C. de; VIANELLO, R. P.; FARIA, J. C. de; MELO, L. C. |
Afiliação: |
HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF; MARCELO SFEIR DE AGUIAR, CNPAF; LUIS CLAUDIO DE FARIA, CNPAF; JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; MARIANA CRUZICK DE S MAGALDI, CNPAF; NILDA PESSOA DE SOUZA, CNPAF; ADRIANO MOREIRA KNUPP, CNPAF; CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; VALTER MARTINS DE ALMEIDA, Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural; MARCIO AKIRA ITO, CPAO; JULIO CESAR ALBRECHT, CPAC; SAULO MUNIZ MARTINS, Bolsista da Embrapa Arroz e Feijão; PAULA PEREIRA TORGA, CNPAF; SHEILA CRISTINA PRUCOLI POSSE, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural; PATRÍCIA GUIMARÃES SANTOS MELO, UFG; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF; ABNER JOSÉ DE CARVALHO, Universidade Estadual de Montes Claros; MAURÍCIO MARTINS, Universidade Federal de Uberlândia; ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS; ANTÔNIO JOAQUIM BRAGA PEREIRA BRAZ, Universidade de Rio Verde; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF; MARCOS AURELIO MARANGON, CNPAF; PEDRO HENRIQUE LOPES SARMENTO, CNPAF; LUCIENE FROES CAMARANO DE OLIVEIRA, CNPAF; ROSANA PEREIRA VIANELLO, CNPAF; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF. |
Título: |
BRS FC415: cultivar de feijoeiro-comum carioca com alta produtividade, qualidade comercial, escurecimento lento dos grãos e resistência a patógenos de solo. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 265) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos o mercado brasileiro se tornou cada vez mais exigente quanto às características de qualidade comercial dos grãos, como o rendimento de peneira, a massa de 100 grãos e a coloração dos grãos. Durante o período entre a colheita e a comercialização dos grãos tipo carioca ocorre o escurecimento da tonalidade bege do tegumento, reduzindo o valor de mercado, porque a coloração mais escura tem menor remuneração, o que pressiona o agricultor para a comercialização rápida, independentemente do preço de mercado. |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 12; Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Escurecimento; Feijão; Grão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Produtividade; Tegumento. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Consumer preferences; Economic productivity; Grains; New variety. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145631/1/36472.pdf
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Marc: |
LEADER 02415nam a2200637 a 4500 001 2145631 005 2022-08-25 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPEREIRA, H. S. 245 $aBRS FC415$bcultivar de feijoeiro-comum carioca com alta produtividade, qualidade comercial, escurecimento lento dos grãos e resistência a patógenos de solo.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2022 300 $a8 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 265) 520 $aNos últimos anos o mercado brasileiro se tornou cada vez mais exigente quanto às características de qualidade comercial dos grãos, como o rendimento de peneira, a massa de 100 grãos e a coloração dos grãos. Durante o período entre a colheita e a comercialização dos grãos tipo carioca ocorre o escurecimento da tonalidade bege do tegumento, reduzindo o valor de mercado, porque a coloração mais escura tem menor remuneração, o que pressiona o agricultor para a comercialização rápida, independentemente do preço de mercado. 650 $aBeans 650 $aConsumer preferences 650 $aEconomic productivity 650 $aGrains 650 $aNew variety 650 $aEscurecimento 650 $aFeijão 650 $aGrão 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aProdutividade 650 $aTegumento 653 $aSelo ODS 12 653 $aSelo ODS 2 700 1 $aSOUZA, T. L. P. O. de 700 1 $aAGUIAR, M. S. de 700 1 $aFARIA, L. C. de 700 1 $aCOSTA, J. G. C. da 700 1 $aMAGALDI, M. C. de S. 700 1 $aSOUZA, N. P. de 700 1 $aKNUPP, A. M. 700 1 $aGUIMARAES, C. M. 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 700 1 $aALMEIDA, V. M. de 700 1 $aITO, M. A. 700 1 $aALBRECHT, J. C. 700 1 $aMARTINS, S. M. 700 1 $aTORGA, P. P. 700 1 $aPOSSE, S. C. P. 700 1 $aMELO, P. G. S. 700 1 $aABREU, A. de F. B. 700 1 $aCARVALHO, A. J. de 700 1 $aMARTINS, M. 700 1 $aPEREIRA FILHO, I. A. 700 1 $aBRAZ, A. J. B. P. 700 1 $aCABRERA DIAZ, J. L. 700 1 $aMARANGON, M. A. 700 1 $aSARMENTO, P. H. L. 700 1 $aOLIVEIRA, L. F. C. de 700 1 $aVIANELLO, R. P. 700 1 $aFARIA, J. C. de 700 1 $aMELO, L. C.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
01/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BARROS, G. B.; SANTOS, J. O.; RAMOS, S. R. R.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MEIRELLES, A. C. de S.; FREIRE FILHO, F. R. |
Afiliação: |
GISLANNE BRITO BARROS, UFRRJ; JARDEL OLIVEIRA SANTOS, UENF; SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPATC; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; ANA CLARA DE SOUSA MEIRELLES, UEM; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN. |
Título: |
Diversidade genética de acessos de feijão-caupi do banco ativo de germoplasma da Embrapa Meio-Norte baseados nas características morfoagronômicas qualitativas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Vitória. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. Recursos genéticos. |
Descrição Física: |
Artigo em anais. pdf 1918. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi, conhecido no Nordeste brasileiro como feijão-de-corda, é uma das principais culturas desta região, sendo considerado fonte de renda alternativa e alimento básico para sua população. Buscou-se nesse trabalho realizar o agrupamento de oito acessos do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Meio-Norte pela dissimilaridade genética, baseada em caracteres qualitativos. Instalou-se na Embrapa Meio-Norte, em Teresina ? PI, um experimento com delineamento inteiramente casualizados, com três repetições. Foram avaliadas 10 características, e a mensuração dos dados foram realizados em 10 plantas escolhidas aleatoriamente dentro da parcela. Os dados foram analisados por meio do método de otimização de Tocher e o método hierárquico de ligação média entre grupos (UPGMA), com base no índice de dissimilaridade. Estes métodos permitiram a formação de apenas dois grupos distintos. Os resultados evidenciaram uma pequena variabilidade entre os acessos. |
Palavras-Chave: |
Caupi. |
Thesagro: |
Feijão; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/245919/1/Diversidade-genetica-de-acessos-de-feijao-caupi.2009.pdf1918.pdf
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Marc: |
LEADER 01884nam a2200229 a 4500 001 1576799 005 2023-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARROS, G. B. 245 $aDiversidade genética de acessos de feijão-caupi do banco ativo de germoplasma da Embrapa Meio-Norte baseados nas características morfoagronômicas qualitativas. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Vitória. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. Recursos genéticos.$c2009 300 $cArtigo em anais. pdf 1918. 520 $aO feijão-caupi, conhecido no Nordeste brasileiro como feijão-de-corda, é uma das principais culturas desta região, sendo considerado fonte de renda alternativa e alimento básico para sua população. Buscou-se nesse trabalho realizar o agrupamento de oito acessos do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Meio-Norte pela dissimilaridade genética, baseada em caracteres qualitativos. Instalou-se na Embrapa Meio-Norte, em Teresina ? PI, um experimento com delineamento inteiramente casualizados, com três repetições. Foram avaliadas 10 características, e a mensuração dos dados foram realizados em 10 plantas escolhidas aleatoriamente dentro da parcela. Os dados foram analisados por meio do método de otimização de Tocher e o método hierárquico de ligação média entre grupos (UPGMA), com base no índice de dissimilaridade. Estes métodos permitiram a formação de apenas dois grupos distintos. Os resultados evidenciaram uma pequena variabilidade entre os acessos. 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 653 $aCaupi 700 1 $aSANTOS, J. O. 700 1 $aRAMOS, S. R. R. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aMEIRELLES, A. C. de S. 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R.
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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