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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/12/2004 |
Data da última atualização: |
28/10/2009 |
Autoria: |
SHIRATSUCHI, L. S.; SANO, E. E. |
Título: |
Mapeamento de unidades experimentais com GPS: caso de estudo da Embrapa Cerrados. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2003. |
Páginas: |
34 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 90). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
ABSTRACT: The major objective of this work was to map the research units and the infrastructure available in the Embrapa Cerrados experimental farm in Planaltina, Federal District. More than 190 identities were observed and mapped through the use of GPS portable receiver with an accuracy of about five meters. The UTM coordinates obtained by the GPS were stored in a Geographical Information System (GIS) to generate polygons, lines and points of those identities. A set of these GPS coordinates were also used as the control points for georreferencing the thematic maps founds in the Atlas od CPAC )soils, slope, geomorphology, natural vegetation, forest resources and biological reserves). This study showed that the use of GPS receivers and the resources available in a GIS software package are sufficient to conduct experimental farm mappings with required precision and detail for their management. |
Palavras-Chave: |
Embrapa Cerrados; Geoprocessamento; Geoprocessing; Georeferenciamento; GPS; Mapeamento; Mapping; Pilot farms. |
Thesagro: |
Fazenda Experimental; Sensoriamento Remoto; Sistema de Informação Geográfica. |
Thesaurus Nal: |
geographic information systems. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/25154/1/doc_90.pdf
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Marc: |
LEADER 01736nam a2200289 a 4500 001 1568131 005 2009-10-28 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSHIRATSUCHI, L. S. 245 $aMapeamento de unidades experimentais com GPS$bcaso de estudo da Embrapa Cerrados. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2003 300 $a34 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Documentos, 90). 520 $aABSTRACT: The major objective of this work was to map the research units and the infrastructure available in the Embrapa Cerrados experimental farm in Planaltina, Federal District. More than 190 identities were observed and mapped through the use of GPS portable receiver with an accuracy of about five meters. The UTM coordinates obtained by the GPS were stored in a Geographical Information System (GIS) to generate polygons, lines and points of those identities. A set of these GPS coordinates were also used as the control points for georreferencing the thematic maps founds in the Atlas od CPAC )soils, slope, geomorphology, natural vegetation, forest resources and biological reserves). This study showed that the use of GPS receivers and the resources available in a GIS software package are sufficient to conduct experimental farm mappings with required precision and detail for their management. 650 $ageographic information systems 650 $aFazenda Experimental 650 $aSensoriamento Remoto 650 $aSistema de Informação Geográfica 653 $aEmbrapa Cerrados 653 $aGeoprocessamento 653 $aGeoprocessing 653 $aGeoreferenciamento 653 $aGPS 653 $aMapeamento 653 $aMapping 653 $aPilot farms 700 1 $aSANO, E. E.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
03/03/2016 |
Data da última atualização: |
04/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PRELA-PANTANO, A.; MEIRELES, E. J. L.; FUZZO, D. F. da S. |
Afiliação: |
ANGELICA PRELA-PANTANO, IAC; ELZA JACQUELINE LEITE MEIRELES, SAPC; DANIELA FERNANDA DA SILVA FUZZO, UNESP. |
Título: |
Deficiência hídrica observada em regiões cafeeiras do estado de São Paulo no período de 2011 a 2014. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 19., 2015, Lavras, MG. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento de cada planta depende da capacidade de aclimatar-se às condições ambientais e aos estresses sofridos. Estresses abióticos como temperaturas elevadas, e seca são algumas das piores situações para qualquer cultivo, pois podem ocasionar quedas drásticas na produção e na qualidade dos frutos. Objetivou-se com este trabalho identificar os períodos de deficiência hídrica ocorridas em diferentes regiões cafeeiras do estado de São Paulo, nos anos agrícolas 2011/12, 2012/13 e 2013/14. Visando identificar os períodos com deficiência hídrica foram simulados os balanços hídricos sequenciais mensais para as localidades de Adamantina, Campinas, Franca e Marília, utilizando-se os dados meteorológicos diários de temperatura média do ar e precipitação referentes ao período de setembro/2011 a agosto/2014, os quais foram obtidos de estações meteorológicas automáticas pertencentes ao CIIAGRO/IAC e a capacidade de armazenamento de água no solo de 100 mm. De modo geral, as condições hídricas e térmicas nos anos agrícolas 2011/12 e 2012/13 estiveram dentro das condições consideradas normais para as regiões avaliadas. No entanto, durante o ano agrícola 2013/14 foram observados períodos com ocorrência de precipitação abaixo das médias normais e temperaturas médias mensais acima das médias históricas sem todas as localidades. Longos períodos de estiagem foram verificados a partir de setembro/2013 a agosto/2014, o que consequentemente ocasionaram deficiências hídricas elevadas nestas localidades, os quais atingiram os seguintes valores: 474 mm (Franca), 470 mm (Campinas), 221 mm (Marília) e 394 mm (Adamantina). A anomalia climática incidente no primeiro trimestre de 2014, caracterizada por escassez ou má distribuição de chuvas, temperaturas e deficiências hídricas elevadas, impôs prejuízos à formação e enchimento dos frutos, ocasionando a diminuição da peneira, má formação e chochamento das sementes, afetando diretamente a produtividade da lavoura nestas regiões produtoras no estado de São Paulo, conforme relatado pela CONAB e pelo IEA. MenosO desenvolvimento de cada planta depende da capacidade de aclimatar-se às condições ambientais e aos estresses sofridos. Estresses abióticos como temperaturas elevadas, e seca são algumas das piores situações para qualquer cultivo, pois podem ocasionar quedas drásticas na produção e na qualidade dos frutos. Objetivou-se com este trabalho identificar os períodos de deficiência hídrica ocorridas em diferentes regiões cafeeiras do estado de São Paulo, nos anos agrícolas 2011/12, 2012/13 e 2013/14. Visando identificar os períodos com deficiência hídrica foram simulados os balanços hídricos sequenciais mensais para as localidades de Adamantina, Campinas, Franca e Marília, utilizando-se os dados meteorológicos diários de temperatura média do ar e precipitação referentes ao período de setembro/2011 a agosto/2014, os quais foram obtidos de estações meteorológicas automáticas pertencentes ao CIIAGRO/IAC e a capacidade de armazenamento de água no solo de 100 mm. De modo geral, as condições hídricas e térmicas nos anos agrícolas 2011/12 e 2012/13 estiveram dentro das condições consideradas normais para as regiões avaliadas. No entanto, durante o ano agrícola 2013/14 foram observados períodos com ocorrência de precipitação abaixo das médias normais e temperaturas médias mensais acima das médias históricas sem todas as localidades. Longos períodos de estiagem foram verificados a partir de setembro/2013 a agosto/2014, o que consequentemente ocasionaram deficiências hídricas elevadas nesta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Precipitação. |
Thesagro: |
Café; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140608/1/O-desafio-do-uso-sustentavel-dos-biomas.pdf
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Marc: |
LEADER 02789nam a2200169 a 4500 001 2039591 005 2016-03-04 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPRELA-PANTANO, A. 245 $aDeficiência hídrica observada em regiões cafeeiras do estado de São Paulo no período de 2011 a 2014.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 19., 2015, Lavras, MG. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais.$c2015 520 $aO desenvolvimento de cada planta depende da capacidade de aclimatar-se às condições ambientais e aos estresses sofridos. Estresses abióticos como temperaturas elevadas, e seca são algumas das piores situações para qualquer cultivo, pois podem ocasionar quedas drásticas na produção e na qualidade dos frutos. Objetivou-se com este trabalho identificar os períodos de deficiência hídrica ocorridas em diferentes regiões cafeeiras do estado de São Paulo, nos anos agrícolas 2011/12, 2012/13 e 2013/14. Visando identificar os períodos com deficiência hídrica foram simulados os balanços hídricos sequenciais mensais para as localidades de Adamantina, Campinas, Franca e Marília, utilizando-se os dados meteorológicos diários de temperatura média do ar e precipitação referentes ao período de setembro/2011 a agosto/2014, os quais foram obtidos de estações meteorológicas automáticas pertencentes ao CIIAGRO/IAC e a capacidade de armazenamento de água no solo de 100 mm. De modo geral, as condições hídricas e térmicas nos anos agrícolas 2011/12 e 2012/13 estiveram dentro das condições consideradas normais para as regiões avaliadas. No entanto, durante o ano agrícola 2013/14 foram observados períodos com ocorrência de precipitação abaixo das médias normais e temperaturas médias mensais acima das médias históricas sem todas as localidades. Longos períodos de estiagem foram verificados a partir de setembro/2013 a agosto/2014, o que consequentemente ocasionaram deficiências hídricas elevadas nestas localidades, os quais atingiram os seguintes valores: 474 mm (Franca), 470 mm (Campinas), 221 mm (Marília) e 394 mm (Adamantina). A anomalia climática incidente no primeiro trimestre de 2014, caracterizada por escassez ou má distribuição de chuvas, temperaturas e deficiências hídricas elevadas, impôs prejuízos à formação e enchimento dos frutos, ocasionando a diminuição da peneira, má formação e chochamento das sementes, afetando diretamente a produtividade da lavoura nestas regiões produtoras no estado de São Paulo, conforme relatado pela CONAB e pelo IEA. 650 $aCafé 650 $aTemperatura 653 $aPrecipitação 700 1 $aMEIRELES, E. J. L. 700 1 $aFUZZO, D. F. da S.
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