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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/02/2010
Data da última atualização:  04/06/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CAMPOS, R. da S.; FREITAS-SILVA, O.; CUNHA, F. Q. da; SOUZA, M. de L. M. de; FREITAS, S. C. de.
Afiliação:  RODRIGO DA SILVEIRA CAMPOS, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; FLAVIO QUITERIO DA CUNHA, CTAA; MARIA DE LOURDES MENDES DE SOUZA, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA.
Título:  Fungos micotoxigênicos e ocratoxina A em cafés com permanência prolongada na planta e no solo, colhidos nas regiões do cerrado mineiro e baiano.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Coffee Science, Lavras, v. 4, n. 2, p. 136-148, jul./dez. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Brasil, as regiões do Cerrado Mineiro e Baiano são destaque pela produtividade e qualidade dos grãos produzidos. A florada desuniforme do café no Brasil implica em frutos com diversos estágios de amadurecimento no período da colheita. Assim, frutos não colhidos oportunamente permanecem na planta ou caem no solo, e quando aproveitados farão parte de uma safra de baixa qualidade. Portanto, foi objetivo deste trabalho estudar frutos de café com exposição prolongada na planta e no solo, avaliando a colonização por fungos micotoxigênicos, a produção de ocratoxina A (OTA) e a dinâmica de umidade e atividade de água nos frutos nessas regiões produtoras. O café com permanência prolongada na planta não apresentou grandes variações nos teores de umidade e atividade de água durante os 120 dias estudados. Entretanto, o café com permanência prolongada no solo, apresentou, após 90 dias, variação drástica nos teores de umidade e atividade de água entre as regiões estudadas. Nesse período, a umidade e atividade de água foram de 14,15% e 0,74, 6,64% e 0,63 para o Cerrado Mineiro e Baiano, respectivamente. Apesar do café com permanência prolongada na planta ter sido intensamente colonizado por Aspergillus ochraceus G. Wilh. (1877), não foi detectada a presença de OTA. No café com permanência prolongada no solo detectaram-se níveis muito elevados, 49,42 e 30,93 ?g.kg-1 de OTA, no Cerrado Mineiro e Baiano, respectivamente. Pode-se constatar que independente da região de interesse, cafés com ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atividade de água; Cromatografia líquida de alta eficiência.
Thesagro:  Coffea Arábica; Micotoxina; Umidade.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83759/1/2009-122.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10153 - 1UPCAP - PP2009/1222010.00033
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  15/05/2018
Data da última atualização:  22/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  ROWLAND, L.; COSTA, A. C. L. da; OLIVEIRA, A. A. R.; OLIVEIRA, R. S.; BITTENCOURT, P. L.; COSTA, P. B.; GILES, A. L.; SOSA, A. I.; COUGHLIN, I.; GODLEE, J. L.; VASCONCELOS, S. S.; S. JUNIOR, J. A.; FERREIRA, L. V.; MENCUCCINI, M.; MEIR, P.
Afiliação:  Lucy Rowland, University of Exeter; Antonio C. L. da Costa, UFPA; Alex A. R. Oliveira, MPEG; Rafael S. Oliveira, UNICAMP; Paulo L. Bittencourt, UNICAMP; Patricia B. Costa, UNICAMP; Andre L. Giles, UNICAMP; Azul I. Sosa, UNICAMP; Ingrid Coughlin, USP; John L. Godlee, University of Edinburgh; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU; João A. S. Junior, UFPA; Leandro V. Ferreira, MPEG; Maurizio Mencuccini, CREAF / ICREA; Patrick Meir, University of Edinburgh / Australian National University.
Título:  Drought stress and tree size determine stem CO2 efflux in a tropical forest.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  New Phytologist, v. 218, n. 4, p. 1393-1405, June 2018.
DOI:  10.1111/nph.15024
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  CO2 efflux from stems (CO2_stem) accounts for a substantial fraction of tropical forest gross primary productivity, but the climate sensitivity of this flux remains poorly understood. We present a study of tropical forest CO2_stem from 215 trees across wet and dry seasons, at the world?s longest running tropical forest drought experiment site. We show a 27% increase in wet season CO2_stem in the droughted forest relative to a control forest. This was driven by increasing CO2_stem in trees 10?40 cm diameter. Furthermore, we show that drought increases the proportion of maintenance to growth respiration in trees > 20 cm diameter, including large increases in maintenance respiration in the largest droughted trees, > 40 cm diameter. However, we found no clear taxonomic influence on CO2_stem and were unable to accurately predict how drought sensitivity altered ecosystem scale CO2_stem, due to substantial uncertainty introduced by contrasting methods previously employed to scale CO2_stem fluxes. Our findings indicate that under future scenarios of elevated drought, increases in CO2_stem may augment carbon losses, weakening or potentially reversing the tropical forest carbon sink. However, due to substantial uncertainties in scaling CO2_stem fluxes, stand-scale future estimates of changes in stem CO2 emissions remain highly uncertain.
Palavras-Chave:  Estresse hídrico.
Thesagro:  Carbono; Floresta; Floresta Tropical.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176915/1/nph.15024.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU55095 - 1UPCAP - DD
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