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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  19/05/2010
Data da última atualização:  22/01/2024
Autoria:  ROGÉRIO, M. C. P.; BORGES, I.; RODRIGUEZ, N. M.; CAMPOS, W. E.; SILVA, V. L.; RIBEIRO, T. da P.
Título:  Dinâmica da fermentação ruminal em ovinos alimentados com rações contendo diferentes níveis de coprodutos de caju (Anacardium occidentale).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência Animal Brasileira, v. 10, n. 2, p. 355-364, abr./jun., 2009.
DOI:  https://doi.org/10.5216/cab.v10i2.4083
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo foi desenvolvido para avaliar a influência da inclusão de diferentes níveis do coproduto do processamento do caju (Anacardium occidentale L.) sobre a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) em mg/100 mL, pH e concentrações molares de ácidos graxos voláteis (AGVs) do líquido ruminal, em ovinos recebendo dietas experimentais isofibrosas e isoproteicas. Distribuíram-se vinte ovinos machos, inteiros em quatro tratamentos de inclusão do coproduto de caju (zero %; 19%; 38%; 52%), segundo delineamento em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, em que as parcelas eram as dietas e as subparcelas os tempos de colheita (zero, duas, cinco, oito horas pós-prandial) com cinco repetições. O pH manteve-se dentro dos padrões citados na literatura, mesmo diante de elevadas inclusões de coproduto de caju. Os tratamentos com zero % e 52% apresentaram as maiores concentrações de N-NH3. A proporção molar dos AGVs no líquido ruminal dos ovinos alimentados com rações com o coproduto de caju foi típica de dietas ricas em volumosos. A relação acetato:propionato não foi afetada pela inclusão do coderivado de caju. A inclusão do coproduto de caju em até 19 % na ração apresentou os melhores resultados no que diz respeito aos parâmetros analisados neste trabalho. Dynamics of the ruminal fermentation in sheep feeding with ration containing different levels of cashew by-products (Anacardium occidentale). Abstract - The study aimed to evaluate the inclusion of cashew by-... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fermentacao ruminal; Subproduto agroindustrial.
Thesagro:  Alimento alternativo; Anacardium occidentale; Caju; Capim elefante; Fermentação; Nutrição animal; Ovino; Pennisetum purpureum; Silagem.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC23137 - 1ADDAP - DD
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Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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